Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Поздравляем А.М.Фридмана с юбилеем!

опубликовано: 17.02.2010
17 февраля исполняется 70 лет заведующему кафедрой прикладной теоретической физики ФПФЭ, трижды лауреату Государственных премий академику А.М.Фридману.

Выдающийся учёный Алексей Максимович Фридман внёс огромный вклад в развитие таких различных областей теоретической физики, как физика космической плазмы, гидродинамика, теория нелинейных волн, физика звёздных и планетных систем, структура и эволюция галактик, геофизика. Алексей Максимович по праву считается одним из ведущих специалистов в теории гравитирующих систем во Вселенной.

Факультет проблем физики и энергетики от всей души поздравляет Алексея Максимовича с юбилеем и искренне желает ему неиссякаемой энергии, доброго здоровья и новых творческих успехов!



Интервью А.М.Фридмана, данное им Российской газете и опубликованное 17.02.2010 г. можно найти здесь: http://www.rg.ru/2010/02/17/fridman.html

В преддверии юбилея, 16.02.2010 в Российской газете была опубликована статья о А.М.Фридмане, написанная бывшим президентом Киргизии Аскаром Акаевым: http://www.rg.ru/2010/02/17/fridman.html

Наиболее важные научные достижения А.М. Фридмана:


В области физики плазмы А.М. Фридман предсказал существование альфвеновских солитонов, разработал теорию устойчивости термоядерной плазмы при конечном и высоком давлении.
В области астрофизики им была разработана линейная и нелинейная теория гравитирующих систем (совместно с В.Л. Поляченко).
А.М. Фридманом открыт новый класс многочисленных неджинсовских неустойчивостей гравитирующей среды, им впервые было показано существование солитонов в гравитирующих системах, трансформирующихся при наличии диссипации в гравитирующие ударные волны; доказано наличие бесстолкновительных ударных волн во вращающихся звездных дисках; высказано предположение о возможности существования в звездных системах нелинейного затухания Ландау.
А.М. Фридман предсказал (вместе со своим учеником Н.Н. Горькавым) существование новых спутников Урана – их орбиты и основные параметры. Через полгода после опубликования этих предсказаний и расчётов спутники были открыты американским космическим аппаратом Voyager-2. "Очевидно, что это второй случай в истории Астрономии, когда орбиты новых небесных тел были предсказаны на основе теоретических расчётов – через 140 лет после Леверье и Адамса, которые рассчитали орбиту неизвестной планеты, позже, в 1846 году, открытой Галле и названной Нептуном..." – писал Нобелевский лауреат академик В.Л. Гинзбург. За эту работу в 1989 году была присуждена Гос. премия СССР.
В области гидродинамики А.М. Фридман внёс важный вклад в теорию трёх наиболее сильных гидродинамических неустойчивостей: тангенциального разрыва, центробежной и сверхотражения. Им была разработана гидродинамическая теория возбуждения спиральных структур в галактиках, подтверждённая как наблюдениями, так и лабораторным моделированием на созданной под руководством А.М. Фридмана в Курчатовском институте экспериментальной установке. Эти работы послужили основой предсказания и открытия новых структур в галактиках – гигантских циклонов и антициклонов – с помощью крупнейшего в Европе 6-м телескопа Специальной обсерватории РАН. Это первый случай в Астрономии, когда один научный коллектив не только предсказал, но и открыл новые объекты во Вселенной. За эту работу в 2003 г. была присуждена Гос. премия Российской Федерации.
Под руководством А.М. Фридмана в последние годы была подробно изучена новая, ранее малоисследованная неустойчивость сверхотражения. На основе разработанной теории этой неустойчивости А. Фридманом была предложена схема экспериментальной установки, построенной затем в Курчатовском институте, где эта неустойчивость была впервые в мире обнаружена и экспериментально исследована.
За выдающиеся достижения в области астрофизики в 2009 г. А.М. Фридман стал в третий раз лауреатом Государственной премии, а в 2008 году ему была присуждена премия «Триумф».
Алексей Максимович Фридман – не только выдающийся учёный, имеющий более 250 научных публикаций, в том числе 8 монографий; он является заведующим отделом Института астрономии РАН, директором Института физики стохастических структур в РНЦ «Курчатовский институт», научным руководителем геофизической научной станции РАН в Киргизии.
Под его руководством защищено 12 докторских и 26 кандидатских диссертаций.
В 1989 году он был удостоен Государственной премии СССР, в последующем - двух Государственных премий России, причем третью он получил в прошлом году.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика