Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Смайлику - четверть века

опубликовано: 19.09.2007

Сегодня исполняется 25 смайлику - схематическому изображению улыбающегося человеческого лица, которое обозначает шутки в электронных посланиях, сообщает Университет Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) в Питтсбурге, штат Пенсильвания, США. Ровно четверть века назад, 19 сентября 1982 года, этот символ, состоящий из расположенных слева направо знаков двоеточия, тире и закрывающей скобки, впервые использовал преподаватель университета профессор Скотт Фальман (Scott E. Fahlman).

Профессор снабдил смайликом (от англ. smiley face – «улыбающееся лицо») послание, размещенное им на электронной доске обмена сообщениями. В ходе многодневного спора о допустимых и недопустимых шутках в университетской сети Скотт Фальман предложил использовать данный символ для обозначения того, что к содержанию посланию надо относиться с юмором.

Именно с появлением «улыбающейся мордочки» и стала развиваться культура смайликов, разглядывать которые на мониторе надо, склонив голову налево. Вторым символом, выражающим грусть или сожаление, стал «смайлик наоборот» - вместо закрывающей скобки после двоеточия и тире ставится открывающая, в результате чего уголки губ электронного личика опускаются вниз.

Из Питтсбурга смайлики перекочевали в другие американские учебные заведения, а затем распространились среди компьютерщиков и пользовавшихся электронной перепиской предпринимателей. Сейчас значки эмоций вошли в лексикон практически всех людей, пользующихся электронной почтой или участвующими в Интернет-форумах.

С каждым годом смайликов, состоящих из различных букв, знаков препинания, цифр и специальных знаков, становится все больше - уже появились «усатые» и «очкастые», «курящие» и «хохочущие», «злящиеся» и «зевающие» смайлики, «смайлики хитрецы» и даже «смайлики-вампиры».



Оригинал новости читайте на сайте журнала "Вокруг Света".


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика