Адрес e-mail:

Недостаток сна заставляет мозг работать примитивно


Несколько бессонных ночей не только приводят к физической и эмоциональной усталости организма, но и значительно снижают интеллектуальные способности мозга, заявляют ученые Калифорнийского Университета в Беркли (University of California Berkeley), чью статью в журнале «Current Biology» цитирует Reuters.

Вокруг Света уже неоднократно рассказывал о вреде недосыпания. Спящие в среднем пять часов в сутки имеют на 60% больше шансов на ожирение по сравнению с теми, кто спит в среднем семь часов. Это происходит из-за того, что у тех, кто спит мало, выше уровень гормона грелина, сигнализирующего о голоде, и ниже — лептина, подтверждающего сытость. У крыс, которым не давали спать 72 часа, также значительно повышался уровень кортикостерона, гормона стресса, что провоцировало у животных раздражительность.

Эти данные подтверждаются исследованиями Мэттью Уолкера (Matthew Walker) из Беркли. По его словам, мозг двадцати шести исследованных здоровых мужчин и женщин, которых лишали сна в течение нескольких дней, заставляя спать лишь по пять часов вместо семи-девяти, резко менял вид своей деятельности. Центр мозговой активности перемещался из коры головного мозга, которая отвечает за рациональное и взвешенное мышление в амигдалу, которая является своеобразным «центром страха» в человеческом мозге. Эта область мозга получает информацию от всех органов чувств на предмет опасности и вызывают усиление сердцебиения, потение ладоней, урчание в желудке, напряжение мышц и гормональные выбросы, которые характеризуют «состояние боязни».

В результате смены режима мозговой деятельности, подчеркивает Уолкер, мозг больше начинает работать в «примитивном» режиме, таком, каком мыслили наши далекие предки. Как сообщают авторы доклада, мозг добровольцев, принимавших участие в испытании, «работал в режиме сражения», как будто подопытным со всех сторон угрожала опасность.

Мозг, работающий в режиме опасности, оказывается неспособен соотнести с контекстом эмоциональные переживания и взвешивать эмоции и оценки. Именно из-за этого люди, которые недосыпают, часто «срываются» и отличаются повышенной раздражительностью. Люди крайне резко переходили от одного эмоционального состояния к другому. «Минуту назад они могли быть крайне расстроены чем-то, но уже минуту спустя они могли находить ту же самую вещь достаточно смешной», говорит Уолкер. По его словам, это было очень похоже на состояние опьянения.


Оригинал новости читайте на сайте журнала "Вокруг Света".


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика