Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Начато финансирование новейшего термоядерного реактора "Игнитор", который разместится в ТРИНИТИ, базовом НИИ ФПФЭ

опубликовано: 09.02.2012

Не дожидаясь подписания межправительственного соглашения, итальянская сторона начала финансировать проект по созданию новейшего термоядерного реактора "Игнитор", так как очень в нём заинтересована даже в условиях финансового кризиса. Речь идет о создании токамака для зажигания термоядерной реакции с плотной высокотемпературной плазмой. Разработчиком и инициатором проекта является итальянский профессор Бруно Копи.

Токамаки в мире развиваются по двум направлениям: так называемые адиабатические токамаки (проект ITER) и токамаки с омическим нагревом. Последние требуют сверхсильных магнитных полей. Раньше технологии создания их не существовало, но сейчас такая возможность появилась. И как раз в проекте "Игнитор" её пытаются реализовать.

Как известно, во Франции в Кадараше в международной кооперации с участием 8 стран, в том числе России, реализуется проект экспериментального международного термоядерного реактора ITER. Имеется в виду создание технологической платформы, на основе которой каждая из стран может строить свой национальный проект. Эта платформа должна продемонстрировать работу токамака как инженерного устройства с определенными свойствами и определенными параметрами.

Но "Игнитор" - не демонстрационный проект, отметил зав.кафедрой плазменной энергетики ФПФЭ МФТИ академик Евгений Павлович Велихов:

    "Главный параметр – мощность, выделяемая термоядерной реакцией, должна быть в 10 раз больше, чем мощность того дополнительного нагрева, который вкладывается в плазму. Вообще термоядерный реактор закладывался как более простая машина, в которой нагрев идет с помощью тока, текущего по плазме. Он разогревает плазму до параметров, в которых начинается горение. Идет термоядерная реакция, она поддерживает сама себя.

    Сегодня существуют два проекта, в которых есть шанс осуществить зажигание. Американцы делают в Ливерморской лаборатории лазерную машину. Второй проект, в котором предполагается продемонстрировать именно зажигание термоядерной реакции, т.е. выйти на параметры, когда мощность реакции бесконечно больше, чем нагрев, – это проект "Игнитор".

По словам Евгения Павловича Велихова, чтобы зажигание произошло, необходимо вложить огромную мощность в очень компактный термоядерный токамак "Игнитор":

    "Сделать это можно лишь в одной точке на земном шаре – в городе Троицке в ТРИНИТИ (Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований). Поэтому и была договоренность, что российская сторона предоставляет инженерную и диагностическую инфраструктуру, обеспечивает работу и исследования, а итальянцы выделили средства, чтобы полностью спроектировать, наладить и пустить установку".

Имеется в виду, что площадка в ТРИНИТИ располагает необходимой структурой энергосетей и возможностями по ее обслуживанию, именно в районе Троицка вполне реально без просадки снять в течение короткого времени требуемое напряжение. В ГНЦ РФ ТРИНИТИ есть все необходимое для эксплуатации токамака и исследований на нём, включая соответствующий персонал.

По мысли основателя проекта профессора Бруно Копи, горение плазмы в сильном магнитном поле – единственный путь коммерческой термоядерной энергетики, объяснил исполнительный директор Российского атомного сообщества Павел Яковлев:

    "Копи уже построил в Массачусетском технологическом институте несколько прототипов, последний из которых – "Алкатор" – достиг самого большого магнитного поля и давления плазмы в мире. А проект "Игнитор" разработан уже на родине Копи в Италии. Предполагается, что российская и итальянская стороны поровну разделят финансирование этого проекта. Сам токамак будет изготовлен в Италии, а собран в России".

Подготовка российской площадки для размещения "Игнитора", сборка и тестирование должны завершиться к 2017 году. Срок эксплуатации комплекса и исследований на нём составит 10 лет. По оценкам экспертов, стоимость установки "Игнитор" в несколько раз меньше, чем лазерной машины в Ливерморе.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика