Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Программистам на заметку: человеческий фактор в космосе.

опубликовано: 25.04.2007


Отчет комиссии НАСА показал, что именно человеческая ошибка привела к краху марсианской миссии Mars Global Surveyor (MGS) в ноябре прошлого года. Официальные представители НАСА анонсировали пресс-конференцию, посвященную ошибке, совершенной в июне 2006 года, когда обновления программного обеспечения компьютера системы управления космическим аппаратом вызвало цепочку событий, итогом которой стала разрядка аккумуляторных батарей аппарата. По их заявлению персонал космической миссии следовал стандартной процедуре, но этого оказалось недостаточно, чтобы исправить ошибку.

«Очевидно, между июнем и ноябрем не было никаких событий, которые бы давали намек на то, что случилось», – рассказывает председатель комиссии Долли Перкинс из центра управления космическими полетами им. Годдарда. НАСА потеряла контакт с MGS 2 ноября 2006 года после стандартной процедуры техподдержки. 12 сентября 1997 года корабль вошел на орбиту Марса, прослужив в четыре раза дольше, чем предполагалось вначале. Он собрал о Марсе больше сведений, чем все предыдущие миссии, вместе взятые. Именно им была получена информация о наличии жидкой воды, именно он выбирал места для приземления спускаемых аппаратов и составлял подробную карту поверхности планеты и его магнитного поля.

По данным работы комиссии июньское обновление программного обеспечения компьютерной системы управления привело к критической ошибке. В память аппарата была записана неверная информация о том, когда разворачивать высокочувствительную антенну для связи с Землей. Также изменились и инструкции относительно контроля двух панелей солнечных элементов.

В результате 2 ноября механизм одной из панелей заклинило из-за недопустимого движения. Спутник Марса перешел в аварийный режим работы и стал менять свою ориентацию, и батареи оказались повернуты к солнцу, что вызвало перегрев. Космический аппарат, скорее всего, зарегистрировал перегрев и прекратил процесс зарядки. После 10 –12 часов батареи разрядились и спутник уже не смог изменить ориентацию на орбите.

Управление космической миссии не предусматривало двойного контроля информации, посылаемой на спутник. «Очевидно, процедура контроля должна быть более строгой», – замечает Перкинс. Специалисты НАСА теперь решают, стоит ли изменять систему управления аппарата. «Наша новая миссия на Марс будет в безопасности, – заявляет Дуг Маккьюстин, рассказывая о миссиях Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey, а также о проектах нескольких спускаемых марсоходов. – MGS был построен по технологиям 1980-х годов». В настоящее время операторы посылают инструкции более высокого уровня, а аппарат сам решает, как их использовать.


Дж. Р. Минкел




Новость научно-информационного журнала "В МИРЕ НАУКИ" www.sciam.ru .
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика