Кафедра была организована в 2000 г. по инициативе декана факультета и ведущих российских ученых: академика РАН Гуляева Ю.В. и профессора Никитова С.А. Кафедру возглавляет выпускник ФФКЭ, член-корр. РАН, д.ф.-м.н., профессор Никитов Сергей Аполлонович.
Целью учебного процесса является предоставление студентам и аспирантам кафедры фундаментальных знаний и представлений об основах современных направлений информационных технологий, включая:
- Принципы построения глобальных/локальных сетей, представления об архитектуре, протоколах, технологиях современных сетей;
- Принципы построения распределенных/нераспределенных хранилищ данных, представления о реляционных, объектно-ориентированных и т.д. базах данных;
- Принципы построения интернет/интранет приложений, представления о приложениях "клиент-сервер", web- приложений и т.д.
Широкая направленность учебного процесса не означает отсутствие у слушателей кафедры конкретной специализации. Специализация наших студентов осуществляется параллельно учебному процессу на предприятиях, заинтересованных в данных специалистах. Подобный подход подразумевает возможность профессионального роста в процессе обучения с тем, чтобы по окончанию этого процесса выпускника можно было рассматривать как сложившегося специалиста. В результате выигрывают все стороны, вовлеченные в процесс - кафедра имеет возможность быстро корректировать учебные планы в соответствии с изменяющимися требованиями реальной практики, базовые организации имеют возможность присмотреться и оценить потенциального кандидата для своих информационных подразделений, а обучающийся - получить востребованную специальность и, возможно, место для продолжения своей профессиональной карьеры.
Успешно прошедшие подготовку на кафедре выпускники МФТИ обеспечиваются работой по специальности в ведущих российских IT-компаниях, банках, коммерческих и научно- производственных организациях. "Формоза", "Диалог-Наука", Научно-технический центр Ассоциации российских банков лишь некоторые примеры сотрудничества кафедры и таких компаний.
Современная коммерческая, финансовая, инвестиционная деятельность становится все более зависимой от информационных технологий. Последние в свою очередь характеризуются тенденцией ко все большему усложнению и глобализации. Электронная коммерция, автоматизация банковской деятельности, системы управления предприятиями на сегодняшний день уже немыслимы без интеграции с интернет-технологиями, мощными серверами баз данных, без взвешенных сетевых решений. Для эффективного внедрения, доработки и сопровождения таких систем требуются IT-специалисты высокого класса, обладающие широким кругозором, "глобальным" мышлением, способностью быстро адаптироваться к стремительно изменяющимся тенденциям в области электронного бизнеса. Кафедра "Прикладные информационные технологии " Московского Физико-Технического Института имеет своей задачей подготовку таких специалистов. Задачи и цели кафедры предполагают углубленное изучение фундаментальных технических дисциплин в сочетании с реальной практикой в той или иной прикладной области. Особенностью нашей кафедры является то, что практическая деятельность обучающихся связана, как правило, с приложениями информационных технологий.
Зачисление на кафедру производится на конкурсной основе по рекомендации деканата и результатам собеседования с сотрудниками кафедры. При успешной работе студентов и в зависимости от конкретного места прохождения практики, им выплачивается дополнительная стипендия.
Контакты:
Адрес: Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, 103907, Москва, ул. Моховая, д. 11
Схема проезда: посмотреть на карте
Зав. кафедрой: Никитов Сергей Аполлонович
член-корр. РАН, профессор, д.ф.-м.н.
телефон: (495) 629-3387, (495) 629-3331
факс: (495) 629-3678
Зам. зав. кафедрой: Анциперов Вячеслав Евгеньевич
к.ф.-м.н., доцент
телефон: (459) 629-7382
E-mail: nikitov@cplire.ru, antciperov@mail.cplire.ru
Официальный сайт: http://www.cplire.ru