Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Всемирно известный экономист Авинаш Диксит выступит в Москве с лекцией

опубликовано: 30.08.2007

Фонд Дмитрия Зимина «Династия» при поддержке Российской экономической школы и Государственного университета «Высшая школа экономики» организует в Москве публичную лекцию американского экономиста Авинаша Диксита (Avinash K. Dixit) на тему «Институты управления и экономическая деятельность».
Встреча Диксита с российской аудиторией состоится 5 сентября в 16.00 в Культурном центре Высшей школы экономики (ул. Воронцово Поле, 5А).

Любая экономическая деятельность требует управления. На одном рынке наиболее эффективно прямое государственное вмешательство, а на другом государство может быть источником неэффективности. Если права собственности защищены плохо, самые талантливые предприниматели будут заниматься не бизнесом, а борьбой за ренту. Коррупция может сдерживать развитие перспективных отраслей годами. Если государственные органы занимаются экспроприацией, права собственности могут быть защищены «снизу». Звучит знакомо, но требуется особый дар, чтобы объединить все эти явления в одну теорию экономического управления. Профессор Принстонского университета Авинаш Диксит, один из основателей современной теории международной торговли — и один из самых цитируемых экономистов современности, в своей лекции отразит перспективу развития теории — тот самый взгляд кабинетного ученого, который дает возможность понять большее в экономических процессах, нежели миллион примеров.

Об авторе.
Авинаш К. Диксит — известный в мире экономист, профессор департамента экономики в Принстонском университете. Его именем названо несколько формальных моделей в экономической теории, в частности, модель несовершенной конкуренции Диксита-Стиглица и теория Диксита-Пиндайка. Исследовательские интересы А. Диксита включают в себя микроэкономическую теорию, теорию игр, международную торговлю, отраслевые рынки, теории роста и развития, экономику общественного сектора, политическую экономию и новую институциональную экономику. Автор книг: «Теория международной торговли» (в соавторстве с Виктором Норманном), «Стратегическое мышление» (в соавторстве с Барри Нейлбаффом), «Инвестирование в условиях неопределенности» (в соавторстве с Робертом Пиндайком), «Проведение экономической политики: перспективы политики транзакционных издержек и стратегические игры» (в соавторстве с Сюзан Скит) и «Экономика и беззаконие», а также многочисленных статей в экономических журналах и сборниках. В 2001 году — президент Эконометрического общества и вице-президент Американской экономической ассоциации. В 2007 году Диксит занимает должность исполнительного вице-президента последней и станет ее президентом в 2008 году. В 1992 году был избран членом Американской академии искусств и наук, в 2005 году — Национальной академии наук США, в 2006 — иностранным членом-корреспондентом Британской Академии, а в 2007 — членом Международного комитета советников Российской экономической школы. Ученый вошел в шорт-лист Нобелевской премии, а со следующего года он возглавит ведущую экономическую ассоциацию.

Авинаш Диксит родился в Бомбее (Индия) в 1944 году и является гражданином США. Он получил образование в Колледже Св. Ксавье (Бомбей), Корпус Кристи Колледже (Кембридж) и Массачусетском технологическом институте. В разные годы ученый был доцентом Университета Калифорнии, Беркли, исследователем Баллиол колледжа, Оксфордского университета и профессором Университета Уорвика, приглашенным профессором в Массачусетском технологическом институте, приглашенным исследователем в Международном валютном фонде, Лондонской школе экономики и Институте международных экономических исследований (Стокгольм) и Фонде Рассела Сейджа. С 1981 года Авинаш Диксит — профессор в Принстонском университете.

Адрес: Москва, ул. Воронцово поле, д. 5А, Культурный центр ГУ-ВШЭ.

Проезд: станция метро «Чкаловская», «Курская».




Новость экспертно-аналитического портала о рынке гуманитарных технологий в России и за рубежом
Новости Гуманитарных Технологий
.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика