Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

16 апреля в рамках 40-летия Факультета проблем физики и энергетики прошла встреча «Опыт выпускников»

опубликовано: 20.04.2016
16 апреля в рамках 40-летия Факультета проблем физики и энергетики прошла встреча «Опыт выпускников»

Первый набор студентов на ФПФЭ произошёл в 1976 году, а сегодня факультет демонстрирует весьма высокие показатели как по среднему баллу абитуриентов, так и по числу поданых заявлений на поступление.


Выпускники разных лет поделились советами о том, как эффективно использовать знания, полученные на Физтехе, и что важно учитывать в построении научной или бизнес-карьеры.


Модератором мероприятия стал Владимир Долгов, выпускник ФПФЭ МФТИ 1982 года, кандидат физико-математических наук, генеральный директор eBay-Россия, который в 2005–2012 гг. занимал должность генерального директора Google Russia.

Первым начал свой рассказ Вадим Бражкин, выпускник ФПФЭ МФТИ 1984 года, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Института физики высоких давлений РАН им. Л.Ф. Верещагина.

Участник встречи заметил: «Если вы хотите остаться в науке, необходимо иметь хорошую память, это ещё не достаточное условие, но необходимое. Приходится держать в голове одновременно очень большой объём информации. Также нужно уметь работать с литературой. Кроме статей, нужно читать ещё и классические учебники по теме».


Имея богатый опыт работы за рубежом, он утверждает, что до сих пор существуют группы исследователей, состоящие из отечественных учёных, аналоги работе которых имеются лишь в Штатах и в Европе.


Выражая благодарность своей Аlma mater, Бражкин сказал: «Физтех дал мне счастливую молодость, в которую входит всё, и стройотряды, и “Картошка”, и “СТЭМы”, интересное общение, а главное — друзья».


Вспоминая слова Мстислава Всеволодовича Келдыша, он ответил на очень интересный вопрос, волнующий многих: какого человека можно считать учёным? «Если человека выбросить на необитаемый остров, а он всё равно будет задаваться научными вопросами, к примеру, почему листья совершают определённые движения, когда вращаются, будет для себя формулы писать. Одним словом, человек должен этим “гореть” и жить», — отметил гость.


Следующей выступила Ксения Косс, выпускница ФПФЭ МФТИ 2005 года, кандидат физико-математических наук, заместитель заведующего кафедрой физики высоких плотностей энергии ФПФЭ МФТИ, старший научный сотрудник Объединённого института высоких температур РАН.

Делясь опытом, Ксения посоветовала нынешним и будущим поколениям максимально использовать возможности, которые предоставляет Физтех: «Мне очень повезло и с научным руководителем, и с заведующим кафедрой. У меня была возможность заниматься интересной задачей, а главное — выбрать хороший коллектив».


Также она заметила: «Сейчас в науке важно не только получать результаты, но и представлять их. Нужно участвовать во всевозможных конкурсах, особенно для молодых учёных, так как самая высокая плотность энергии именно в подрастающем поколении».


Также среди гостей был Иван Максимов, выпускник ФПФЭ МФТИ 1982 года, режиссёр-мультипликатор, художник, оператор и автор сценариев для мультфильмов, видеоклипов и рекламных роликов. Обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.


1-157.jpg

Иван Максимов, режиссёр-мультипликатор


Он вспоминал о прелестях внеучебной жизни: рисовании стенгазет, играх в преферанс и покер. Студентом Максимов был активистом комсомольской организации ИКИ РАН, после Физтеха поступил на высшие режиссерские курсы. На вопрос, помогли ли знания и умения, приобретённые в МФТИ, в дальнейшей жизни, ответил, что да. К примеру, были весьма полезны навыки пространственно-временных графиков. В отличие от других мультипликаторов, Иван Максимов не допускает «ляпов», связанных с физикой движения (вопросы инерции, центра тяжести).


Дальше говорил Иван Оселедец, выпускник ФПФЭ МФТИ 2006 года, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики РАН, профессор Сколтеха, лауреат двух золотых медалей РАН за лучшую научную работу.

Иван ответил на очень важный вопрос: как понять, стоит ли заниматься наукой? «Есть очень простое правило: если у вас есть возможность заниматься интересной наукой, то вы должны это делать! Потому что уйти из науки в бизнес-индустрию у вас получится, а в обратном направлении — уже нет. Если можно не работать во время обучения, лучше не работать, а посвятить это время обучению, так как за рубежом знания такого уровня стоят дорого, а мы их получаем бесплатно, и упускать такой шанс, если нет материальной нужды, глупо», — сказал он.


Юрий Захаров, выпускник ФАКИ МФТИ 2011 года, совместно с Антоном Федоренко, (выпускник ФПФЭ МФТИ 2012 года) является основателем и лидером проекта «Чистое дело».

Юрий затронул одну из важнейших проблем экологии — о раздельном сборе мусора, его переработке и утилизации. Сегодня в России перерабатывается только малая часть отходов (всего несколько процентов). Опросы показали, что люди готовы сдавать мусор раздельно, вопрос в информировании и просвещении населения.


Как в этом деле помогает Физтеховское образование? «Например, при написании бизнес-планов, презентации проектов. Одним словом, системный взгляд на проблему позволяет добиваться результатов. Также идёт разработка алгоритма, оптимизирующего процесс вывоза. Ребята с ФРТК занимаются созданием датчика, позволяющего отслеживать заполненность контейнера», — рассказал выпускник.


Проект «Чистое дело» направлен на создание высокотехнологичной системы раздельного сбора мусора в Долгопрудном, также его участники занимаются экологическим просвещением.


Выступил и Анатолий Красильников, выпускник ФПФЭ МФТИ 1981 года, руководитель национального агентства по сооружению Международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, доктор физико-математических наук.

Особый акцент в выступлении был сделан на следующем моменте: «У нас в университете учат думать, принимать решения в определённых ситуациях. Такой подход — стержень нашей образовательной системы, далеко не во всех странах так».


Также он высказал мнение некоторых экспертов по поводу качества образования: «Нам не были интересны мировые рейтинги, так как мы знали, что и без них мы лучшие в мире. Больше года проработал я в Штатах, в Японии, в Европе, и часто наблюдал, как наши выпускники смотрятся на фоне других, мы действительно лучшие. По подходу, по ментальности, по глубине, по желанию познать проблему, хотя у них и имеются очень хорошие физики. Зачем я это говорю? Просто хочу чтобы вы не потерялись в этих рейтингах».


Подводя итоги, он сделал интересное замечание: «То, что вам дали высшее образование, — не значит что вы его взяли».


Организаторы секции «Опыт выпускника»: ФПФЭ, Отдел по работе с выпускниками.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика