Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новая компьютерная модель может предсказать вспышки на Солнце

опубликовано: 04.07.2006

Смоделированное изображение Солнца во время затмения 29 марта 2006 года
Учёные создали компьютерную модель, которая наиболее точно описывает физику солнечной короны. Модель позволила описать поведение внешней атмосферы Солнца во время затмения 29 марта 2006 года.

Перемены в магнитном поле звезды вызывают турбулентное движение вещества в её короне. В результате происходит зарождение солнечных бурь или извержения вещества с поверхности. При этом либо в космос выбрасываются миллиарды тонн плазмы со скоростью несколько миллионов километров в час, либо происходит вспышка на поверхности звезды с энергией, эквивалентной взрыву мегатонной ядерной бомбы.

Эти явления могут выводить из строя космические аппараты и повреждать линии связи и энергосистемы. Изучение структуры солнечного ветра позволит предсказывать космическую погоду с большей точностью и вовремя принимать меры по защите систем.

Новая компьютерная модель была создана на основе исследований магнитной активности Солнца. Смоделированные изображения затем совмещались с реальными снимками короны во время затмения. Дело в том, что при затмении солнечную корону можно увидеть без специальных инструментов. Кроме того, во время каждого затмения она выглядит по-разному. Такая проверка показала адекватность модели и возможность её использования в предсказании космической погоды.

Данная модель является первой, в которой используется расчёт всех процессов физики переноса энергии в солнечной короне. Вычисления производились на 700 компьютерах и заняли четыре дня, сообщает Национальный научный фонд США.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика