Адрес e-mail:

МФТИ и Третьяковская галерея запускают магистерскую программу «Науки и цифровизация в культурном наследии»

8 июля Московский физико-технический институт и Государственная Третьяковская галерея заключили соглашение о реализации совместной магистерской программы «Науки и цифровизация в культурном наследии». Инновационная программа объединит знания на стыке химической физики, наук о материалах, анализа больших данных и науки об искусстве.

Торжественное подписание договора о запуске магистерской программы прошло в зале Третьяковской галереи при участии ректора МФТИ Дмитрия Ливанова, генерального директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой и представителей обеих сторон.

Специалисты, подготовленные по этой программе, будут владеть новыми технологиями и методами анализа, которые можно применить во множестве задач при реставрации и исследованиях произведений изобразительного искусства. Современные методы восстановления и консервации объектов культурного наследия постоянно развиваются, а вместе с ними — подходы к исследованиям произведений живописи и скульптуры. Здесь используются новейшие достижения в областях химической физики и наук о материалах, локальных методов анализа вещества и анализа больших баз данных.

Поступить на магистерскую программу смогут выпускники бакалавриата химических, физических и биологических факультетов вузов России. Прием документов уже открыт и продлится до 27 июля. Поступающим в магистратуру при регистрации в личном электронном кабинете на сайте приемной комиссии МФТИ необходимо выбрать следующие опции:
Подразделение: Физтех-школа электроники, фотоники и молекулярной физики
Направление подготовки: 03.04.01 Прикладные математика и физика
Конкурсная группа: "ФЭФМ Физика" или "ФЭФМ Химия"
Кафедра: кафедра химической физики
Специализация (магистерская программа): Науки и цифровизация в культурном наследии.

Учебный план новой магистерской программы включает в себя ряд основных дисциплин: науки в области химической физики и материаловедения, включая методы диагностики и математический аппарат для работы с большими базами данных. Предусмотрены также курсы, которые познакомят слушателей с историей национального искусства, особенностями и задачами хранения, исследования и реставрации объектов культурного наследия. Уникальности программе добавляет тот факт, что часть дисциплин читается непосредственно в залах Третьяковской галереи, а также в музейной лаборатории и реставрационных мастерских. 

 Ливанов_site_круг.png  «Спектр методов и технологий, используемых в современном искусствоведении,  крайне широк. Мы как университет, ведущий исследования по самым актуальным научным направлениям, рады, что у нас есть возможность совместной работы с Государственной Третьяковской галереей. Для нас важно расширение сотрудничества во многих областях образования, ведь в данном случае студенты Физтеха получат возможность побывать в прекрасных залах галереи, послушать лекции по искусствоведению, истории русской живописи от сотрудников, которые обладают самой высокой компетентностью в этой области. Надеюсь, что именно многогранность полученных знаний станет в будущем гарантией профессионального успеха наших выпускников. 

Очень часто ученые используют эстетические категории в оценке научных результатов: “это очень красивый эксперимент” или “красивое доказательство теоремы”, и мы стремимся, чтобы такое эстетическое мышление было свойственно людям, занимающимся наукой, инженерной и исследовательской деятельностью», — отметил в своем выступлении Дмитрий Ливанов.

Выпускники магистерской программы «Науки и цифровизация в культурном наследии» будут востребованы не только в крупнейших музейных, экспозиционных и реставрационных центрах, но и в исследовательских институтах, занимающихся разработкой новых методов и инструментов анализа материалов, используемых для изучения и реставрации произведений живописи и скульптуры. Значимость подготовки специалистов на стыке дисциплин, обладающих компетенциями одновременно в области естественных наук и искусствознания, подчеркивает тот факт, что, в соответствии с дорожной картой национального проекта «Культура», в ближайшие годы количество экспозиционных центров в России будет увеличиваться. Вопросы логистики, бережного изучения и сохранения объектов культурного наследия потребуют, таким образом, еще большего внимания. 

Музейные исследовательские центры и научно-исследовательские институты нуждаются в специалистах, компетентных в таких вопросах, как создание и тестирование новых художественных материалов и технологий их применения в реставрации, использование методов диагностики произведений искусства с применением рентгеновского, ИК- и различных других видов излучения, а также предотвращение микробиологических и физико-химических процессов деградации материалов, содержащихся в произведениях изобразительного искусства. Мировая практика откликается на это объединением усилий академической науки, передовых технологий и музейных профессионалов. Подобный образовательный опыт может быть с успехом применен и в отечественных условиях. Исключительные компетенции МФТИ в сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром химической физики им. Н. Н. Семенова и Государственной Третьяковской галереей позволили спроектировать магистерскую программу, которая сможет готовить специалистов высочайшего класса в этой области.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях