Адрес e-mail:

Некролог Виктора Георгиевича Веселаго

Деканат ФПФЭ с глубоким прискорбием сообщает, что 15 сентября 2018 г. на 90-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся ученый и замечательный преподаватель, один из старейших профессоров Физтеха, заслуженный профессор МФТИ, лауреат Государственной премии ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ ВЕСЕЛАГО.

В. Г. Веселаго родился 13 июня 1929 года в деревне Кичкасс Запорожской области УССР (Днепрострой). В 1947 году он поступил на первый курс только что созданного Физико-технического факультета МГУ, где учился до 1951 года, когда, в связи с ликвидацией ФТФ МГУ, он был переведен на Физфак МГУ, который и окончил в 1952 году. В дальнейшем он работал в ФИАНе, а с 1982 года в Институте общей физики Академии наук. В 1961 году В. Г. Веселаго начал преподавать в МФТИ. Активно участвовал в организации факультета проблем физики и энергетики и факультетской кафедры прикладной физики. Многие годы В.Г.Веселаго читал на кафедре созданный им курс факультетского цикла «Основы физики колебаний». Он внес неоценимый вклад в развитие системы Физтеха, в подготовку высококвалифицированных научных кадров, в становление и развитие факультета проблем физики и энергетики.

В. Г. Веселаго являлся выдающимся ученым в области физики твердого тела, физики магнитных явлений и электродинамики, автором более 150 научных работ. Под его руководством была создана уникальная установка "Соленоид" для получения постоянных сильных магнитных полей, что решило проблему обеспечения фундаментальных и прикладных исследований в стране сильными магнитными полями, за что ему была присуждена Государственная премия СССР в 1976 г. Им было осуществлено прямое наблюдение прохождения электромагнитных волн сквозь проводящее твердое тело (висмут), был подробно исследован фотоферромагнитный эффект в магнитных полупроводниках, на основе которого был создан фотоприёмник нового типа.

Больших научных успехов В.Г.Веселаго добился, в частности, изучая проблему материалов с отрицательным преломлением. Теоретические основы этого научного направления были заложены им еще в его выдающихся пионерских работах 1966–1968 годов, а сейчас они получили блестящее подтверждение в экспериментальных исследованиях. Им были сформулированы основные положения электродинамики материалов с одновременно отрицательными значениями электрической и магнитной проницаемостей и было показано, что коэффициент преломления таких материалов может принимать отрицательные значения. Было предсказано, что плоская пластина из такого материала обладает некоторыми свойствами линзы. Сейчас такая пластина носит имя "линзы Веселаго". В 2000 г. группа американских ученых экспериментально подтвердила основные положения пионерских работ Веселаго в этой области. Его приоритет, как создателя данного направления, полностью признается мировой научной общественностью. В 2001 году за выдающиеся научные заслуги он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ». В 2004 г. Президиумом РАН ему была присуждена премия имени В.А. Фока, в 2009 г. Веселаго был награждён медалью имени С.Ф.К. Миза (C.F.K. Mees) Американского оптического общества, в 2010 г. он был избран членом Optical Society of America и номинирован на Нобелевскую премию.

Светлая память о Викторе Георгиевиче Веселаго, выдающемся ученом и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика