Адрес e-mail:

Отчет ФРТК за 2014 год

Факультет радиотехники и кибернетики



  1. Структура и развитие факультета

    В структуру факультета входят 17 базовых кафедр (включая межфакультетские кафедры с ФУПМ акад. Кулешова А.П. и проф. Тормасова А.Г.), факультетские кафедры радиотехники и систем управления (Гаричев С.Н.), радиоэлектроники и прикладной информатики (Борисов Ю.И.), а также научно-исследовательские Лаборатории и Центры  (Дроздов А.Ю., Андреев Ю.В., Зимин И.В., Разин А.Ю., Потеряхина А.В., Морозов П.Н.). На кафедрах ФРТК работают 234 преподавателя, включая 68 почасовиков, в том числе 4 академика РАН, 3 чл.-корр. РАН, 67 докторов наук, профессоров, 96 кандидатов наук, доцентов, 71 специалист без ученой степени.

    Всего на факультете обучаются 733 студента, в том числе на договорной основе по основному направлению «Прикладные математика и физика» 48 студентов (включая 19 студентов из Вьетнама). По направлениям «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника», «Системный анализ и управление» и специальности «Компьютерная безопасность» обучаются 104 студента (в т.ч. 9 на договорной основе).  В аспирантуре факультета обучаются 74 человека (включая 10 аспирантов из Вьетнама), в том числе 11 на договорной основе. Именными стипендиями Президента РФ и Правительства РФ по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России на 2014/2015 уч. год удостоены аспиранты ФРТК: Кирьянов А.Г., Некрасов П.О., Сахно С.В., Трушина О.В.

    В отчетном году 5 преподавателей ФРТК защитили докторские диссертации.


  2. Учебная и учебно-методическая работа

    Факультет успешно провел набор на 1 курс по двум направлениям и одной специальности (отв. Русскин С.О. и Донов Г.И.). По основному направлению средний балл принятых составил 285,8 (3-я позиция в институте).

    За отчетный период преподавателями факультета (включая базовые кафедры) было издано 3 учебных пособия, 7 монографий.

    В 2014 году базовой кафедре теоретической и прикладной информатики (зав. кафедрой Тормасов А.Г.) придан статус межфакультетской кафедры с открытием специализации ФРТК «Технологии компьютерных систем». Кафедра волновых процессов и систем управления присоединена к кафедре радиотехники и телекоммуникаций с образованием одной факультетской кафедры радиотехники и систем управления (зав. кафедрой Гаричев С.Н.). Создана новая базовая кафедра мультимедийных технологий и телекоммуникаций с базовой организацией ОАО «Ростелеком» (зав. кафедрой Дворкович В.П.).


  3. Научная работа, ключевые проекты и участие в программах  

    В 2014 году силами факультетских кафедр, Лабораторий и Центров выполнены следующие основные НИР и ОКР: 

    1. Продолжена реализация комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства высокопроизводительных процессоров цифровой обработки сигнала, аналого-цифровых преобразователей высокой точности и интегрированных модулей на их основе для создания транспортных, авиационно-космических и энергетических систем мирового уровня в рамках Постановления Правительства № 218 по заказу компании ЗАО «ПКК Миландр» в рамках Государственного контракта с Минобрнауки РФ (рук. Гаричев С.Н., Дроздов А.Ю.). Выполнен и сдан заказчику второй этап работ с объемом  финансирования 52,0 млн. руб.                                                      
    2. Начата реализация крупного проекта по разработке, созданию и испытанию экспериментального транспортного участка и системы автоматического управления движением надземной транспортной системы типа H-Bahn в рамках Соглашения с Минобрнауки РФ по Мероприятию 1.4. ФЦП по заказу ГК Мортон и Инновационной компании ГМК (рук. Гаричев С.Н., Горбачев Р.А.).Выполнен и сдан заказчику первый этап работ на общую сумму 39,0 млн. рублей.

    3. По заказам базовых предприятий ГСКБ «Алмаз-Антей» (Созинов П.А.), ОАО Радиофизика (Левитан Б.А.), Концерна РТИ  (Боев С.Ф.), МЦСТ (Ким А.К.), НТЦ Модуль (Адамов А.А.), МАК Вымпел (Люхин А.В.) выполнен комплекс НИОКР в области радиолокации, антенной и специальной вычислительной техники на общую сумму 62,2 млн. руб.

    4. По заказам НПО  «Программные комплексы реального времени» и других предприятий ОПК выполнены НИР по разработке программно-аппаратных средств для систем управления  сложной техникой на общую сумму 86,7 млн. руб. (рук. Щелкунов Н.Н.). 

    5. Выиграны  конкурсы Минобрнауки РФ и начато выполнение  НИР:

      -Разработка устройств для дистанционной беспроводной диагностики организма человека на  сумму 85 млн. рублей (рук. Чекушкин Ю.Н., Потеряхина А.В.);

      -Разработка и создание 4-х компонентной беспроводной сейсмической системы для поисков углеводородов в переходных зонах суша/море и до глубин 500 метров на основе молекулярных датчиков высокой чувствительности совместно с ФФКЭ на сумму 45 млн. рублей (рук. Бугаев А.С., Разин А.Ю., Агафонов В.М.);

      -Коллективное поведение активных систем, взаимодействующих по сверхвысокополосным беспроводным каналам связи на общую сумму 15 млн. рублей (рук. Андреев Ю.В., Дмитриев А.С.);

      -Разработка физико-математической модели оптического транзистора на базе  использования ультракоротких электромагнитных импульсов и наноструктур на сумму 6,8 млн. рублей (рук. Астапенко В.А., Шинкаренко В.Г.);

      Всего по данным НИР по п.5  в 2014 г. выполнено работ на сумму 58,8 млн.руб.



  4. Внебюджетное финансирование и материально-техническая база

    В 2014 году суммарные доходы факультета из всех источников составили 347,2 млн. рублей, в том числе доходы от НИОКР, проводимых силами кафедр, Лабораторий и Центров ФРТК – 325,5 млн.руб., поддержка учебного процесса – 4,7 млн. руб. от ОАО «Ростелеком», 1,2 млн.руб. – от компании IBS, платное обучение – 6,9 млн.руб., финансирование Лабораторий из бюджета Программы 5ТОП100 – 8,9 млн.руб.

    За отчетный год на средства заказчиков НИОКР  закуплено оборудование на сумму 37,2 млн. рублей. 


  5. Международная деятельность

    В 2014 году в МФТИ состоялись лекции приглашенных преподавателей зарубежных вузов и компаний: Франк Б.Розми (Университет Пьера и Марии Кюри, Франция), Карл Д.Андерсен (компания IBM, США), Давид Алан Гриер (Университет Джорджа Вашингтона, США), А.Ваиш (Институт информационных технологий, Индия).

    Студенты ФРТК направлены для прохождения стажировок в зарубежных университетах и компаниях (Данько С.В. – Университет Гронингена, Нидерланды; Островский Д.М. – INRIA, Франция; Ефремов В.К. – Deutsche Telecom, Германия; Богданова Е.О. – Telefonica Uruguay, Уругвай; Халуп С.Ю. – NEC Japan, Япония). В МФТИ в Долгопрудном прошли стажировку 7 иностранных студентов из Вьетнама, Польши, Болгарии (рук.  Галушкин А.И.).

    Сотрудники факультета Кондратьев В.В., Любимцев И.А., Фирсов М.В. приняли участие в мероприятиях международного уровня в рамках деятельности инициативы CDIO: конференции в г. Барселона, Испания (Universitat Politècnica de Catalunya), г. Хельсинки,  Финляндия (компании: Motiva Services, Ltd. (Helsinki), Helen Electricity Network, Ltd. (Helsinki), Caruna (Karuna) по обмену опытом в инжиниринге, г.Сантьяго (Чили).

    В рамках программы «5 ТОП 100»  26-28 ноября при спонсорской поддержке базовых предприятий ФРТК, РФФИ и IEEE организована и успешно проведена Международная конференция "Инжиниринг & Телекоммуникации - En&T 2014", в которой приняли участие ученые из зарубежных вузов и компаний, представляющих  10 стран: К.Андерсен (IBM, США), Д. А. Гриер (Университет Джорджа Вашингтона, США), Р.Фицпатрик (Национальный космический центр, Ирландия), Г. Тычковская (Краковский Институт нефти и газа, Польша), И. Ужинский  (ATK Аerospace Systems, США), Б.Николич (Калифорнийский университет в Беркли, США), Ю.Фельдман (Университет Иерусалима, Израиль), А.Ваиш (Институт информационных технологий, Индия) и другие. Совместно с IEEE выпущен сборник тезисов докладов конференции. Активное участие в конференции приняли студенты ФРТК (отв. Ужинская Л.К., Прохоров С.П., Павлюкова Е.Р, Горина Е.В.).


  6. Работа студенческого актива и воспитательная работа

    С сентября 2014 года в штате факультета введена должность специалиста по учебно-воспитательной работе (к.п.н. Горина Е.В). Работа со студентами велась по всем основным направлениям: контроль состояния учебы студентов на основе взаимодействия старост, кураторов групп и деканата; организационная работа с первокурсниками; педагогическая работа со школьниками, как будущими абитуриентами; организационная работа в составе комитетов конференций; организация культурно-массовых мероприятий в рамках факультета и вуза в целом; организация спортивных соревнований; контроль за соблюдением правил проживания и поддержание порядка в общежитии.

    Организованы традиционные конкурсы студенческих радиотехнических конструкций и компьютерных программ, посвященные Дню Радио. В них приняли участие студенты не только ФРТК, но и других факультетов. Победители награждены дипломами и достойными премиями. Студенты ФРТК в составе команды МФТИ заняли 1 место во Всероссийском турнире физиков в Воронеже и будут в марте 2015 г. представлять Россию на финале в Варшаве. Заочная исследовательская олимпиада ФРТК IT 2014 для старшеклассников по направлениям «Радиотехника» и «Программирование» была проведена студентами факультета при содействии ФЗФТШ.

    Деканат проводит последовательную линию на стимулирование студентов к занятиям спортом. В рамках Московских студенческих спортивных игр  студентки ФРТК заняли достойное 3 место по черлидингу. По результатам  2013/14 учебного года, как и в прошлом году, факультет занял 1 место как в Спартакиаде МФТИ, так и в Спартакиаде студентов 1 курса. 


  7. Декан ФРТК д. т. н. Гаричев Сергей Николаевич 

    Тел. (495) 408–54–90,  e-mail: dean@frtk.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях