Адрес e-mail:

Международная школа для молодых учёных «От фундаментальных и прикладных наук к природоподобным технологиям» (RACIRI-2018)

Организаторы:
  • НИЦ «Курчатовский институт»;
  • Немецкий источник электронов и синхротронного излучения DESY (Германия);
  • Исследовательский совет Швеции (Vetenskapsradet).

Дата проведения: 25 августа – 01 сентября 2018 года.

Место проведения: Германия, остров Рюген, г. Зеллин, отель Cliff Hotel in Rügen.

Управляющий комитет:
  • Ковальчук М.В., президент НИЦ «Курчатовский институт» (Россия);
  • Дош Х., председатель совета директоров DESY (Германия);
  • Карлссон У., Линкёпингский университет (Швеция).

Программный комитет:
  • Кайндл Г. (председатель) – Институт Иоффе-Рентгена (Берлин, Германия); Карлссон У. (сопредседатель) – Линкёпингский университет (Швеция); Кашкаров П.К. (сопредседатель) – МГУ им. М.В. Ломоносова (Россия); Аксёнов В.Л. – Объединенный институт ядерных исследований (Россия); Благов А.Е. – НИЦ «Курчатовский институт» (Россия);
  • Лиеби М.– Технологический университет Чалмерса (Швеция);
  • Мурфи Б. – Кильский университет, Комитет по синхротронным исследованиям (Германия);
  • Рюль Е. – Свободный университет Берлина (Германия);
  • Сёдерберг Д. – Королевский технологический институт (Швеция);
  • ШрайберФ. – Тюбингенский университет, Комитет по нейтронным исследованиям (Германия).

Важные даты:
- направление заявок на участие – до 18 мая 2018 г.;
- направление приглашений отобранным участникам – до 15 июня 2017 г., - школа – 25 августа – 01 сентября 2018 года.

Рабочий язык – английский.

Контакты локального организационного комитета:
- электронная почта – raciri@nrcki.ru.;
- информационная страница для российских участников – http://www.nrcki.ru/raciri2018.shtml;
- сайт летней школы RACIRI – http://www.raciri.org.

Участие и процедура направления заявок

 К участию в летней школе RACIRI приглашаются слушатели из стран- партнёров: России, Германии и Швеции. Критериями отбора является уровень подготовки и научных работ заявителей, а также степень их мотивации. Каждая страна-партнёр самостоятельно организует сбор заявок и процедуру отбора и может вводить дополнительные критерии отбора исходя из целей национальных исследовательских организаций и обществ на основании опыта и существующих механизмов привлечения молодых участников.

Объявление для участников из России

Для участия в работе летней школы RACIRI будут отобраны не менее 20 студентов и молодых учёных из российских научных институтов и университетов, являющихся резидентами Российской Федерации. Принимающая сторона оплатит расходы, связанные с проживанием и питанием в дни работы летней школы RACIRI, которые понесут отобранные участники. Организации, которые рекомендуют участников для участия в летней школе, должны будут оплатить проезд участника до Берлина, оформление визы и медицинскую страховку.

К отбору допускаются студенты старших курсов, продемонстрировавшие высокую успеваемость, а также аспиранты и молодые учёные, имеющие высокую квалификацию и опыт работы в научных областях, которым посвящена летняя школа RACIRI. Заявители, желающие принять участие в работе летней школы RACIRI, должны подать заявку в Организационный комитет.

Отбор будет организован НИЦ «Курчатовский институт». В случае поддержки заявки заявителю будет направлено приглашение для участия в летней школе RACIRI в 2018 году.

Для участия в отборе заинтересованные участники, удовлетворяющие критериям, описанным выше, должны заполнить электронную регистрационную форму на сайте НИЦ «Курчатовский институт», одновременно загрузив в виде отсканированных документов:
- CV (на английском языке, должно включать фамилию, имя и отчество, гражданство, место работы/учебы, должность, дату рождения, адрес электронной почты и контактный телефон, а также перечень наиболее значимых публикаций заявителя);
- сопроводительное письмо (на английском языке, объемом не более 1 страницы, где заявитель должен указать причины, побудившие его/её принять участие в летней школе RACIRI, а также указать, как именно участие в школе отразится на проводимых исследованиях; кроме того, если место проживания и учебы не совпадают, в сопроводительном письме необходимо указать город, из которого заявитель планирует отправиться для участия в летней школе RACIRI);
- рекомендательное письмо от профессора или ведущего учёного (на русском или английском языке);
- направление от организации, где заявитель работает или учится (на русском или английском языке, составляется на бланке организации и подписывается руководителем организации или другим уполномоченным лицом); на направлении в обязательном порядке должен быть исходящий номер; в направлении должно быть указано, что направляющая организация готова оплатить все транспортные расходы заявителю в случае его приглашения для участия в летней школе RACIRI.

Электронная форма для направления заявок открыта до 18 мая 2018 г. по ссылке.

Отобранные участники будут представлять свои работы в виде стендового доклада в дни проведения школы. Кроме того, участники школы смогут принять участие в творческом конкурсе устных научных докладов (Science Slam). Отобранные участники должны будут представить аннотацию стендового доклада на английском языке и экспертное заключение о возможности открытого опубликования этой аннотации до 30 июня 2018 года.

Связь с локальным Организационным комитетом осуществляется по электронной почте: raciri@nrcki.ru.

История школы RACIRI

Российская Федерация, Швеция и Германия ориентированы на развитие сотрудничества в области образования и обмена опытом для эксплуатации рентгеновских и нейтронных источников и их использования при разработке материалов нового поколения.

Три страны стремятся стать мировыми лидерами в области использования передовых рентгеновских и нейтронных установок в области материаловедения. В связи с введением в строй рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (г. Гамбург) и предстоящим введением в строй мегаустановок в Российской Федерации и Европе – модернизированного нейтронного реактора ПИК (г. Гатчина), ESS и Max-IV (г. Лунд) – будут значительно улучшены аналитические возможности рентгеновских и нейтронных источников этих стран в следующем десятилетии. Для реализации поставленных задач при активной поддержке национальных министерств, курирующих научные исследования, в предыдущие годы были запущены две платформы стратегического двухстороннего сотрудничества: кластер «Рентген-Ангстрем» (RAC) между Германией и Швецией и Институт Иоффе-Рентгена (IRI) между Германией и Российской Федерацией.

Ключевой задачей для этих платформ является подготовка исследователей для обеспечения эксплуатации и использования всего потенциала уникальной исследовательской инфраструктуры.
Три страны объединили усилия и запустили в 2013 году новую летнюю школу RACIRI. Основная аудитория летней школы RACIRI – студенты старших курсов, аспиранты и ученые не старше 35 лет из трёх стран-партнёров. Место проведения 8-дневной летней школы RACIRI в одной из стран- партнёров ежегодно меняется, также каждый год определяется новая актуальная тема летней школы RACIRI.

Темы летней школы RACIRI зависят от актуальных задач в области наук о материалах и наук о жизни; они напрямую связаны с использованием аналитического потенциала существующих и создающихся установок (источники синхротронного излучения, рентгеновские лазеры и источники нейтронов). Главные цели – укрепление базы знаний молодых исследователей для разработки материалов завтрашнего дня и повышение междисциплинарной подготовки участников школы в соответствующих научных областях. Структура программы, лекции и темы летней школы RACIRI ориентированы на углубление фундаментального понимания явлений, а не только на освоение экспериментальных методов. Это позволит молодым исследователям работать над решением научных проблем на более высоком уровне и решать актуальные задачи в науках о материалах и науках о жизни.

В качестве лекторов и преподавателей приглашены всемирно известные учёные и ведущие мировые эксперты в соответствующих областях науки. Программа каждой летней школы RACIRI включает в себя, помимо учебной части, достаточное время для социальной и культурной жизни участников.

Общая рамочная научная программа летней школы RACIRI состоит из базовых лекций по фундаментальным и теоретическим основам явлений и ориентированных лекций, связанных с использованием нейтронных и рентгеновских методов исследований.

В программу летней школы RACIRI также включены стендовая секция и молодежные конкурсы. Участники, представившие лучшие презентации, награждаются призами.

Первая летняя школа RACIRI, в которой приняли участие более 100 студентов, успешно прошла в августе 2013 года в г. Петергофе (Россия). Последующие летние школы прошли в г. Стокгольме (Швеция, 2014г.), г. Зеллин на острове Рюген (Германия, 2015 г.), в пос. Репино (Россия, 2016 г.), в г. Роннебю и г. Лунде (Швеция, 2017 г.).

Очередная летняя школа пройдёт с 25 августа по 01 сентября 2018 г. на острове Рюген, Германия, и будет посвящена использованию синхротронных и нейтронных методов для развития природоподобных технологий.

Подробная информация размещена на веб-сайте RACIRI.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях