Кафедра нанометрологии создана 29 октября 2008 года, затем, 13 марта 2014 года преобразована в кафедру нанометрологии и наноматериалов.
«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры» – эти слова принадлежат выдающемуся ученому – энциклопедисту, основоположнику российской метрологии (науки об измерениях) Дмитрию Ивановичу Менделееву.
Если двадцатый век – называют веком атомной энергетики и лазерных технологий, то конец 20-го века и начало нынешнего – это стремительное развитие полупроводниковой электроники, микро- и оптоэлектроники и, как следствие, компьютерной техники и технологий, характеризующих современную среду обитания человека.
Современный микропроцессор – сердце персонального компьютера, содержит около миллиарда полевых транзисторов, сформированных на одном полупроводниковом кристалле. При этом критический размер одного элемента составляет 20÷ 40 нанометров. Для сведения, толщина человеческого волоса порядка 100 микрометров и посему, для получения слоя размером в 10 нанометров, надо волос рассечь 10 000 раз.
Здесь же уместно привести слова лорда Кельвина – британского физика, первого президента Международной электротехнической комиссии (1906г.): «если это нельзя измерить, то нельзя это и улучшить». Требование времени определило появление новой ветви метрологии – нанометрологии, или науки об измерениях низкоразмерных систем, ориентированной в нано- и субнанометровую область.
В 2000 году Нобелевская премия по физике была присуждена академику Жоресу Ивановичу Алферову и американскому ученому Херберту Кремеру за «разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в опто- и высокоскоростной электронике» и американцу Джеку Килби за «исследования в области интегральных схем». Дальнейшее развитие гетероструктур привело к «сверхрешеткам», сформированным из слоев толщиной в десятки – сотни атомов, квантовым точкам, квантовым ямам, квантовым проводам – материалам функциональной микро- и наноэлектроники.
В 2010 году Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию в области физики Андрею Гейму и Константину Новоселову (профессора Университета Манчестера, Великобритания; выпускники МФТИ) за «новаторские экспериментальные исследования двумерного материала графена» – материала атомарной толщины, фантастической прочности и электропроводности и многих других свойств.
Полученные результаты наряду с многими другими являются предтечей ускоренного развития нанотехнологий, функциональной электроники и наноэлектроники, компьютерной техники, оптоэлектроники и многих других отраслей науки и техники, что определяет направления деятельности кафедры нанометрологии и наноматериалов.
При кафедре функционируют Центр коллективного пользования МФТИ (ЦКП МФТИ) и Научно-образовательный центр – НОЦ «Нанотехнологии», оснащенные передовым приборно-аналитическим (просвечивающая и растровая электронная микроскопия, зондовая микроскопия, рентгеновская и электронная дифрактометрия, оптическая спектроскопия и эллипсометрия и т.д.) и технологическим оборудованием (оптическая и электронная литография, атомно-слоевое осаждение и т.д.), являющимися для бакалавров и магистрантов кафедры базисом проведения самостоятельных научных исследований в создании и прототипировании материалов, структур и элементов функциональной электроники, наноэлектроники и оптоэлектроники.