Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Черчилль настаивал на водородной бомбе

опубликовано: 03.11.2007

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль настаивал на разработке водородной бомбы: это следует из рассекреченных архивов Национального архива в Лондоне (National Archives in Kew, west London); выдержки из документов публикует Daily Telegraph.

О том, что Черчилль готовил Великобританию к «ядерной зиме» стало известно ещё пять лет назад из рассекреченного доклада министерства обороны Великобритании, датируемого 1954 годом, напоминает РИА «Новости».

Однако, согласно новым рассекреченным данным, в последний год своего премьерства 79-летний Черчилль вел настоящие сражения с членами своего кабинета по вопросу о постройке водородной бомбы и методам ведения дипломатических переговоров с Советским Союзом. Министры были категорически против авторитарного стиля руководства, которого придерживался Черчилль. Это и привело к одному из самых крупных конфликтов в верховной власти в Великобритании в 1954 году. Данные о конфликте в частности содержатся в записных книжках личного секретаря Черчилля, сэра Норманна Брука (Sir Norman Brook).

Конфликт разгорелся 7—8 июля 1954 года, когда Черчилль проводил двухдневное совещание с министрами своего кабинета. На встрече премьер требовал усиления ядерного потенциала страны, и настаивал на том, что «должно быть принято решение» о создании водородной бомбы, которая должна была прийти на смену ядерной бомбе. По словам премьера, водородная бомба была «необходимым» средством устрашения Советского Союза.

Многие члены британского кабинета, в том числе Гарольд Макмиллан (Harold Macmillan), который в 1957–1963 годах стал премьер-министром страны, были «шокированы» заявлениями Черчилля. Но несмотря на возражения, премьер сумел убедить большинство министров в своей правоте. Причем, чтобы повлиять на решение, Черчилль неоднократно угрожал кабинету отставкой.

Этот же метод он использовал ещё в начале своего правления, когда направил министру иностранных дел СССР Молотову телеграмму с предложением провести двусторонний англо-российский саммит в Вене. Министры британского кабинета высказали крайнее недовольство тем, что Черчилль принял решение, не проконсультировавшись предварительно с ними. Коалицию недовольных министров возглавил Лорд Солсбери (Lord Salisbury), который заявил в частности, что хотя у Черчилля и есть конституционное право принимать любое решение, которое он хочет, у министров есть право уйти в отставку, если они будут с ним несогласны. В ответ на это Черчилль заявил: «Я не считаю, что совершил неправильный шаг, и если кабинет министров думает иначе, я сам готов подать в отставку».

Напомним, что британское правительство для защиты от нападения СССР в то время подготовило специальный план действий Home Defense стоимостью $920 млн. После 1954 года в Великобритании начались интенсивные работы по созданию водородной бомбы. Они завершились в 1957 году испытанием первой такой бомбы мощностью около 1 мегатонны в центральном районе Тихого океана.


Оригинал новости читайте на сайте журнала "Вокруг Света".


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика