Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новый закон позволит вузам создавать малые предприятия

опубликовано: 17.09.2007

14 сентября в Москве состоялся круглый стол “Вузовский сектор науки: положение на сегодняшний день и пути дальнейшего развития”, организованный фондом “Центр экономических исследований и распространения экономической информации “Открытая Экономика”.
На круглом столе обсуждались вопросы государственной политики применительно к вузовскому сектору науки. В частности, рассматривалось участие вузов в государственной программе ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы”, а также обсуждались методики оценки эффективности вузовской науки, модели организации вуза, механизмы взаимодействия с рынком.

До сих пор, как сообщил участникам круглого стола директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ Александр Хлунов, сохраняется дисбаланс в бюджетном финансировании науки - вузы получают почти в 10 раз меньше академического сектора. Тем не менее, как показывает статистика, вузовский сектор опережает академический и по количеству научных публикаций, и по числу заявок на инновационные проекты в рамках программы ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы”, что свидетельствует о растущей роли вузовской науки и необходимости пересмотра государственной политики в области вузовского сектора.


Государство в настоящее время разрабатывает и внедряет комплекс мер, направленных на стимулирование активной научной деятельности в вузах. Эти меры включают поиск решения проблемы кадров в вузах, работу в области коммерциализации научных разработок и развитие сотрудничества вузовской науки и бизнеса.

В частности, в рамках национального проекта «Образование» вузы получат около 30 млрд. руб. на инновационные исследования. Планируется, что основная часть этих средств пойдет на обновление материально-технической базы вузов.

В области кадровой политики в вузах разработана программа «Научные и научно-педагогические кадры», которая, как предполагается, будет способствовать повышению научной активности вузовских преподавателей и поддержит наиболее успешные научные коллективы вузов. Средства, полученные вузами в рамках этой программы, также пойдут на дополнительные выплаты научным сотрудникам.

Для обеспечения академической мобильности разрабатывается федеральная программа по строительству гостевых домов для приглашенных преподавателей и ученых, приезжающих работать в регионы на 2-3 года.

Проект закона, который позволит вузам создавать малые коммерческие предприятия, будет готов к концу 2007 года. В качестве вклада в уставный фонд этих предприятий вузы смогут вносить собственные нематериальные активы.

В обсуждении программ развития науки в вузах приняли участие руководители и преподаватели ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Пущино, Владимира, представители фондов поддержки науки и эксперты. Была представлена программа "Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере", сориентированная на молодых ученых, планирующих организовать коммерческое предприятие. Обсуждались модели интеграции вузовской науки и бизнеса, создание на базе вузов технопарков и бизнес-инкубаторов, организация и проблемы учебных центров на базе вузов, вопросы экспортного контроля в области взаимодействия вузовской науки с рынком.



Оригинал новости читайте на сайте Исследования и разработки - RnD.CNews .


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика