Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Безбашенные башни очистят воздух, где ни попадя

"Очистить парижский воздух и не умереть!" — вот настоящий девиз для настоящей новой архитектуры. А очистить его хочется не только французам, но и бельгийцам. Как минимум одному. И не умереть важно: следом за Парижем выстроилась вереница мегаполисов, страдающих от смога.

Чистить нужно здоровенными башнями — и никак иначе.

После этого весь шик экологически бесполезной Эйфелевой башни померкнет навсегда (фото с сайта vincent.callebaut.org).

"Anti-Smog — это проект-паразит", — с такого хлёсткого заявления начинается описание нового изобретения бельгийского архитектора Винсана Каллебо (Vincent Callebaut).

Ну, это, конечно, слишком сильно сказано! Единственное, на чём будет паразитировать "Антисмог", так это на Petite Ceinture — есть в Париже такая железнодорожная ветка, которая уже давно не действует. Судьба этой линии в чём-то схожа с судьбой манхэттенской железки. И там, и тут всё время находятся энтузиасты, стремящиеся её как-то переделать на художественный или утилитарный лад — лишь бы её не уничтожали.


Anti-Smog — это не только красиво, но и спортивно. Вы только представьте, как будете карабкаться внутри Wind Tower на высоту 45 метров! Интересно, что для Solar Drop не планируется разрушать конструкцию железнодорожного моста — а вдруг мэрия передумает, и линия снова станет действующей? (фото с сайта vincent.callebaut.org).

Каллебо захотел взять для своего творчества только один кусочек дороги — в том месте, где она проходит над каналом Урк (Canal de l'Ourcq) по укреплённому мосту, который Винсан придумал преобразовать в зону для отдыха. Но не только.

Долго и детально рассказывает архитектор, чем опасны городские выхлопы для человеческого здоровья и самочувствия, а также для окружающей среды. Он старается всеми силами убедить всех в том, что исключительно эту часть города обязательно надо преобразовать в своего рода фильтр для атмосферы так полюбившегося ему Парижа.


Внутри Solar Drop будут собраны лучшие из излишеств современной цивилизации (фото с сайта vincent.callebaut.org).

Каллебо хочет это сделать с помощью внедрения в конструкцию некоторых технологических инноваций (большей частью давно известных). Ведь всяческие выбросы ужасно вредны: их вещества усиливают аллергию, вызывают мутации и делают много другой гадости. Кое-где из-за этого людям даже кислород дают — за вредность.

Как, неужели эколого-медицинские доводы вас не убедили? Что ж, не беда! Винсан запасся на случай спора с особенно упёртым собеседником ещё тремя, нет, четырьмя аргументами.

Всё придумано очень хитро. Господин Каллебо решил "спроецировать" Anti-Smog на три "координатные оси", так как этот проект к ним очень подходит. Ему б с такими идеями в рекламе работать. Ну да ладно, у него всё ещё впереди.


Solar Drop (фото с сайта vincent.callebaut.org).

Итак, первый аргумент — это x ("икс" то есть). По этой оси в представлении Каллебо растянулся Урк — искусственный канал, который французы сделали для снабжения города питьевой водой и корабельной навигации.

Координатная ось y ("игрек"), на которую проецируется "городской вектор" (так скромно Каллебо называет свой проект) — это уже упомянутый мост. Ибо действовал он ещё с 1862 года (а неплохо бельгийцы знаю историю Парижа!), поэтому, значит, имеет особую ценность.

С z (ну, вы поняли — "зет") товарищ наш вообще классно выкрутился. В качестве этой оси архитектор выбрал станцию теплоснабжения, стоящую нынче на берегу канала. Этот комплекс, принадлежащий компании Parisienne de Chauffage Urbain (CPCU), согласно плану развития города, скоро будет снесён, а на его месте будут жилые дома и большой сад.


Wind Tower (фото с сайта vincent.callebaut.org).

CPCU известна тем, что ещё в прошлом веке занималась модернизацией теплостанций, "научив" их комбинированному производству электричества и тепловой энергии, сжиганию отходов и прочим делам. Короче говоря, этот экологический имидж станции (она же ось проекции) добавляет некоторого символизма "Антисмогу".

Вообще, "осью" служит не сама теплостанция, а явно её труба. Но это не суть важно. Правда, можно было бы с этой ТЭЦ поступить как в Великобритании — сделать шикарным монументом.

И последний аргумент (контрольный — иначе не назвать) под названьем xyz — просто убийственный. Он, как легко догадаться, сложносоставной и звучит малость шизофренично.


Треклятый закон сохранения энергии попран! Как бы ещё этими городушками как-нибудь теорию относительности «подкрутить»?.. (фото с сайта vincent.callebaut.org).

Дело ведь в чём. Anti-Smog находится в сердце этих трёх направлений, объясняет Каллебо. И состоит из двух построек, каждая из которых производит больше энергии, чем потребляет. Ишь ты!

Одна часть "Антисмога" называется поэтично, хотя и по-английски, — Solar Drop, то есть "Солнечная капля". Это такая крупная штуковина, которая должна быть установлена на мосту. На крыше у неё есть место для установки солнечных батарей общей площадью 250 квадратных метров.

Вся конструкция покрыта оксидом титана. На него Каллебо возлагает большущие надежды, ибо уверен в том, что это вещество под действием ультрафиолетовых лучей будет замечательно очищать воздух. И вообще, будут использоваться специальные материалы, благодаря которым поверхность здания будет сама очищаться от загрязнений — в частности от смога (ура, наконец-то, мы добрались до темы смога!).

 


Вид из космоса. Anti-Smog ещё не построен, но Google уже предупреждён. Может показаться, что Каллебо маленько переоценивает экологический потенциал своего «Антисмога». Однако первое впечатление, как это нередко случается, может быть в корне ошибочным (фото с сайта vincent.callebaut.org).

Вдобавок к этим и некоторым другим экологическим наворотам на крыше ещё будет разбит садик, который, естественно, будет очищать воздух.

Попасть в Solar Drop можно аж с трёх точек — с двух сторон моста, а также из соседней конструкции, входящей в антисмоговый комплекс.

Эта вторая часть называется совсем непоэтично — Wind Tower — "Ветровая башня" (про похожее уже знаем, видели, слышали, рассказывали). Внутри неё — длинная галерея, закручивающаяся в спираль, поднимающуюся на 45 метров.


Хорошо, что в Гонконге такого не построили. А то что они бы там делали с таким добром? (фото с сайта vincent.callebaut.org).

В сечении башня имеет эллиптическую форму и будет поворачиваться под действием ветра. Снаружи конструкция закрыта решётчатым каркасом, и, как полагается, на ней будет произрастать всё та же "очищающая растительность". Вдобавок ко всему на ней установят ветряки, которые будут снабжать то ли башню, то ли город дармовой энергией из воздуха.

Как заключает автор проекта, Anti-Smog — это поучительный пример экологического эксперимента


Занимаясь дизайном интерьера "Ароматных джунглей", архитектор, кажется, чуть-чуть зафантазировался (фото с сайта vincent.callebaut.org).

Но, как гласит древняя мудрость, мечтать совершенно не вредно. Ведь вряд ли кто-то разрешит ему строить такое в Париже.

Ну и что с того? Мечтать так мечтать! Винсан Каллебо напридумывал много других архитектурных построек — очень красивых. А в 2007-м он обнародовал как минимум ещё два проекта с тем же экологическим уклоном.

А вот если бы это построили, то побережье стало бы выглядеть вот так — будто бы закиданным гигантскими водорослями. А водоросли это же жутко экологично! Особенно в батарее (фото с сайта vincent.callebaut.org).

"Ароматные джунгли" (Perfumed Jungle) — такое бесхитростное название дал архитектор проекту экодизайна для Гонконга.

Эта выдумка тоже, так сказать, составная.


Perfumed Jungle со спутника — как настоящие! (фото с сайта vincent.callebaut.org).

Джунгли — потому что опять будут высокие башни на берегу моря и опять обросшие зеленью, то бишь очищающие воздух. А ароматные — из-за садов с цветами, деревьями и иными кустами, которые, видимо, обязательно должны благоухать.



Винсан Каллебо. Известен также проектами "Базальтовый обрыв" (The Basalt Precipice), "Плотские географии" (Sensuous Geographies) и "Красный баобаб" (The Red Baobab). И многими другими (фото с сайта vincent.callebaut.org).

Но пахучие джунгли это, как вы сейчас сами убедитесь, — ещё полбеды.

Наверное, почуяв, что застроить гонконгское побережье аморфными башнями тоже никто не даст, Винсан на всякий случай разродился ещё одним проектом. Таким, который, видимо, по мнению архитектора, будет самым надёжным и максимально соблазнительным вариантом для властей любого города.

Но не любого, конечно, а как минимум для мексиканского — ведь в Мексике хотел бы построить Винсана Каллебо другую спасающую городскую среду башню (башню? Опять башню?!). И не где-то, а прямо в Мехико, а именно в Тлателолко (Tlatelolco) — в историческом районе города, прямо на руинах ацтеков, которые жили тут в древности. А почему бы и нет?


Эх, вот если ацтеки дожили до наших неэкологичных времён, то они всё равно смогли бы совершать свои жертвоприношения в абсолютно чистой среде. И всё благодаря этой башенке. Эх, где ж вы, ацтеки-ацтеки!.. (фото с сайта vincent.callebaut.org).

Ожидается, что башня (имя ей — Ecomic) будет выполнять не только экологическую миссию. Она ещё станет и символом мятежного духа ацтеков, которые в 1521 год упорно сражались за город (в отличие от многих соседей) с войсками Кортеса, хотя и потеряли более 40 тысяч жителей.

Ацтеки были бы тронуты таким подарком, но, как говорится, не сложилось.


Самое главное, это, конечно, не засаживать Ecomic плодоносящими деревьями. Ведь в сезон урожая дары природы обязательно будут падать с этой немаленькой высоты. Тогда весь смысл защиты людей от грязного воздуха пойдёт насмарку (фото с сайта vincent.callebaut.org).

В Ecomic, как и в других чистящих атмосферу супербашнях, можно сделать не только места для прогулок и отдыха, но и добавить офисы, магазины и тому подобное. Ацтеки такого, правда, не оценили бы. А может, и оценили.

Да, мечтать — оно не вредно, не вредно…

 

Оригинал новости читайте на сайте MEMBRANA.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика