Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Исследователи объяснили сходство между лунами газовых гигантов

опубликовано: 16.06.2006

Saturn's moons include the tiny Epimetheus in the foreground and the much larger Titan in the background (Image: NASA/JPL/Space Science Institute)
Новая модель формирования спутников планет позволяет объяснить потрясающее сходство между лунами Юпитера, Сатурна и Урана, сообщает New Scientist. Она также позволяет понять, почему на некоторых из них присутствует лёд. Вокруг каждого из этих трёх газовых гигантов обращается несколько десятков спутников. Несмотря на то, что данные планеты сильно отличаются по размерам друг от друга, "набор" лун любой из них составляет около 0,01% от массы каждого перечисленного газового гиганта.

По словам учёного Робина Кэнапа из Юго-западного исследовательского института в штате Колорадо (США), долгое время оставалось загадкой, как такое могло произойти, благо каждая из планет обладает собственной уникальной историей развития. Сейчас, однако, он и другой исследователь, Уильям Уорд, смогли создать компьютерную модель, которая объясняет этот феномен.

Считается, что луны сформировались на последней стадии образования планет из-за притока газа и пыли из газопылевого диска, обращавшегося вокруг Солнца. Взаимодействие между гравитационными полями каждого из новых спутников и диском заставляла их медленно, по спиральной траектории, приближаться к своей планете. Соответственно, чем больше они были, тем быстрее приближались к своим "хозяевам", вплоть до столкновения с ними и уничтожения. В старых моделях луны зарождались слишком быстро и должны были быть слишком горячими, чтобы удержать на себе лёд. Новая модель вполне согласуется с этим фактом.

Единственным исключением из правила является четвёртый по величине газовый гигант Солнечной системы, Нептун. Его самая большая луна, Тритон, была притянута к планете после завершения процесса её формирования. Кэнап и Уорд, однако, говорят, что масса этого спутника (0,02% от массы планеты) минимально превышает открытый ими предел, и, соответственно, является исключением, подтверждающим правило.

Твёрдые планеты, в отличие от газовых гигантов, могут обладать спутниками, масса которых составляет 10% от их массы. Они скорее всего образовались из-за выбросов материала на орбиту.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика