Адрес e-mail:

Скончался Райзер Юрий Петрович

26.01.1927 – 25.06.2021

Физтех-школа электроники, фотоники и молекулярной физики с прискорбием сообщает, что 25 июня 2021 года на 95-м году жизни после тяжелой болезни скончался Юрий Петрович Райзер, всемирно известный физик в области ударных волн, сильных взрывов, газовых разрядов, взаимодействия лазерного излучения с плазмой, главный научный сотрудник ИПМех РАН, профессор кафедры физической и химической механики.

В физике взрывов Ю.П. Райзеру принадлежат приоритетные работы по структуре сильных ударных волн. Им была впервые создана теория взрыва в верхней атмосфере с учетом магнитного поля Земли, предложен простой метод расчета степени ионизации, термодинамических и оптических свойств многократно ионизированных газов, который нашел широкое применение на практике. Ю.П. Райзеру принадлежат первые работы по физико-химической кинетике в газовом облаке. Написанная Ю.П. Райзером в соавторстве с Я.Б. Зельдовичем фундаментальная монография «Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений» открыла новое направление в науке, получившее название «физическая газодинамика». На протяжении десятилетий книга служит настольным руководством для специалистов и учебником для студентов во всем мире.

Практически до конца жизни Ю.П. Райзер вел педагогическую работу и преподавал в МФТИ. В числе его учеников несколько десятков кандидатов и 10 докторов наук, многие ученые искренне считают его своим Учителем. Первое, чему он учил своих учеников, это верно выделить главную суть явления и отбросить осложняющие подробности. Такой подход должен предшествовать любым серьезным исследованиям, а часто и снимает вопрос. Все задачи, которые он давал своим ученикам или сотрудникам, это были задачи, которыми он в данный момент увлекался сам. То, что при этом он обладал еще и исключительными человеческими качествами, делало работу с ним счастьем. Практически каждое обсуждение с ним сложной проблемы давало собеседнику нечто новое, позволяло посмотреть на проблему под другим углом. Для своих учеников он олицетворял принцип, что лучший способ обучения заключается в непосредственном, неформальном общении.

Юрий Петрович был разносторонним человеком, любил литературу, в которой он обладал энциклопедическими познаниями, обладал прекрасным чувством юмора. У него был литературный талант и умение сказать о сложном просто, чем объясняется огромная популярность его книг. Он также активно занимался спортом, отдавая предпочтение большому теннису. В юности он брал уроки игры на скрипке, и любовь к музыке и к искусству у него осталась на всю жизнь.

В нашей памяти он останется Ученым, Человеком и Учителем, высоким примером бескорыстного служения науке.

Прощание с Юрием Петровичем состоится во вторник 29.06.2021 в 10:00 в траурном зале морга ГКБ им. С.П. Боткина. Похороны состоятся на Малаховском иудейском кладбище.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях