Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Юбилей компакт диска

опубликовано: 28.08.2007

Становление новой технологии хранения, записи и считывания информации не было заранее обречено на успех. Бывший руководитель оптической группы лаборатории компании Philips в Нидерландах Питер Крамер (Pieter Kramer) даже сейчас считает, что выход на рынок с технологией принципиально нового класса в 1970-е годы был очень рискованным. "Когда мы только начинали работать, в этой области не было сделано вообще ничего", - сказал он корреспонденту Associated Press в музее корпорации Philips в голландском Эйндховене.

Чип для CD-плееров был в те годы самым сложным пользовательским радиоэлектронным продуктом вообще. Лазер для считывания информации также существовал лишь в чертежах.

В 1980 году вышла первая "Красная книга", содержавшая описание стандарта CD. В ней указывалось также, какие патенты из использованных в конечном продукте принадлежат Sony, а какие - Philips. Японская корпорация сосредоточилась на разработке электронных устройств, позволявших считывать записывать информацию на компакт-диск и считывать ее. Philips разрабатывала сам компакт-диск и лазерную оптическую систему.

Диаметр диска стал легендой. Одни считают, что размер был задан размером стандартной голландской подставки для кружки пива. Другие утверждают, что то ли известный режиссер, то ли один из руководителей Sony настояли на том, чтобы размер носителя позволял записать на диск целиком 9 симфонию Бетховена.

Проф. Крамер утверждает, что решение было выработано в ходе длительных дискуссий с учетом различных факторов.

В 1982 году 17 августа компакт-диск отправился покорять мировой рынок. И Philips, и Sony одновременно начали продажи и дисков, и устройств для их воспроизведения. Первый проигрыватель Sony появился на рынке страны Восходящего Солнца 1 октября 1982 года. Той же осенью начала продажи своих устройств и компания Philips. На прилавках магазинов в США проигрыватели и диски появились лишь следующей весной.

Компакт-диск оказался "легким" для продвижения на рынок продуктом, полагает нынешний руководитель службы маркетинга изделий потребительской электроники компании Philips Лукас Коверс (Lukas Covers). Он не только обеспечивал несравнимое с виниловыми пластинками "абсолютное" качество звучания. Блестящий, переливающийся всеми цветами радуги диск еще и выглядел, как украшение.

В настоящее время компакт-дискам все сложнее конкурировать с новыми оптическими носителями информации. Впрочем, все они так или иначе являются потомками первого оптического диска и используют аналогичные принципы. В США в 2006 году было продано 553 млн. компакт-диска - это на 22% меньше, чем в 2001 году (712 млн.).

Тем не менее, долгая популярность компакт-диска показывает, насколько важным является продуманное формирование стандарта на принципиально новую технологию. "Никогда не знаешь, насколько долгая судьба суждена стандарту, - говорит д-р Крамер. - Но это был хороший, правильно описанный стандарт. Таким он и остается доныне".




Оригинал новости читайте на сайте Исследования и разработки - RnD.CNews .
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика