Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Розданы премии за самые никчемные научные достижения

опубликовано: 06.10.2007

В четверг в театре при Гарвардском университете (Harvard University), по ежегодной традиции, прошла церемония вручения премии антинобелевской премии IgNobel Prizes, пишет РБК. Учрежденная научно-юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований», эта премия дается за самые бесполезные и абсурдные достижения в области науки.

В этом году главный приз получил рентгенолог Брайан Уинткомб (Brian Wintcombe), сотрудник больницы Gloucestershire Royal NHS Foundation Trust, Великобритания, за исследовательскую работу «Глотание шпаги и его побочные эффекты». После обследования 46 шпагоглотателей он пришел к выводу, что при слишком частом демонстрировании своего умения, а также в период обучения эти люди заболевают ангиной.

Премию по физике получили сразу два человека – профессор Гарвардского университета Лакшминараянан Махадеван (Lakshminarayanan Mahadevan) и Энрике Серда Виллабланка (Enrique Cerda Villablanca) из Университета Сантьяго (Universidad de Santiago), Чили. Их работа объясняла, как листы бумаги становятся мятыми.

Премия по биологии отошла к профессору Йоханне ван Бронсвийк (Johanna van Bronswijk), Нидерланды, за перечень видов клещей, насекомых, пауков, ракообразных, бактерий, морских водорослей, папоротников, грибов и всего остального, с чем людям приходится спать на кроватях.

Профессор из Японии Майю Ямамото (Mayu Yamamoto) получила приз в области химии за свои усилия по извлечению запаха ванили из экскрементов коровы. За лингвистические достижения была награждена команда Университета Барселоны (Universitat de Barcelona), выяснившая, что крысы не различают японского и нидерландского языков.

Премию победителям вручали лауреаты прошлых лет. Работы предыдущих победителей IgNobel Prizes, несмотря на их бесполезность, были не менее интересны. В частности, жюри награждало человека, утверждающего, что черные дыры обладают всеми необходимыми свойствами для того, чтобы считаться местом нахождения ада, а также мужчину, нашедшего различия «между множественным числом и притяжательным падежом».



Оригинал новости читайте на сайте журнала "Вокруг Света".


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика