Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Покинуть Землю, чтобы выжить

опубликовано: 10.12.2006
Знаменитый ученый Стивен Хокинг рассказал о будущем человечества. Профессор считает, что сосредоточенное на одной планете человечество весьма уязвимо и ему придется предпринять опасное путешествие далеко за пределы Земли, чтобы обеспечить долгосрочное выживание своего вида. Поскольку в Солнечной системе нет пригодных для обитания планет, ученый предлагает использовать идею «деформации пространства», позволяющую мгновенно пересекать любые расстояния.

Космолог из Кембриджского университета считает, что для колонизации пригодных для жизни планет у чужих звезд могут потребоваться космические корабли, использующие технологию, широко известную публике благодаря сериалу «Звездный путь». Кроме того, он рассказал о собственном желании побывать в космосе.

Профессор Хокинг заявил программе Today на Radio 4, что ученым еще предстоит «проделать определенную работу», чтобы подтвердить предсказания, сделанные им в бестселлере «Краткая история времени». В своей книге он утверждает, что однажды человечество «раскроет божественный замысел», поняв набор законов, управляющих Вселенной.

Набор этих законов, который, вероятно, будет опираться на теорию, использующую более трех пространственных и одного временного измерений, может быть открыт в течение 20 лет. В будущем году ускоритель ядерных частиц – большой адронный коллайдер – будет запущен в лаборатории CERN в Женеве. Он предоставит ученым новую информацию, создав условия, не имевшие места с момента рождения Вселенной, а также позволит получить антивещество.

Профессор Хокинг сообщил Daily Telegraph (перевод публикует Inopressa), что это открытие может стать ключом к тому, чтобы человеческая раса продолжила свое существование. «Выживание человеческой расы находится под угрозой, пока вся она сосредоточена на одной планете, – рассказал он. – Такие катастрофы, как столкновение с астероидом, могут уничтожить всех нас. Когда мы проникнем в космос и создадим независимые колонии, то наше будущее будет в безопасности. Условий, сходных с земными, в пределах Солнечной системы нет, поэтому нам будет необходимо добраться до другой звезды».

«Если использовать ракеты на химическом топливе, такие, как при полете кораблей «Аполлон» на Луну, то путешествие займет 50 тыс. лет. Очевидно, что это слишком долго и потому непрактично.

Из-за этого в научной фантастике развилась идея «двигателя деформации пространства», который позволит мгновенно добраться до точки назначения. К сожалению, это противоречит научному закону, гласящему, что невозможно развить скорость выше скорости света».

«Однако мы можем и не нарушать этот закон, используя аннигиляцию вещества и антивещества, которая позволит развить околосветовую скорость. Тогда можно будет добраться до ближайшей звезды примерно за шесть лет, хотя для находящихся на корабле людей пройдет несколько меньше времени».

В сериале «Звездный путь» аннигиляция вещества и антивещества объясняла работу двигателя деформации. Но в реальности, как полагают ученые, вспышка излучения при столкновении и взаимоуничтожении вещества и антивещества позволит разогнать корабль до околосветовой скорости, объясняет Хокинг.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика