Микро- и наноэлектроника
Заведующий кафедрой: Красников Геннадий Яковлевич – академик РАН, д.т.н., профессор, руководитель приоритетного технологического направления Российской Федерации по электронным технологиям, член Президиума РАН, генеральный директор АО «Научно-исследовательского института молекулярной электроники» (АО «НИИМЭ»), председатель Совета директоров ПАО «Микрон», российский учёный в области физики полупроводников, полупроводниковых приборов, технологии создания сверхбольших интегральных схем. Автор и соавтор более 400 научных работ в отечественных и зарубежных рецензируемых изданиях, четырех научных монографий и более 40 авторских свидетельств и патентов.
Лауреат государственной премии РФ в области науки и технологии, двух премий Правительства РФ в области науки и техники. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, орденом Почёта, орденом Дружбы, орденом Славы III степени республики Мордовия, медалью ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий. Отмечен личными благодарностями президента РФ, председателя Правительства РФ, руководителей федеральных органов исполнительной власти, губернаторов ряда регионов РФ.
В век наукоемких технологий микроэлектроника является одним из самых динамично развивающихся и качественно меняющихся направлений науки и техники, оказывающих глубокое влияние на жизнь и развитие общества в целом. Микроэлектронная отрасль России способствует эффективному решению самых сложных экономических, научных, технических и технологических проблем, стоящих сегодня перед страной.
Кафедра «микро- и наноэлектроники» представляет собой учебный и научно-исследовательский центр по подготовке высококвалифицированных специалистов в области микроэлектроники, способных работать с самыми современными процессами.
Базовым предприятием кафедры является Акционерное общество «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» (АО «НИИМЭ»).
АО «НИИМЭ» - ведущий научно-исследовательский центр «Группы компаний НИИМЭ» в составе отраслевого холдинга «Элемент» (АФК «Система» и ГК «Ростех»). Предприятия «Группы компаний НИИМЭ» образуют крупнейший в России единый комплекс научно-технологических исследований в области микро- и наноэлектроники, разработки и производства полупроводниковых изделий. В 2016 году постановлением Правительства Российской Федерации АО «НИИМЭ» было определено научной организацией, ответственной за реализацию приоритетного технологического направления по электронным технологиям России. В институте работает более 400 специалистов-разработчиков высокой квалификации. Предприятие на постоянной основе сотрудничает с более чем 60 российскими и зарубежными научными центрами, техническими университетами и центрами проектирования.
АО «НИИМЭ»
АО «НИИМЭ» проводит научные исследования и опытно-конструкторские работы по федеральным программам Минпромторга РФ, Минобрнауки РФ, ГК Роскосмос, а также инициативные работы за счет собственных средств. Работы проводятся с различными российскими и зарубежными партнерами в рамках программ по развитию элементной базы, по изготовлению кристаллов интегральных микросхем в режиме Foundry для предприятий-партнеров, а также по разработке и освоению серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов.
После реформирования базовой кафедры, произошедшего в 2016 году, в ее состав также вошел ИПТМ РАН, входящий в консорциум институтов РАН и НИИМЭ.
На кафедре работают 7 профессоров - докторов наук и 11 доцентов - кандидатов наук, а также ведущие специалисты базовой организации. Студенты кафедры успешно совмещают образовательный процесс в МФТИ с научно-практической деятельностью в АО «НИИМЭ». В 2018-19 учебном году на кафедре проходит обучение 27 студентов и 14 аспирантов. Все выпускники кафедры принимают участие в НИОКР, в том числе работах в рамках госзаказов, которые ведутся в подразделениях.
Экскурсионная лекция для студентов

Защита выпускных квалификационных работ бакалавра
Студенты имеют возможность стажироваться (на основе партнерских программ стажировок) в ведущих мировых научно-исследовательских центрах и лабораториях микро- и наноэлектроники: IMEC (Бельгия), CEA-Leti (Франция), Technische Universiteit Delft (Голландия), Ecole Speciale de Lausanne (Швейцария), Aselta (Франция), Leland Stanford Junior University (США), Mapper Lithography (Голландия) и др.
При приеме на работу студентов 4 курса МФТИ назначаются на должность «техник» с окладом от 18 000 руб. Студенты 5 и 6 курса переводятся на должность «младший научный сотрудник» в подразделения научно-исследовательского института. Стартовые условия оплаты труда магистров 5 и 6 курса составляют 27 000 – 38 000 руб. В институте также осуществляется бонусная система оплаты труда, система поощрения и поддержки сотрудников, прежде всего, через привлечение их к работе над научными проектами НИОКР, публикации в научных журналах и полученные патенты на изобретения. Всем студентам предоставляется жилье за счет предприятия.
Подготовка выпускников магистратуры и аспирантуры осуществляется по следующим направлениям:
- Физика и технология наноэлектронных приборов (010943)
- Физика и технология микроэлектроники (010940)