Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Выпускник МФТИ получил премию за исследование теплопроводности графена

опубликовано: 11.11.2013


Balandin-arphnhitivr[1].jpgПрофессор электротехники Калифорнийского университета в Риверсайде, выпускник ФПФЭ МФТИ 1991 г. Александр Баландин получил медаль Общества по изучению свойств материалов (2013 MRS Medal) за исследование термических свойств графена и разработку нового метода определения характеристик и свойств материалов.

 

Александр Баландин является учредителем программы в области материаловедения и техники, проводимой на базе Калифорнийского университета в Риверсайде. Вручение медали состоится 4 декабря 2013 г. на осенней конференции Общества по изучению свойств материалов (MRS) в Бостоне. Медаль ежегодно вручается Обществом за особо выдающиеся открытия или достижения, оказывающие большое влияние на научный прогресс в области материаловедения. Данный приз — один из наиболее значимых в этой области науки.

 

Александр Баландин удостоен награды за открытие необычных термических свойств графена и двумерных кристаллов, разработку оригинальной оптотермической методики измерений для исследования термических свойств графена и теоретическое обоснование характерных особенностей переноса фононов в графене. Баландин был пионером исследований в области термической и акустической инженерии графена и добился крупных успехов в объяснении термических свойств низкоразмерных материалов, физики фононов, разработал практические применения графена в теплоотводе и терморегулировании. Александр известен и как автор первопринципной теории, и благодаря своим экспериментам и демонстрациям прототипов устройств.

 

balandin-group-2-arphnhitizl[1].jpgВ конце 90-х гг. Баландин обнаружил, что наноструктуры дают новые возможности для изменения свойств фононов схожим образом с тем, как это происходит с электронами. Подход, заключающийся в контролировании фононного спектра материала для конкретного практического применения, получил название фононной инженерии (нанофононики). Появление графена и квазидвумерных (вандерваальсовых) материалов привело к открытию множества новых возможностей фононной физики.

 

Крайне высокая теплопроводность графена может быть использована в материалах термоинтерфейса, теплоотводах и материалах с обратимыми фазами, которые используются для отвода избытка тепла от компьютеров, ноутбуков и батарей. Группа Баландина в данный момент работает над разработкой практических технологий применения графена в терморегулировании электронных и оптоэлектронных устройств.

 


 

 

Александр Баландин — профессор электротехники Калифорнийского университета в Риверсайде. Окончил МФТИ по специальности «Прикладная математика и физика» в 1991 г. В 1997 г. получил учёную степень PhD по электротехнике в Университете Нотр-Дам (Индиана, США). Научные интересы Александра лежат в области материалов с улучшенными свойствами, наноструктур и наноприборов, их электронных и оптоэлектронных приложений. Баландин проводит как теоретические, так и экспериментальные исследования и имеет более 190 научных публикаций. В числе наград Александра Баландина — CAREER Award Национального научного фонда США, Приз молодым исследователям Управления по морским исследованиям США и др.

 

Общество по изучению свойств материалов — основанная в 1973 г. научная организация, на сегодняшний день насчитывающая более 16 тыс. членов из 70 государств. Миссия Общества — создание диалога между специалистами-материаловедами, их участие в междисциплинарных исследованиях материалов, направленных на улучшение качества жизни.

 

Фонон — квант колебания кристаллической решётки, переносящий тепловую энергию, влияющий на оптический отклик материалов и рассеивающий электроны, таким образом ограничивая электропроводимость веществ. Действие фононов проявляется в электрических, термических и оптических процессах в веществе.

 

Источник - МФТИ (ГУ)

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика