Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В Москве пройдет выставка, посвященная 70-летию атомной отрасли

опубликовано: 31.08.2015
С 1 по 29 сентября в Манеже, в Москве, пройдет выставка, посвященная 70-летию атомной отрасли. Выставка работает ежедневно с 12:00 до 22:00 (выходной - понедельник) в ЦВЗ «Манеж» (Манежная пл., 1, м. «Библиотека им. Ленина», «Охотный ряд»).

70 лет тому назад 20 августа 1945 года Постановлением Государственного комитета обороны СССР № ГКО-9887сс/оп создан Специальный комитет при ГКО СССР, на который возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». С этого момента отсчитывает свою историю Атомная отрасль страны.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки положила начало ядерной гонке, кульминация которой наступила 30 октября 1961 года, когда на полигоне «Новая Земля» прошли испытания термоядерной бомбы АН-602, самой мощной бомбы современности. Ее разрушительная сила в десять раз превышала взрывную мощность всех боеприпасов Второй мировой. Это делало бессмысленной войну на уничтожение, так как стало очевидным, что в новой войне уничтожены будут все. Именно создание этой бомбы и ликвидация монополии США сначала на ядерное, а затем и термоядерное оружие, стало главной гарантией сохранения мира.

В течение нескольких десятилетий всё, что было связано с атомными разработками, проходило в условиях тотальной секретности, и только в наше время появилась возможность опубликовать многие документы и озвучить события за истечением срока давности. На выставке вы увидите документы из рассекреченных архивов, в том числе подлинные автографы творцов Атомной истории, а также редкие фотографии и кинохроники, образцы научного, экспериментального и промышленного оборудования, личные вещи тех, кто своим самоотверженным трудом творил Атомный проект.

Ключевым экспонатом станет «Царь-бомба» (термоядерная авиационная бомба АН-602). Она впервые прибыла в Москву из Сарова и ждет вас на выставке

Бесплатно посетить выставку можно по пригласительному билету, который можно получить в деканате. 
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика