
Профессор снабдил смайликом (от англ. smiley face – «улыбающееся лицо») послание, размещенное им на электронной доске обмена сообщениями. В ходе многодневного спора о допустимых и недопустимых шутках в университетской сети Скотт Фальман предложил использовать данный символ для обозначения того, что к содержанию посланию надо относиться с юмором.
Именно с появлением «улыбающейся мордочки» и стала развиваться культура смайликов, разглядывать которые на мониторе надо, склонив голову налево. Вторым символом, выражающим грусть или сожаление, стал «смайлик наоборот» - вместо закрывающей скобки после двоеточия и тире ставится открывающая, в результате чего уголки губ электронного личика опускаются вниз.
Из Питтсбурга смайлики перекочевали в другие американские учебные заведения, а затем распространились среди компьютерщиков и пользовавшихся электронной перепиской предпринимателей. Сейчас значки эмоций вошли в лексикон практически всех людей, пользующихся электронной почтой или участвующими в Интернет-форумах.
С каждым годом смайликов, состоящих из различных букв, знаков препинания, цифр и специальных знаков, становится все больше - уже появились «усатые» и «очкастые», «курящие» и «хохочущие», «злящиеся» и «зевающие» смайлики, «смайлики хитрецы» и даже «смайлики-вампиры».
Оригинал новости читайте на сайте журнала "Вокруг Света".
