3-й курс (6-й семестр)
Проектирование цифровых устройств на ПЛИС (программируемых логических интегральных схемах)
Н.А.Щербина, аспирант МФТИ, младший научный сотрудник МЦСТ
Изучается язык Verilog, который используется для проектирования процессора на ПЛИС (практикум). Процессор отлаживается с программным обеспечением, разработанным студентами специальности «Информатика и вычислительная техника» на 2-м и 3-м курсах. Это позволяет на 4-м курсе сократить вводный период работы в проектной группе.
4-й курс (7,8 семестры)
Элементы цифровых устройств
д.т.н., профессор Ю.С.Рябцев, главный научный сотрудник ИНЭУМ
В.А.Шмелев, аспирант ИНЭУМ, нач. сектора МЦСТ
Курс посвящен современной элементной базе, цифровым устройствам и их логике, временным параметрам, характеристикам надежности и энергопотребления, проблемам электромагнитной совместимости.
Архитектура высокопроизводительных микропроцессоров и вычислительных комплексов
д.т.н В.М.Фельдман, заместитель генерального директора МЦСТ
Курс последнего бакалаврского года, вводящий в определяющую тему современной микроэлектроники. Соответствует продвинутому представлению дисциплины Architecture классических университетских курсов Computer Science.
Коммуникационные технологии вычислительных сетей
д.т.н., профессор В.И.Перекатов, зам. ген. директора МЦСТ и ИНЭУМ Развернутый курс, дающий представление о транспортной среде современных компьютерных сетей, на всех ее уровнях, начиная с физического.
Современные технологии компиляции (7 семестр)
С.Л.Шлыков, нач. отдела МЦСТ
Курс основан на громадном опыте МЦСТ в передовых областях системного программного обеспечения: оптимизирующей и двоичной компиляции.
Логическая верификация аппаратуры (8 семестр)
К.Л.Гурин, нач. отдела МЦСТ
Общее представление о верификации, верификация, основанная на моделировании. Программный базис верификации. Оценки полноты верификации, различные способы получения метрик покрытия. Формальные и полу-формальные методы верификации. Введение в тестирование микроэлектроники. Тестирование произведенных чипов (проверки post-silicon).
5-й курс (9,10 семестры)
Системотехническое проектирование микропроцессоров
д.т.н., профессор Ю.Х.Сахин, зам. ген. директора МЦСТ
Развитие, магистерский уровень, представления архитектуры микропроцессоров, которое дается на 4-м курсе. Рассматриваются передовые идеи и технологии повышения скорости вычислений, связанных с большим объемом данных, за счет архитектурных решений и конструктивно-технологических факторов (системы на кристалле, многоядерность, технологические нормы в нанометровом диапазоне). Большая роль придается передаче опыта, накопленного в МЦСТ в этой области.
Системы автоматизации проектирования (9 семестр)
к.т.н. И.Н.Бычков, нач. отдела МЦСТ
В курсе делается акцент на принципах и теоретической основе современных САПР, особенностях их применения в системах ведущих поставщиков проектного инструментария (Synopsys, Cadence), а также сравнительном анализе алгоритмов и маршрутов проектированияи.
Проектирование СБИС на стандартных элементах (9 семестр)
Мороз Я.Н., аспирант ИНЭУМ, мл. научный сотрудник МЦСТ
Курс описывает этап физического проектирования в процессе разработки СБИС, включая технологии создания библиотек, архитектурный синтез, проектирование цепей синхронизации, процесс трассировки, физическую и формальную верификацию.
Архитектура и операционные системы (10 семестр)
Кравцунов Е.М., ст. научный сотрудник МЦСТ
Курс знакомит студентов с особенностями архитектуры «Эльбрус», требующими поддержки со стороны операционной системы. В первой части курса дается обзор основных подсистем ядра Linux и частей дистрибутива ОС Linux, а также краткий обзор архитектуры «Эльбрус». Вторая часть посвящена особенностям портирования Linux на архитектуру и особенностям реализации на ней системных библиотек . Особенности рассматриваются одновременно на уровне ядра и на уровне системной библиотеки.
Интерфейсные модули современных микропроцессоров и микропроцессорных систем
Богданов А.Ю., аспирант ИНЭУМ, вед. инженер МЦСТ
Основные шины ввода-вывода ( PCI, IDE, SATA, USB), коммутационные структуры последовательного типа (PCI Express, RapidIO, HyperTransport), разработки МЦСТ (IOCC, RDMA), графический контроллер МГА, специализированные микросхемы ввода-вывода («Южный мост») . Особенности реализации контроллеров ввода-вывода в различном исполнении (ПЛИС, специализированная микросхема) для данных интерфейсов.