Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

14 мая - 95 лет со дня рождения А.А. Бриша, видного действующего прикладного физика Росатома

опубликовано: 12.05.2012

14 мая - 95 лет со дня рождения А.А. Бриша, видного действующего прикладного физика Росатома, почетного научного руководителя ВНИИ автоматики им. Н.Л. Духова (ВНИИА), легендарного создателя первых образцов советского ядерного оружия. Главный разработчик (конструктор) с более чем 30-летним стажем, он создал несколько поколений ядерных боеприпасов, до настоящего времени находящихся на вооружении.

Аркадий Адамович Бриш родился в Минске 14 мая 1917 года. В 1935 году поступил на физический факультет Белорусского государственного университета, после окончания которого начал работать в Институте химии АН БССР. С первых же дней Великой Отечественной войны Аркадий Адамович стал активным участником сопротивления. Под угрозой провала в декабре 1941 года он ушел в партизанскую бригаду им. Ворошилова, действовавшую в Узденском районе Минской области, и стал разведчиком штаба партизанской бригады. За доблесть и мужество, проявленные в боевых операциях в тылу врага в период Великой Отечественной войны, А.А. Бриш награжден орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Решением штаба партизанского движения А.А. Бриш в 1944 году был направлен для продолжения научной работы в Москву, в Институт машиноведения АН СССР. Он поступает в аспирантуру МГУ. Молодого ученого заметили и в 1947 году откомандировали в КБ-11 (ныне - ВНИИЭФ в Сарове, известный на ФПФЭ). За короткий срок выполнив ряд научно-исследовательских работ, Аркадий Адамович внес существенный вклад в создание первой атомной бомбы и активно участвовал в подготовке ее испытания на Семипалатинском полигоне.

В 1955 году А.А. Бриш был переведен в Москву, в филиал №1 КБ-11 (ныне ВНИИА) в качестве заместителя главного конструктора, а в 1964 году назначен главным конструктором. На посту главного конструктора ВНИИА А.А. Бриш занимался всем комплексом вопросов, связанных с разработкой, производством и эксплуатацией ядерных боеприпасов. В 1997 году, оставив должность главного конструктора, Аркадий Адамович занял пост почетного научного руководителя ВНИИА,на котором он до настоящего времени много внимания уделяет, в частности, молодым сотрудникам ВНИИА.

Доктор технических наук, профессор А.А. Бриш внес выдающийся вклад в создание отечественного ядерного оружия. Он удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, премии Правительства Российской Федерации, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Почета. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники».

"Памятные даты" Росатома

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика