Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые лаборатории ИСПАВР приняли участие в создании сайта с данными об атмосфере Марса

опубликовано: 23.06.2016
Ученые лаборатории ИСПАВР приняли участие в создании сайта с данными об атмосфере Марса
Сотрудники Лаборатории инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер высокого разрешения, открытой на ФПФЭ в 2011 году, совместно со специалистами Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка (Гёттинген, Германия) запустили сайт mars.mipt.ru, предоставляющий онлайн-доступ к данным численной модели глобальной циркуляции атмосферы Марса MAOAM (Martian Atmosphere: Observations and Modeling).

Модель MAOAM

Разработка модели общей циркуляции Марса началась в 2002 году как часть проекта MAOAM в рамках финансируемой DFG приоритетной программы №1115 "Марс и планеты земной группы".

Первая версия модели (Пауль Хартог и др. 2005) была основана на сеточном ядре и воспроизводила физику марсианской атмосферы примерно до мезопаузы (~ 100 км). В дальнейшем физические параметризации были существенно улучшены и подробно описаны нашим соотечественником Александром Медведевым в 2007.

Вторая и текущая версия модели основана на спектральном динамическом ядре наземной KMCM (Kühlungsborn Mechanistic Circulation Model). Она уже включает в себя параметризации и уравнения, позволяющие описать физику атмосферы от поверхности до термосферы (~ 160-170 км). Более подробное описание можно найти в работах Медведева и др. (2011) и Медведев и Йигит (2012).

Не так давно в модель был добавлен марсианский цикл воды с использованием микрофизических уравнений (Шапошников и др. 2016). Российский вклад в проект финансируется за счет гранта Минобрнауки №11.G34.31.0074. В настоящее время продолжается разработка модели и ее сравнение с доступными экспериментальными данными, в коллектив разработчиков входят П. Хартог, А. С. Медведев и К. Мокел (Германия), А. В. Родин и Д. С. Шапошников (Россия), Э. Йигит (США), Т. Курода (Япония).

Сайт с онлайн-доступом к данным

Идея разработки сайта для предоставления широкой общественности доступа к данным возникла достаточно давно и в последнее время наконец получила физическое воплощение.

Сайт предоставляет возможность постройки графиков таких физических величин, доступных для выгрузки из модели, как давление, температура, скорости ветра, водяной пар, лед и многих других в зависимости от сезона в Ls (Solar Longitude, изменяется от 0 до 360 за год, где 0 соответсвует весеннему равноденствию в северном полушарии планеты), широты, долготы и высоты.

Высота может быть задана в км от поверхности, от уровня "моря", в единицах давления и в модельных уровнях, учитывающих особенности рельефа. Доступен выбор сценария запуска модели, логарифмирование значений, суммирование, среднее, максимум и минимум по диапазону значений, различный дизайн графиков и многое другое. Скачивание результата возможно как в виде готового графика (в PNG, PDF и EPS), так и в виде числовых данных.

Ресурс доступен на русском и английском языках, причем выбор языка определяет не только язык сайта, но и язык надписей на новых графиках.

Для каждого построенного графика создается отдельная страница с текстовым описанием и обновляется карта сайта, что позволяет поисковым системам оперативно индексировать полученные изображения и выдавать их в результатах поиска.

Целевая аудитория

Проект может быть полезен ученым, занятым фундаментальными исследованиями Марса, инженерам и технологам для разработки аппаратуры, баллистикам для формирования орбиты за счет проведения аэробрейкинга, астробиологам, разработчикам будущих экспедиций и поселений, студентам и школьникам для расширения кругозора.

Контакты

Любые замечания, предложения и комментарии по работе сайта можно направлять Дмитрию Шапошникову на shaposhnikov@phystech.edu

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика