Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Лекторы vs Мобильные телефоны. Борьба закончена?(первому апреля посвящалось:)

Ни для кого не секрет, что распространенность мобильных телефонов среди студентов возрастает с каждым месяцем. Но вместе с этим растет и возмущение профессорско-преподавательского состава. Наши глубокоуважаемые лекторы уже много раз выражали свое недовольство по поводу звонков телефонов, раздающихся во время семинара или лекции. Ведь такие звонки отвлекают от усвоения материала занятия не только владельца телефона, но и его соседей, а так же сбивают преподавателя.

Вот как прокомментировал создавшуюся ситуацию проректор по учебной работе Самарский:

"Мобильные телефоны - это, как говорится, "не роскошь, а средство коммуникации". Удобства, которые они предоставляют, трудно переоценить. Однако это достаточно новое явление, и в массах еще не сложилась культура использования данных средств коммуникации. Причем это относится не только к России или, например, конкретно к МФТИ. Проблема остро стоит во всем мире. Мы не можем и ни в коем случае не станем запрещать использование мобильных телефонов студентами. Однако очевидно, что было бы уместно ограничить работу телефонов в пределах некоторых территорий института. В частности, внутри основных лекционных аудиторий.

В самом начале этого года Николай Николаевич Кудрявцев поручил мне совместно с представителями "Физтех-Телекома" разработать правила пользования мобильными средствами коммуникаций, к которым, в частности, относятся телефоны и пейджеры, в пределах МФТИ. Мы разработали эти правила (примечание редакции: мы опубликуем их на нашем сайте в самое ближайшее время) и изыскали средства для оборудования нескольких лекционных аудиторий комплектами специального оборудования, которое призвано блокировать работу телефонов в пределах аудиторий".

Из источников, близких к "Физтех-Телекому", редакции сайта стало известно, что в корпусах института будет установлено оборудование американской фирмы Image Sensing Systems, Inc (www.imagesensing.com). Выбор именно этой фирмы обусловлен тем, что одним из разработчиков в ней является выпускник Физтеха, Сергей Миронов (ФРТК, 1982 г.). Сергей, который последних два месяца занят созданием в Москве представительства своей фирмы, любезно согласился дать редактору сайта телефонное интервью:

Редактор: Сергей, можно несколько слов о контракте вашей фирмы с Физтехом?

С.М: Да, конечно. Мы договорились поставить несколько комплектов нашего оборудования в МФТИ. Если быть более точным, нашими "глушилками" будут оборудованы лекционные аудитории в НК, третий этаж НК в районе кафедры иностранных языков, Главная Физическая, Большие Физическая и Химическая.

Редактор: А как же КПМ и аудитории для проведения семинаров в Главном корпусе?

С.М.: С КПМом у нас возникли некоторые технические трудности: там полно электроники и, самое главное, в нем находится одна из базовых сотовых станций. Наши технические специалисты не рекомендуют ставить "глушилки" так близко к передатчикам.

Редактор: А "читалка" и другие помещения Главного корпуса?

С.М.: Ну тут уже не техническая, а скорее социально-политическая проблема (прим. редактора: смеется). Просто в ГК находится ректорат, и наше оборудование вполне может заглушить телефон ректора :).

Редактор: Ну, это весомый повод :). А можно несколько слов о технической стороне ваших "глушилок"?

С.М.: Да все очень просто: в указанном помещении устанавливаются приемники сигналов сотовых станций и набор маломощных фазированных антенн, создающих особые помехи, блокирующие связь на частоте работы сотовых телефонов. Форма и характер сигнала - это Ноу-хау нашей компании. Но любой физтех, если задумается, сможет разобраться в этом :).

Редактор: Хм... сомневаюсь. Сергей, а не является ли излучение вашего прибора вредным для человека? И как далеко оно действует?

С.М.: Конечно не является. Наши антенны создают излучение, не сильно отличающееся по своей интенсивности от фонового излучения. Иначе мы бы не смогли получить патенты и разрешение к продаже в США. У них там в этом вопросе очень строгое законодательство. А что касается радиуса действия... Тут очень многое зависит от конфигурации помещения, от его внутреннего наполнения и т.п. В среднем эффективный радиус блокирования сигнала составляет примерно 30-40 метров.

Редактор: То есть с запасом покрывает Главную физическую?

С.М.: Да.

Редактор: Сергей, если не секрет, сколько стоит ваше оборудование?

С.М.: Все зависит от комплектации, степени блокирования и еще множества факторов. В среднем от 50 до 70 тысяч долларов...

Редактор: Ого!

С.М.: Но для Физтеха мы поставим оборудование в рамках нашего пилотного проекта в России. Это будет очень и очень льготная цена.

Редактор: Ага, понятно. Спасибо, Сергей. Хотите что-нибудь сказать студентам Физтеха?

С.М.: Да. Я бы хотел пригласить всех способных и талантливых студентов, желающих работать в нашей компании, на встречу с представителями Image Sensing Systems. О сроках и месте проведения можно будет узнать по адресу tvera@imagesensing.com

Редактор: Спасибо еще раз...

Вот так! Введение системы в строй ожидается в 20-х числах апреля. Будем ждать. А пока еще не настали темные... тьфу... тихие времена, мы провели небольшой соцопрос студентов и сотрудников МФТИ. Вчера мы обратились с вопросом "Как вы относитесь к блокированию работы мобильных телефонов в лекционных аудиториях Физтеха?". Вот что ответили наши респонденты:

Маша, 1 курс: "Отрицательно. Мне часто мама звонит. А если не дозвонится, то волноваться начнет".

Игорь, аспирант: "Мне пофиг, я на лекции не хожу ".

Макс, курс неизвестен: "Даешь свободу слова!!! Мы протестовать будем!!! "

Наталья, 5 курс: "А у меня нет телефона. Если на лекциях они работать не будут, то это только к лучшему ".

Вадим, 4 курс: "А у меня "Сонет". Пусть попробуют заглушить! "

Алексей, 2 курс: "Обидно конечно, что позвонить на экзамене соседу и спросить ответ не удастся. Но "тетрис" в моем телефоне все равно работать будет. Так что на лекции скучать не придется ".

Мария Александровна Лунина, преподаватель: "Глушить, конечно! Очень мешает вести семинары. У меня телефона нет, и пока мне его не подарят, пусть глушат! "

Борис Надеждин: "Против: мне часто звонят по делу и без дела. Подобный проект в Думе мною был заблокирован - поддержали, кстати, большинством голосов ".

Товарищ майор Толкунов: "На территории военной кафедры запрещено использование телефонов. Нарушителей мы просто отчисляем. Так что у нас своя система "глушения". А что делается "на гражданке", меня лично не волнует! "

Как видим, мнения разделились. Поживем, увидим....

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика