Кафедра проблем квантовой физики и квантовых оптических систем в составе факультета Физической и Квантовой Электроники МФТИ была организована в НПО "Астрофизика" в 1973 г. с целью подготовки студентов и аспирантов по одному из прикладных направлений квантовой радиофизики, связанному с формированием, приемом и обработкой оптических квантовых сигналов в информационных системах. Актуальность и своевременность решения о создании кафедры были обусловлены тем обстоятельством, что еще с начала 60-х годов в связи с открытием и созданием первых образцов оптических квантовых генераторов (лазеров) у нас в стране начались интенсивные работы по использованию лазерной техники в приборах и системах различного назначения.
Масштабы разработок и исследований в области лазерной техники в стране в те годы быстро расширялись, лазерное направление пользовалось активной поддержкой не только ученых и конструкторов, но и руководителей государства. К 1969 г. в ОКБ "Вымпел" Минрадиопрома сформировался костяк исследователей и разработчиков лазерной техники, который и составил основу созданного в 1969 г. нового специализированного Центрального Конструкторского Бюро "Луч", позднее переименованного в Научно-производственное объединение "Астрофизика". С 1993 г. НПО "Астрофизика" является коллективным членом Международной академии информатизации, а в 1994 г. на базе НПО организовано отделение академии - "Лазерные и информационные технологии".
Насущная потребность в подготовке высококвалифицированных кадров по тематике предприятия, с одной стороны, и достаточно высокий научный потенциал его ведущих специалистов, с другой стороны, позволили реализовать идею создания в НПО "Астрофизика" базовой кафедры МФТИ.
К работе на кафедре привлечены ведущие ученые предприятия, под руководством которых студентам и аспирантам обеспечиваются все необходимые условия для самостоятельной творческой работы, участия в исследовании фундаментальных проблем квантовой радиофизики и создании отечественных образцов информационных систем широкого назначения.
При формировании учебных планов и выборе научных дисциплин коллектив исходил, прежде всего, из понимания того, что для воспитания высококвалифицированных инженеров-физиков, способных в дальнейшем обеспечить прогресс в создании информационных оптических систем нового поколения, необходимо обеспечить студентам глубокие знания не только в области квантовой электроники, классической оптики, кристаллофизики, но и в таких областях, как нелинейная и адаптивная оптика, голография, статистическая радиофизика, техническая кибернетика и вычислительная математика.
С этой целью на базовой кафедре были поставлены следующие курсы лекций:
- теория лазерной локации
- статистическая оптика
- основы теории газовых лазеров
- теория оптимальной обработки изображений
- квантовые информационные процессы и системы
- физические основы квантовой электроники и нелинейной оптики
- теоретические основы когерентной оптики и голографии
- основы лазерной техники
- техника лазерной локации
- теория автоматического регулирования
Основу профессорско-преподавательского состава кафедры всегда составляли выпускники МФТИ.
Контакты:
Адрес: Государственный научный центр РФ "НПО "Астрофизика", 123424, Москва, Волоколамское ш., д. 95
(автобус 210, 266, 2 и др.)
Схема проезда: посмотреть на карте
Зав. кафедрой: д.т.н., Базлев Дмитрий Анатольевич
Секретарь: Гаврилова Наталья Ивановна
телефон: 490-9388, факс: 491-2121
E-mail: aphysica@aha.ru
Официальный сайт: http://www.astrophys.ru