Адрес e-mail:

Чем занимается студенческий совет?

 

 

 

 

Наверняка каждый знает о существовании на нашем факультете студенческого совета. Но далеко не все имеют представление о том, для чего же этот студсовет существует и чем он занимается. Эта статья – своеобразный ликбез, рассказывающий о том, зачем же все-таки нужна такая студенческая организация.

Студсовет существует для решения самых важных вопросов, начиная от учебных, заканчивая бытовыми, связанными с жизнью в общаге. К примеру, поселили вас в комнату, а старшекуры, которые раньше там жили, не торопятся выселяться. Можно конечно, по-разному поступить: замки поменять, вещи чужие выбросить, дверь снести... Но прежде чем делать что-то радикальное, можно поговорить со студсоветом, и ребята помогут вам решить проблему более мирным путём. Да и вообще, можно обращаться во всех сложных случаях, как минимум дельным советом вам помогут, а иногда это может в корне изменить ситуацию.

Попробуем классифицировать направления деятельности студсовета непосредственно в общежитии, а затем остановимся на каждом пункте в отдельности:

1. Организация поселения студентов;

2. Поддержание сохранности материально-технической базы общежития, а именно:

• Ремонт и установка нового оборудования;

• Облагораживание территории;

• Назначение дежурных и ответственных;

3. Организация культурно-массовых мероприятий;

4. Отстаивание интересов студентов;

5. Другое.

Прежде всего, хочется отметить, что вопросы связанные с общежитиями для студентов Физтеха являются крайне важными, поскольку более 70% учащихся – иногородние!

Уже более десяти лет поселение в студгородке Физтеха организовано при непосредственном участии студенческих советов, а в частности поселяющих, которые каждый год выбираются из состава студсовета. Весной каждый студент (аспирант, молодой преподаватель) заполняет заявление, в котором указывает свои пожелания относительно того, где и с кем он хотел бы жить на следующий год. Все заявления собираются и обрабатываются поселяющими факультетов. После чего они распределяют студентов по комнатам, стараясь удовлетворить большинство пожеланий. Привлечение студентов для этой работы помогает сделать процесс поселения более открытым и прозрачным. На данный момент в процессе разработки находится система электронного поселения (уже функционирует на нескольких факультетах), которая позволит каждому студенту зайти на сайт, ввести минимальную информацию и практически сразу получить номер комнаты, в которой он будет поселен на следующий год. Мы надеемся, что это позволит сократить многие бюрократические издержки, ускорив процесс поселения.

(Вообще система поселения - очень мощный инструмент! С его помощью можно влиять на очень большую массу студентов. К примеру, наши коллеги с другого факультета поставили амбициозную задачу сокращения числа курящих студентов. Т.к. очевидно, что очень многие ребята начинают курить именно в институте, во время сессии, приближающихся зачетов и экзаменов… )

Поскольку многие общежития были построены более 40 лет назад, вопрос поддержания и сохранения материально технической базы является крайне важным. К сожалению, финансирование государственных вузов домстаточно скользкий вопрос и, как правило, институт не может позволить себе отремонтировать все и сразу. Необходимо понять, как правильнее будет потратить доставшиеся деньги. (Опционально стоит вопрос поиска внебюджетного финансирования: от различных организаций, компаний, выпускников). Никто не ответит на этот вопрос лучше студентов, живущих в общежитии. Таким образом, фактически любой ремонт начинается с составления студсоветом некого подобия технического задания, начиная от того, что ремонтировать, и заканчивая тем, какие материалы использовать (поскольку большинство строительных подрядчиков не представляют, какие нагрузки приходятся на оборудования в общежитии). Также важен вопрос поиска ответственных и надежных подрядчиков… 

Общежитие и прилегающая территория - это непосредственная зона ответственности студентов, а значит, и студенческого совета. Помимо того, что можно закупить новое снаряжение в спортивную комнату, оборудование в клуб, починить столы в читальном зале, повесить зеркала и дозаторы для жидкого мыла в умывальных комнатах, необходимо поддерживать в порядке (красоте) прилегающую территорию. И это одна из целей нашего студсовета на ближайший год.

Какой бы хороший ремонт ни был проведен в общежитии, всё может прийти в упадок, если не уделить внимание поддержанию порядка. Этой цели можно достигнуть несколькими путями. Во-первых, назначить ответственных и дежурных за каждое крыло этажа общежития, умывальные комнаты, кухни, клуб, спортивную комнату и читальный зал. Во-вторых, проводить разъяснительную работу среди студентов. Для этого был создан целый институт кураторства: каждой группе первокурсников с начала обучения помогают один или два студента-старшекурсника, которые на личном примере рассказывают про жизнь в общежитии, существующие права и обязанности проживающих, удачную организацию праздников или любых других мероприятий. В-третьих, отслеживать и своевременно уведомлять институтские административно-хозяйственные службы о возможных проблемах с оборудованием.

Очень важно поддерживать различные инициативы студентов, касающиеся их культурной, внеучебной жизни. Что это может быть? Проведение праздников, дискотек в клубах общежитий, спортивных мероприятий, кулинарных поединков, балов, конкурсов исторического моделирования, ролевых игр и различных других мероприятий. У нас, как правило, для организации того или иного мероприятия объединяются силы всех факультетов, чтобы достичь наибольшей эффективности и привлечь как можно больше студентов. Базой для этих праздников (за исключением спортивных) зачастую и являются общежития.

Студсовет ставит перед собой задачу регулирования спорных моментов жизни студентов в общежитии, отстаивания интересов студентов на уровне факультета и института, а так же других молодежных и студенческих организациях.

Ну и в завершении, о другом, что мы ещё смогли сделать. Была организована доставка почты и корреспонденции в общежитие, с последующим распределением по именным ячейкам в почтовом ящике. Всячески стараемся поддерживать функционирование компьютерных сетей в общежитии и предоставление высокоскоростного доступа в Интернет; была организована Wi-fi сеть во всем общежитии. При содействии студсовета была улучшена стиральная комната (в два раза увеличено количество стиральных машин).

Разумеется, не стоит сваливать на студсовет все проблемы. Если вы порезались - перевяжите палец, заболели - возьмите справку у врача, а если вам нужен новый стол или шкаф, то это скорее к коменданту. Но когда появилась проблема, которую вы не знаете, как решить, то именно в студсовете сидят люди, всегда готовые с пониманием выслушать и помочь.

Если вы дочитали эту статью до конца, и вам не безразлично место, где вы живете; вы горите желанием сделать что-либо на благо общежития и факультета в целом, добро пожаловать в студсовет!

Положение о студенческом совете можно прочитать тут.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях