Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Начался заключительный этап миссии аппарата SMART-1

опубликовано: 27.06.2006

Космический аппарат ЕКА SMART-1 провёл на орбите Луны уже шестнадцать месяцев. 19 июня 2006 года началось выполнение серии манёвров, целью которых является увеличение количества информации, передаваемой на Землю. Миссия аппарата завершится 3 сентября 2006 года, когда он столкнётся с поверхностью Луны.

SMART-1 (художественное представление)
Центр управления полётов миссии ЕКА произвёл серию включения двигателей аппарата для его перевода в заключительную стадию эксплуатации. Благодаря этому скорость SMART-1 изменилась на 12 м/с, а орбита в самой низкой к Луне точке уменьшилась на 90 км.

Манёвры будут совершаться в ходе следующих 74 пролётов по орбите. В течение этого времени аппарат продолжит собирать научную информацию о Луне. Аппарат должен врезаться в поверхность Луны, чтобы собрать данные о химическом составе выброшенного при столкновении вещества.

Космический аппарат SMART-1 был запущен в космос 27 сентября 2003 года. На орбиту Луны он зашел 15 ноября 2004 года. В течение его миссии было испытано новое оборудование для исследовательских аппаратов и новая техника для управления и связи.


Схема завершащей орбиты аппарата SMART-1
Благодаря SMART-1 учёные смогли лучше изучить строение и состав поверхности Луны. Информация, получаемая аппаратом, позволила установить наличие на Луне кальция и магния, а также изучить различия в составе кратеров, вулканических долин и осколков, появившихся в результате столкновений с космическими телами. При помощи SMART-1 также были получены изображения геологических образований и обследованы полюса естественного спутника Земли, сообщает официальный сайт ЕКА.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика