Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

105 лет со дня рождения академика И.К.Кикоина.

опубликовано: 14.03.2013

15 марта – 105 лет со дня рождения Кикоина Исаака Константиновича (Кушелевича) (1908-1984), физика, академика АН СССР(1953), дважды Героя Социалистического Труда (1951, 1978), лауреата Ленинской (1959) и шести Государственных (1942, 1951, 1953, 1959, 1967, 1980) премий СССР.

С 1943г. он - активный участник работ по советскому Атомному проекту. С 1943 г. возглавил одно из направлений атомных исследований - газодиффузионное разделение изотопов урана.

Родился в местечке Новые Жагоры Шавельского уезда Ковенской губернии, ныне город Жагаре в Литве. С 1925 года - студент физико-механического факультета Ленинградского политехнического института, который окончил в 1930 году. Ещё в период учебы с 1928 года стал работать ассистентом в лаборатории Ленинградского физико-технического института. Сразу проявил себя талантливым экспериментатором. В 1930 году был командирован в Германию и Голландию для стажировки в ведущих европейских физических лабораториях. С 1930 года – научный сотрудник, вскоре - заведующий лабораторией Ленинградского физико-технического института. В возрасте 27 лет присвоена научная степень доктора физико-математических наук (1935).

В 1937 году переведён на Урал для развития новых научно-исследовательских учебных заведений, назначен заведующим лабораторией электрических явлений Уральского физико-технического института. С началом Великой Отечественной войны лаборатория Кикоина переключена на решение оборонных задач.

В 1943 году Исаак Кикоин одним из первых был привлечен Игорем Курчатовым к работам по созданию атомного вооружения. В 1944 году Кикоин вернулся в Москву и участвовал в организации лаборатории № 2. В период работы над первой советской атомной бомбой Кикоин стал научным руководителем одного из ведущих направлений урановой проблемы — разделения изотопов урана с целью получения изотопа уран-235. Внёс большой вклад в создание первой атомной бомбы в СССР, за что после её успешного испытания награждён орденом Ленина и удостоен Сталинской премии. За героизм, проявленный при выполнении специального задания Советского правительства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1951 года (не подлежал опубликованию) Кикоину Исааку Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». С 1950 года - начальник отдела, с 1960 года до конца жизни - заместитель директора Института атомной энергии имени И.В. Курчатова АН СССР в Москве.

Умер 28 декабря 1984 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда И.К. Кикоина установлен в городе Пскове в 1988 году (скульптор народный художник СССР Лев Кербель). На здании школы в Пскове в 1998 году в память о Герое установлена мемориальная доска. Его имя присвоено улице в Новоуральске Свердловской области (известен как один из центров отечественной ядерной промышленности - Свердловск-44). В 1974 году присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Новоуральска».

По инициативе TRINITI.ru (гр. *81-А)

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика