Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В США сворачивают производство телескопов для астрономов-любителей

опубликовано: 14.11.2007

Крупнейший мировой производитель любительских телескопов американская компания Meade Instruments объявила о планах реструктуризации производства, которое будет заключаться в переносе его из США в регионы с дешевой рабочей силой.

Компания Meade Instruments является единственным производителем в отрасли, чьи акции представлены на фондовом рынке и, соответственно, компания обязана регулярно предоставлять финансовые отчеты о результатах своей деятельности.

Последние показатели свидетельствуют о том, что объем прибылей компании сократился по сравнению с аналогичным периодом минувшего года настолько, что по итогам года скорее всего придется вести речь не о прибылях, а об убытках.

Во многом кризис компании обусловлен сокращением продаж «тяжелых» моделей телескопов, предназначенных для серьезных любителей астрономии. Телескопы Meade известны и своим качеством, и ценой, резко выделяющей их на рынке среди аналогичных, существенно более доступных моделей.

Как сообщает Sky and Telescope, президент и исполнительный директор компании Стив Мельнер (Steve Muellner) намерен поправить дела и восстановить прибыльность за счет реструктуризации производственного процесса, а также вывода на рынок инновационных продуктов нового поколения.

Планами предусматривается сокращение числа сотрудников в штаб-квартире компании в городе Ирвин, штат Калифорния, и переноса производства в районы «с низкой стоимостью рабочей силы».

Под этим эвфемизмом в последние годы традиционно понимается Китай, другие страны Юго-Восточной Азии и модернизирующиеся страны «третьего мира» вообще. В частности, производство наиболее дорогих моделей будет переведено за рубеж полностью.

Планами компании предусматривается, что на «переходный период» производство ряда моделей телескопов будет полностью прекращено.

Производство популярных 8-, 10- и 12- дюймовых (200, 250 и 300 мм) телескопов LX200R, а также 8-дюймового (200 мм) зеркально-линзового телескопа системы Шмидта-Кассегрена LX90GPS прекращаться не будет.

Производство моделей LX90GPS апертурой 10- и 12-дюймов (250 и 300 мм) будет сохраняться до тех пор, пока не будет выполнены уже полученные заказы; затем оно будет заморожено как минимум до весны 2008 года.

Сборка 14- и 16-дюймовых ( 300 и 350 мм) LX200R будет приостановлена уже до второй половины 2008 года. Производство 14-дюймового телескопа LX200R на вилочной монтировке прекращается на неопределенный срок. Та же судьба ждет и «тяжелую» монтировку MAX, а также все без исключения модели телескопов семейства RCX400 на вилочных монтировках.

Единственной моделью, производство которой заведомо прекращается вообще, является солнечный телескоп Calcium-K семейства Coronado, позволявший получать удивительные по красоте снимки Солнца в ультрафиолетовой области спектра.

О том, в какой мере планы компании затронут производство других астрономических изделий – в частности, цифровых астрономических камер, издание не сообщает.

Г-н Мельнер с оптимизмом смотрит в будущее и уверен, что принятая программа реструктуризации принесет очевидные плоды уже через год. Неизвестно, насколько при этом удастся снизить производственные расходы и не повлечет ли за собой перенос прецизионного оптического и механического производств снижения качества продукции.

В настоящее время китайские производители предлагает на мировом рынке, и в том числе и в России, любительские телескопы различных конструкций, имеющие качественную оптику, надежную монтировку и современные интерфейсы управления. Они отличаются существенно меньшей, чем продукция Meade, стоимостью.

Каким окажется качество новых, «неамериканских» телескопов Meade, покажет будущее. Тем не менее, спрос на любительские телескопы, по всей видимости, не снизится. Об этом свидетельствует бурный рост интереса к астрономии, обусловленный удивительными по красоте и совершенно неожиданными открытиями, совершенными с помощью наземных телескопов и космических аппаратов.

Кроме того, в нынешнюю эпоху благодаря появлению принципиально новых технологий ценность работы любителей астрономии возросла. Даже относительно скромные по любым меркам телескопы позволяют совершать удивительные открытия – например, планет в иных системах.

Любители астрономии сегодня могут не только наблюдать за небом, но и напрямую принимать участие в решении космологических вопросов мировоззренческой важности – ярким примером этого является поразительный результат, полученный в ходе реализации проекта SETI@home.



Оригинал новости читайте на сайте Исследования и разработки - RnD.CNews .



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика