Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Одобрен проект Сверхбольшого телескопа

опубликовано: 19.12.2006
Главы Европейской южной обсерватории (ESO) одобрили концепцию создания Европейского сверхбольшого телескопа (European Extremely Large Telescope - E-ELT).

По предложенному проекту, телескоп будет оснащён пятью зеркалами. Основное зеркало будет иметь диаметр 42 м (рассматривались варианты с зеркалом диаметром в 60 м), которое будет составлено из 906 шестиугольных сегментов размером по 1,45 м каждый. Диаметр вторичного зеркала составит 6 м. Эксплуатирующиеся в настоящее время крупные телескопы имеют диаметр главного зеркала от восьми до десяти метров.

Поскольку телескоп будет размещён на Земле, его придётся оснастить адаптивной оптикой для преодоления атмосферных помех. Третичное зеркало диаметром в 4,2 м будет направлять свет на систему адаптивной оптики, состоящей из двух зеркал. Первым (диаметром в 2,5 м диаметра) будут управлять 5000 позиционеров для изменения его формы по несколько тысяч раз за секунду. Второе будет иметь 2,7 м в диаметре и предназначается для окончательной корректировки изображений.

Строительство телескопа, по первоначальным оценкам, обойдётся в 800 миллионов евро и должно закончиться в 2017 году. Местоположение телескопа будет выбрано в 2008 году. После вступления в строй E-ELT появится возможность производить различные астрономические и астрофизические наблюдения с небывалой точностью, в частности, кардинально улучшится поиск планет земного типа, сообщает официальный сайт ESO.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика