Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Мобильные телефоны способны повредить ДНК

опубликовано: 16.04.2007

Мобильные телефоны способны повредить ДНК

В исследовании Reflex, участие в котором принимали 12 научных коллективов из семи европейских стран, подтвердилась вероятность повреждения ДНК излучением, сходным с радиоизлучением сотовых телефонов, сообщает Reuters. Прямо исследования не доказывают опасность мобильных телефонов для здоровья, однако был сделан вывод о необходимости продолжить эксперименты по изучению последствий применения сотовых телефонов в реальной жизни.

Проект исследований, продолжавшихся четыре года, координировался группой Verum из Германии. В ходе проекта в лабораторных условиях изучались последствия воздействия на животных и людей, электромагнитных полей, схожих с полями, генерируемыми сотовыми телефонами. В результате электромагнитного облучения был отмечен рост генных мутаций в соматических клетках, причем в таких объемах, которые клетка залечить была не в состоянии. Как заявил руководитель исследований Франц Адлькофер (Franz Adlkofer), такие повреждения генетического материала могут стать причиной раковых заболеваний.

Уровень излучения в опытах, составлял от 0,3 до 2 SAR (Specific Absorption Rate - уровень излучения в ваттах на килограмм мозга), в то время как максимальный уровень SAR для электроприборов, рекомендованный Международной комиссией защиты от неионизирующих излучений составляет 2 Вт/кг.

Как считают ученые, лабораторные опыты не подтверждают реальной опасности сотовых телефонов для здоровья, однако необходимо проведение дополнительных исследований генотоксических эффектов на животных и добровольцах. Адлькофер, в частности, рекомендует не использовать сотовые телефоны, если есть возможность обычной фиксированной связи, а также советует пользоваться устройствами "Hands free": "Мы не хотим сеять панику, однако предпринять некоторые меры предосторожности было бы полезно", - заявил он.

Результаты данных исследований, профинансированных Европейским Союзом, в отличие от проводившихся ранее, доказали значительность повреждений ДНК, вызываемых радиоизлучением телефонов. В проводившихся до этого экспериментах выявлялись только временные эффекты от использования сотовых телефонов, такие как тошнота и головная боль.

Никто из крупных поставщиков мобильных телефонов пока не прокомментировал результаты исследований, информирует mednovosti.ru



Оригинал статьи читайте на www.glazok.ru
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика