Адрес e-mail:

Памятные даты термоядерного синтеза в ноябре 2011 года

  • 4 ноября 1956г. - 55 лет назад - состоялось посещение делегацией советских физиков во главе с И.В. Курчатовым английского атомного центра в Харуэлле. По инициативе СССР начато международное сотрудничество в области ранее засекреченных работ по проблемам управляемого термоядерного синтеза.
  • 21 ноября 2006г. - 5 лет назад - в Париже подписано соглашение о создании международной организации по созданию термоядерного экспериментального реактора ИТЭР. Сторонами соглашения, кроме России, стали Европейский Союз, КНР, Республика Индия, республика Корея, США и Япония.
  • 30 ноября 1961г.50 лет назад – начало «эры токамаков» в исследованиях по термоядерной энергии и пуск в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова установки Токамак – Т-3. Это название образовано из слов ТОк, КАмера, МАгнитные Катушки. Другая расшифровка: Тороидальная КАМера с АКсиальным магнитным полем. В 1964 г. пущена усовершенствованная установка «Токамак-5», в 1975 г. вошла в строй установка «Токамак-10», обладающая рекордными, чрезвычайно обнадеживающими характеристиками. В СССР, США, Европе, Японии создаются все новые конструкции, призванные повысить параметры плазмы до значений, соответствующих термоядерной реакции. К числу наиболее характерных токамаков, введенных в строй в последние годы, следует отнести Т-15 и ТСП (СССР), JET (пущен в Англии, но создан совместными трудами ученых стран ЕЭС), TFTR (США), JT-60 (Япония).

 

Памятные даты Росатома

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях