Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Криптология

"Каждый, кто думает, что изобрел

непробиваемую схему шифрования,-

или невероятно редкий гений

или просто наивен и неопытен…"

Ф.Циммерман

Криптология - это область знаний, изучающая науку о шифрах (криптографию) и методы раскрытия этих шифров (криптоанализ). Очень часто под криптологией понимают лишь криптографию. Это не совсем правильно. Криптография изучает и применяет такие методы преобразования информации, которые не позволили бы злоумышленнику извлечь ее из перехваченных незаконным путем сообщений. Криптоанализ же, наоборот, рассматривает процесс получения информации из шифрованных сообщений. Криптография и криптоанализ - это две ветви одной науки, преследующие прямо противоположные цели. Однако эти две дисциплины связаны друг с другом, и не бывает хороших криптографов, не владеющих методами криптоанализа.

Потребность шифровать и передавать шифрованные сообщения возникла очень давно. Первые упоминания об использовании шифров греками относятся к V-VI веку до н.э. После, на протяжении более чем двухтысячелетней истории, криптография была искусством засекречивания важной в основном государственной информации, и поэтому обслуживала практически исключительно нужды военных и дипломатов. При этом сами приемы шифрования и дешифрования держались в секрете.

Криптология послужила толчком к развитию всей современной вычислительной техники: первые ЭВМ Colossus и ENIAC были созданы специально для криптоанализа шифров военного времени. Теория информации была создана Шенноном в результате работ в области криптологии. Известный криптолог Рональд Райвест сказал, что криптология была "повивальной бабкой" всей computer science.

Компьютерная революция начиная с середины ХХ века потребовала гражданской криптографии для защиты огромного количества персональной, коммерческой, финансовой и технологической информации. Криптография начинает оформляться в новую математическую теорию и становится объектом интенсивного математического изучения.

В течение столетий основной задачей, стоявшей перед криптологией, была задача обеспечения конфиденциальности, то есть обеспечение секретности информации при передаче по незащищенным каналам. Способность шифра противостоять всевозможным атакам на него называют стойкостью шифра. Это понятие является центральным в криптографии. До недавнего времени стойкость шифра оценивалась по числу усилий потраченных при неудачных попытках его раскрытия. С середины ХХ века начались поиски объективных критериев надежности криптосистем, и криптология перешла из древнего искусства в современную точную науку. В последние десятилетия уходящего века обоснование надежности систем исходит из теории сложности вычислений. И хотя качественно понять, что такое стойкость шифра легко, но получение строгих доказуемых оценок стойкости для каждого конкретного шифра - задача нерешенная.

Новое дыхание криптология получила в 1976 году, когда была предложена концепция открытого шифрования: шифрование стало доступно любому желающему, дешифрование - только законному пользователю. Важность этого открытия трудно переоценить: развитие идей открытого шифрования привело к разработке систем электронной цифровой подписи, открытого распределения ключей, методов проверки подлинности.

Успехи, достигнутые при разработке схем цифровой подписи и открытого распределения ключей, позволили решать задачи взаимодействия удаленных абонентов. Так возникло новое направление - криптографические протоколы - распределенные алгоритмы решения криптозадач. Вот несколько проблем, решаемых с помощью протоколов: подписание контракта недоверяющими друг другу абонентами, идентификация абонентов и аутентификация, разделение секрета между несколькими пользователями. Развитие и осмысление различных протоколов привело к появлению новой математической модели - доказательства с нулевым разглашением. Его первым практическим применением стали smart-карты.

С каждым днем потребность в защите информации все возрастает, что связано с бурным развитием вычислительной техники и средств связи. Во многих областях одной из основных становится проблема обеспечения целостности информации, то есть защита от попыток уничтожения или изменения защищаемой информации. Типичный пример прикладной области, где целостность иногда важнее секретности, - автоматизированные системы банковских расчетов.

В последнее время в связи с развитием электронной торговли и оказанием дистанционных платных услуг возникла еще одна криптографическая задача - обеспечение неотслеживаемости, то есть невозможности определения личности клиента, если он этого не желает. Решение этих задач связано с разработкой электронного денежного оборота: электронных денег, электронных бумажников и т.д. Сегодня криптология переживает бум. Но не смотря на это, криптоалгоритмы остаются тайной за семью печатями для большинства рядовых потребителей. На естественный вопрос пользователя - дает ли данное криптографическое средство надежную защиту - очень часто нельзя дать ни отрицательного, ни положительного ответа.

Хотя внутренне криптология весьма сложна, многие ее теоретические достижения сейчас широко используются в нашей насыщенной информационными технологиями жизни: smart-картах, электронной почте, системах банковских платежей, электронной торговле через Internet, системах документооборота, базах данных, системах электронного голосования и многих других. Соотношение между внутренней сложностью криптологии и ее практической применимости поистине уникально.

Для профессионального понимания криптоалгоритмов, умения оценивать их сильные и слабые стороны, а тем более строить их самому, необходима, конечно же, серьезная подготовка университетского уровня - как математическая, так и физическая. Связано это с тем, что современная криптология как наука основывается на понятиях, фактах и самых последних достижениях фундаментальных наук: математики, теории информации, теории сложности вычислений, алгоритмики, электроники, физики и др. Для построения хорошей криптосистемы недостаточно объединить несколько хитроумных схем. Необходимо понимать, как все это будет взаимодействовать, какие последствия это может иметь, что может предпринять противник. Специалист в области криптологии одновременно и криптограф, и криптоаналитик.

В ближайшее время важность и значение криптологии будет только возрастать, так как неизбежен переход нашего постиндустриального общества к информационному. Уже сегодня люди, владеющие методами защиты информации, широко востребованы. В будущем же спрос на специалистов высокой квалификации, которые свободно ориентируются в области обеспечения безопасности и которые могут вести самостоятельные исследования, будет неуклонно увеличиваться.

Криптология - интересная и сложная наука, но ей можно и нужно учиться!

Специальность "Компьютерная безопасность"

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика