Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Deep Impact позволил изучить состав кометы Темпеля-1

опубликовано: 18.07.2006

Комета Темпеля-1 через триннадцать секунд после попадания снаряда

Учёные из Университета имени Джона Хопкинса изучили процесс столкновения года зонда, выпущенного космическим аппаратом Deep Impact, с кометой Темпеля-1 при помощи 12 спектрограмм снятых в инфракрасном диапазоне. Столкновение зонда с кометой произошло 4 июля 2005 года. В результате с поверхности кометы было выброшено 10 миллионов килограмм вещества, входящего в её состав.


Перед столкновением от кометы Темпеля-1 отходил такой же как и от других комет хвост, создаваемый уносимым солнечной радиацией веществом. После столкновения с поверхности кометы произошёл выброс большого количества вещества, который показал, что она состоит из водяного льда, газа, карбонатов, полиядерных ароматических углеводородов, сульфидов и других элементов.

Оказалось, что химический состав выброшенного вещества не соответствует моделям состава кометной пыли. Некоторые минералы требуют для своего образования температур около 1100-1200 К и могут обнаруживаться только на объектых, приближённых к Солнцу, как Меркурий. В тоже время в составе был обнаружены летучие газы , которые стабильны при температуре ниже 100 К. Это говорит о том, что комета содержит в себе смеси материалов из различных мест солнечной системы, получавшиеся в туманности, в которой много миллиардов лет назад зародилось Солнце.

Спектры также показали, что в месте формирования кометы Темпеля-1 присутсвовало большое колчиство воды, в то время, как углерод содержится в ней в меньшем количестве, чем в других кометах. Углеродсодержащие вещества составляют только 20%, а у других комет их содержание достигает 50%. Тем не менее, выброшенный из кометы Темпеля-1 материал сходен с веществом, выброшенным в 1995 году кометой Хейла-Боппа, сообщает официальный сайт журнала Scientific American.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика