Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Межпредметный семинар

опубликовано: 24.10.2009
В среду 28 октября 2009 г. в 18:35 в аудитории 202НК состоится межпредметный семинар по теме:
"Климат планет Солнечной системы: эксперимент и численное моделирование"

Докладчик:
к.ф.-м.н. Родин Александр Вячеславович (зам. декана ФПФЭ; с.н.с. ИКИ РАН)

Благодаря успехам в исследованиях Солнечной системы космическими аппаратами, в последние десятилетия появилась возможность сравнения климатической системы Земли и лежащих в ее основе физических механизмов с аналогичными механизмами, формирующими климат других планет. Это позволило рассматривать климатическую систему нашей планеты в более широком контексте и предопределило попытки создания общей теории климата на основе имеющихся экспериментальных данных. Наиболее мощным инструментом теоретических исследований климатических систем планет являются трехмерные модели общей циркуляции атмосферы, сопряженные с моделями переноса излучения, микрофизических процессов в аэрозолях и облаках, тепло- и массообмена с поверхностью и т.п.

На основе результатов дистанционного зондирования Марса и Венеры орбитальными аппаратами, в частности, систематических наблюдений этих планет в инфракрасном диапазоне спектра с помощью спектральной и гиперспектральной аппаратуры, построены самосогласованные численные модели климата Марса, Венеры и Титана. Сравнение результатов моделирования с наблюдениями позволило обнаружить ряд новых эффектов, в частности, генерацию симметричных структур в распределении подповерхностной воды на Марсе атмосферными планетарными волнами.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика