Адрес e-mail:

Совет ИТЭР подтвердил устойчивый, значительный прогресс в реализации проекта

В ходе 21 заседания Совета ИТЭР, состоявшегося 15-16 ноября 2017 года, его делегаты рассмотрели пакет подробных отчётов и индикаторов, относящихся как к организационной, так и к технической сторонам реализации проекта. Несмотря на крайне трудный график изготовления компонентов и сооружения установки, а также очень высокие технические требования к токамаку ИТЭР и вспомогательным системам, реализация проекта ИТЭР идёт уверенными шагами, и получение первой плазмы по-прежнему запланировано на 2025 год. В ходе заседания Совета ИТЭР его участники отметили десятую годовщину вступления в силу Соглашения о совместной реализации проекта.

Ключевые этапы проекта. Начиная с 1 января 2016 года, 26 утверждённых Советом ключевых этапов проекта были успешно пройдены при полном соблюдении графика и критического пути. В каждой ситуации, когда по ключевым этапам образовалось незначительное отставание, применялись соответствующие меры для устранения отставания и сохранения графика получения первой плазмы, что придавало уверенность в повышении уровня зрелости действий по управлению рисками.
Измерение эффективности проекта. Совет ИТЭР одобрил принятие Организацией ИТЭР усиленного набора организационных инструментов оценки изготовления компонентов, наладки, сборки и сооружения установки. Теперь в руках специалистов находятся отдельные процентные выкладки по строительству всех основных зданий, по изготовлению всех систем и компонентов установки. Исходя из этих данных, Организация ИТЭР оценила завершённость изготовления компонентов до первой плазмы на 61 %, а строительство зданий – на 49 %, включая те работы по наладке и сборке, за которые несёт ответственность сама Организация ИТЭР.
Оценка эффективности управления в 2017 году. Совет ИТЭР обратил внимание на полученный недавно отчёт Специалиста по Оценке эффективности управления за 2017 год, который был сфокусирован на готовности Организации ИТЭР успешно реализовывать проект ИТЭР. 
Поддержка Сторон ИТЭР. В продолжение открытых дискуссий в ходе Совета ИТЭР были отмечены усилия, предпринимаемые некоторыми участниками проекта, по преодолению различного рода трудностей, включая гарантию одобрения стоимости базовой линии проекта, как постановлено в ходе 19-го заседания Совета. Делегаты Совета вновь подтвердили свою уверенность в значимости проекта, а также свою приверженность его миссии и видению и выразили готовность продолжать сотрудничество для поиска своевременных решений для общего успеха проекта ИТЭР. 

Совет выразил признательность покидающему свой пост Председателя Совета ИТЭР профессору Вону Намкунгу за его лидерство и преданность и поздравил г-на Арункумара Сриваставу с назначением на эту должность на последующий год.

Комментируя прогресс в реализации проекта, делегаты Совета поздравили всю «единую команду ИТЭР» – Организацию ИТЭР и семь национальных Агентств ИТЭР – с приверженностью эффективному сотрудничеству, которое позволило проекту встать на путь к успеху. Совет будет продолжать пристально наблюдать за ходом реализации проекта, а также оказывать всяческую поддержку для удержания этого темпа развития.

Россию на заседании Совета представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Вячеслав Першуков, Сергей Мазуренко, Игорь Ильгисонис и руководство Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российского Агентства ИТЭР. 

По завершении заседания Специальный представитель по международным и научно-техническим проектам Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков сказал, что «ИТЭР продолжает демонстрировать высокий темп реализации, что свидетельствует об эффективности выбранного подхода к его управлению. Кроме того, это результат тесного и плодотворного сотрудничества всех его участников, в полном объёме выполняющих свои обязательства в проекте».

По словам главы российского Агентства ИТЭР Анатолия Красильникова, «заседание Совета, как практически и всегда, прошло в атмосфере конструктивной, доверительной дискуссии. Обсуждался ход реализации проекта, ближайшие планы, текущие задачи. В настоящий момент никаких непреодолимых трудностей в реализации проекта мы не видим – всё идёт в соответствии с графиком, в соответствии с нашим общим видением. Сама Организация ИТЭР была создана 10 лет назад, мы сегодня об этом говорили. За 10 лет сделано невероятно много, главная задача партнёров сегодня – обеспечить получение первой плазмы в 2025 году».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика