Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Череп-гора пришёлся на Марсе к Лицу

опубликовано: 27.09.2006

Перспективный вид знаменитого 'Лица на Марсе'. Похоже? (фото ESA/DLR/FU Berlin, G. Neukum, Malin Space Science Systems).
Наконец свершилось то, чего многие давно ждали. Европейский космический аппарат отснял с высоким разрешением область на Марсе, получившую скандальную известность своими таинственными "Сфинксом" и "Пирамидами". Правда, чтобы увидеть на этих снимках "лицо" или "развалины города", нужно обладать сильно развитым воображением. И всё же романтическая версия о погибшей цивилизации продолжает жить.

Знаменитое "Лицо на Марсе" волнует умы уфологов уже много лет. Фактически с 1976 года — с тех самых пор, когда изображение гигантской, размером с гору, "скульптуры" передал на Землю американский аппарат Viking 1. Уже тогда учёные воспользовались бритвой Оккама и объявили: сие есть случайная игра теней на причудливом фрагменте поверхности планеты. Однако сторонников версии о марсианах это объяснение не устраивало. Лежащее навзничь гигантское каменное лицо выглядело, словно памятник давно исчезнувшей разумной расе.

Версию искусственного происхождения "лица" вскоре подтвердила компьютерная обработка снимка: на исходном кадре, чуть ниже одного из глаз, была обнаружена едва заметная слеза.


Более того, в нескольких километрах от скульптуры (на других снимках Viking 1) охотники за зелёными человечками нашли скопление объектов, подозрительно напоминавших четырёх— и пятигранные пирамиды с поперечником в сотни метров — видимо, развалины каких-то иных огромных сооружений.

В их ориентации, рисунке граней и пропорциях сторон самые упорные исследователи быстро выявили кучу математических закономерностей: от зашифрованного числа "пи" до основных природных констант.

Ранее учёные считали (и считают до сих пор), что все эти объекты — лишь игра Природы, удачное расположение теней в момент снимка. Но увы, не слишком хорошая чёткость снимков Viking 1 не давала возможности окончательно доказать эту версию.

Поколебать уверенность уфологов в их правоте, да и то слегка, удалось лишь в 1998-м, когда американский аппарат Mars Global Surveyor произвёл новую съёмку данного района. "Лицо" оказалось сильно разрушенной эрозией горой, напоминающей лицо человека весьма отдалённо. В 2001-м тот же аппарат выполнил повторную съёмку — с теми же результатами.

Но, наверное, даже новые, ещё более чёткие снимки, сделанные европейским аппаратом Mars Express в конце июля нынешнего года и официально обнародованные на днях, не развеют последних сомнений.

Впрочем, для учёных эти кадры представляют не меньший интерес, чем для охотников за инопланетянами.

Область Сидония (Cydonia), где и находится знаменитое "Лицо" (иногда называемое "Сфинксом Марса"), имеет координаты 40,75 градуса северной широты и 350,54 градуса восточной долготы. Она относится к промежуточной зоне между южной горной местностью и северными равнинами Марса. Этот переход отличается широкими, заполненными обломками скал, долинами и изолированными возвышенностями различных форм и размеров.


Так как камера Mars Express за счёт движения спутника по орбите позволяет получать стереоснимки, а также синтезировать перспективные (с высоты птичьего полёта) изображения местности на основе серии кадров, снятых сверху, планетарные геологи не только убедились в естественности "Лица".

Куда больше их интересовало другое: масса интересных деталей, иллюстрирующих результаты процесса эрозии, формирование насыпей из раздробленных пород, следы оползней, эскарпы и тому подобное.

Впрочем, в изображениях шутки Природы на более детальных кадрах европейского зонда учёные хорошо разглядели возвышенность (ранее на неё не обращали особого внимания), имеющую сходство с черепом.

"Череп", таким образом, пополнил "Лицо", "Город" и "Пирамиды".

Да, кстати, а что там с пирамидами? На чётких снимках европейского аппарата (разрешение, между прочим, достигло 13,7 метра на пиксель) они таковыми выглядят с натяжкой. Похоже, что раньше это действительно была игра теней. Однако некоторые отдельные детали огромных холмов оставляют простор для фантазии. Тут действительно есть подозрительно правильные грани.

Нужно добавить, что команда, работающая над анализом снимков стереоскопической камеры высокого разрешения Mars Express, насчитывает 45 исследователей, представляющих 32 организации из 10 стран. Они уже довольно потирают руки в предвкушении того, как будут расписывать картину геологических изменений, происходивших с Сидонией на протяжении эпох.

Уфологии тоже довольны: они получили свою порцию "доказательств" и даже нежданный подарок от европейского корабля, новый артефакт — "Череп".

Каждый остался при своём мнении.

Известный учёный и писатель Карл Саган (Carl Sagan) как-то сказал: "Воображение будет часто переносить нас к мирам, которых никогда не было. Но без этого мы никуда не попадём".

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика