Адрес e-mail:

Начинается процесс приварки российского верхнего патрубка к сегменту вакуумной камеры ИТЭР

Согласно подписанному в июне 2009 года Соглашению о поставках между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР, Россия обязана изготовить и поставить все 18 верхних патрубков вакуумной камеры ИТЭР. Патрубки – высотой 4,6 метра и массой 23,5 тонны каждый – необходимы для установки диагностик, оборудования для нагрева, устройств откачки и обеспечивают проникновение внутрь вакуумной камеры. Патрубки являются первым барьером безопасности, классифицируются как оборудование, работающее с радиоактивными материалами под давлением.

Головным исполнителем с российской стороны является ОА «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (Санкт-Петербург), а непосредственно изготовлением занимается предприятие “MAN Diesel & Turbo”, Германия. Ранее первый патрубок был успешно доставлен в Южную Корею для приварки к сектору вакуумной камеры. 

Изготовление этого ключевого для всего реактора элемента – пример успешного и плодотворного международного сотрудничества, в которое вовлечены предприятия из Европейского Союза, России и Республики Корея. От успеха этого сотрудничества во многом зависит судьба проекта в целом. «Трудно переоценить значение этого события – начала работ по приварке нашего порта к первому изготовленному сектору корпуса будущего реактора. Вакуумная камера – это основа установки, и я удовлетворён тем, что мы совместно с корейскими коллегами успешно справляемся с нашими обязанностями по её созданию», – сказал директор российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников.

Предполагается, что работы по приварке первого патрубка будут закончены к концу 2018 года. Второй патрубок должен прийти в Корею в начале 2018 года. К 2021 году Россия должна изготовить все 18 верхних портов для реактора ИТЭР.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика