Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Состояние локальной сети общежития №4 на 28.08.2002 г.

«Виртуальная» реальность

 

 

Говорят, что Физтех занесен в Книгу рекордов Гиннеса: наши общаги самые компьютеризованные в мире. Утверждение, конечно, сомнительное. Особенно в отношении 4ки. Создается впечатление, что сеть нашего общежития самая отсталая в кампусе: до сих пор у подавляющего большинства скорость сети 10 мегабит, хилые и глючные хабы, бардак в серверной, которые еще больше усилился с появлением новой сетевой проводки, админы, которых выгоняют за неуспеваемость по 2 раза в год... Есть ли этому разумное объяснение? Давайте разбираться.

В 1998 в девственно чистую 4ку, сданную после ремонта, заселились студенты ФПФЭ. Никакой инфраструктуры сети в общаге естественно не было. Но «свято место пусто не бывает». И сеть начала появляться, в основном усилиями админа Славика (aka Death). Дела эти давние, подробностей вспоминать не буду. Замечу лишь, что у Death'а в последствии возникли проблемы с учебой, и на посту админа его сменил Noise. Которого, в силу тех же самых причин, сменил Serge. Вот с этого момента ситуацию надо рассматривать подробнее.

Что получил в наследство Serge от предыдущего админа? Что представляла собой сеть? Во-первых, канал, связывающий 4ку с другими общагами. Это собственность Телекома. Во-вторых, хабы. Это (вроде как) собственность общаги, т.к. они были куплены на деньги, собранные с пользователей в 4ке. В-третьих, хоть и немного “порнографичкеская”, проводка от серверной к комнатам пользователей. А еще  4ка-сервер. Этот компьютер, по идее, тоже должен был быть собственностью общаги.

На роли 4ка-сервера в работе сети остановлюсь немного подробнее, т.к. большинство пользователей плохо себе представляют, для чего он нужен. По сути, 4ка-сервер не играет никакой важной роли в сети. Это точно такой же компьютер, как и все остальные в общаге. Да, на нем работают несколько полезных сетевых сервисов (почта, WINS, DNS). Но если убрать (взорвать, например) этот компьютер, то это никак не скажется на работе сети, правда, некоторым пользователям придется сменить почтовый сервер.

Из чего еще состояло админское “наследство”? Оказывается, из 928 у.е. долгов кампусу за трафик, оборудование и еще черт знает за что. За все время новый админ даже не удосужился выяснить не только причины долга, но даже его величину. Такими “пустяковыми” делами пришлось заниматься Студсовету. Несмотря ни на что, админу удалось вернуть аж 303 у.е. долга, 175 из которых вернул, на самом деле, Нойз, т.к. это был его личный долг кампусу.

Еще немного разберем деятельность нашего последнего админа. За время его “правления” общага обзавелась современной сетевой проводкой (по 2 витых пары 5 категории в каждую комнату) и несколькими 100-мегабитными свитчами. Эти новшества видны каждому (хотя про свитчи разговор отдельный!). Однако кое-что осталось “за кадром”. Откуда взялись деньги на проводку? Кто и что для этого сделал? Если кто-то думает, что этот проект финансировался из денег, собираемых за интеренет, то он ошибается. Деньги были получены от деканата и от “Ахмад чай”, а началом послужили деньги, «заработанные» жителями нашей общаги на последних выборах в городскую администрацию: благодаря усилиям членов Студсовета и лично Подлесного Д.В. нам удалось выиграть в организованном выпускниками по этому поводу конкурсе. Точную сумму называть не буду, но она достаточно значительная. Величина этой суммы была заранее рассчитана админами (Noise & Serge), которые исходили из стоимости коробов, витой пары и т.п. Но они “малость ошиблись”! Примерно раза в 2! Ну просто неправильно оценили количество витой пары, необходимой для создания проводки. Именно Студсовет регулярно просил (и в итоге принуждал) админа поехать за новыми свитчами. В итоге свитчи появились на 90% стараниями не админа, а, в общем-то, достаточно посторонних для сети людей. Кстати, дальнейшая судьба свитчей не менее интересна. Как распределялись новые 100-мегабитные порты? По какому принципу? Сдается мне, что в основном они достались однокурсникам человека, известного под ником Zlobny Me. Который вроде бы являлся официальным помощником админа, но при этом громко, на весь кампус говорил такие вещи, что  поражал своим ламерством пользователей сети. Это именно тот самый Zlobny Me, над высказываниями которого смеялась вся РТ-борда!

Итак, с чем же пришла сеть в 4ке к началу нового учебного года? Во-первых, с админом, которого отчислили за неуспеваемость. Во-вторых, с инфраструктурой сети, созданной на 90% не админом, а кем-то еще. И с 625 у.е долгов кампусу. Как же так? Ведь долга могло стать значительно меньше? Проводку сделали на «сторонние» средства, и за сеть пользователи исправно платили, а долг так и не покрыли?!! Может мы мало платим? Кстати, админ клятвенно обещал отдать долг к началу лета. Что же ему помешало? Давайте разбираться.

В 4ке примерно 120 пользователей. В месяц они платят по 6,5 y.е. за интернет (90 человек) и по 3,25 у.е. за локальную сеть (10 человек). В кампус отдается по 3 у.е. за интрнет-пользователя и 1 у.е. за локального пользователя. Все оставшиеся средства остаются у админа общаги. Итого, ежемесячно в общаге должно “оседать” по крайней мере 330 у.е. А с учетом перетраффика примерно на 150 у.е. Могло хватить этих средств для погашения долга перед кампусом? Конечно! За 2-3 месяца можно было покрыть все долги 4ки. А еще за 2-3 месяца накопить на 20-30 новых 100-мегабитных портов. Однако, ничего из этого не было сделано! Остается вопрос: куда делись деньги? Два невнятных отчета админа за апрель и май не очень проясняют ситуацию. К тому же очень интересно, зачем 4ка-серверу клавиатура за 50 у.е., если за сервером все равно никто не работает, а для администраторских нужд в большинстве случаев хватает удаленной консоли? И для чего в 4ка-сервер новая память (аж на 65 у.е.), если на нем все равно ничего полезного для общаги и требующего таких ресурсов не запущено?

В любом случае, дороговата клавиатура…Не правда ли? Ситуацию удалось прояснить, задав этот вопрос председателю Студсовета. Оказывается, небольшая нестыковка отчёта (как раз в 50 y.e.) так и не была разъяснена админом, ну не счёл он нужным: на все вопросы он отвечал, что он чего-то покупал, а чего - не помнит, ну не обязан он всё помнить… Но вот помнит, что среди прочего была клава. А чеки? Какие чеки, что вы! Зачем они честным людям…

А те средства, которые  пошли в справедливую и оправданную зарплату админам? Давайте разберемся, в чем состоит нынче работа админов в 4ке?

 

1.      В подключении новых пользователей, если таковые конечно имеются. Подключение подразумевает выдачу новому пользователю патч-корда (кусок витой пары с двумя коннектрами, кусков таких от старой проводки осталось очень много), втыкания нужного провода в хаб/свитч и в настройке доступа к нужному IP-адресу. Сложно? А сколько новых пользователей было за последних 3-4 месяца? Вроде совсем не сложно, и пользователей новых тоже не так уж и много.

2.      В сборе денег за текущий месяц. Деньги пользователи сами приносят админу, так что это не самая тяжелая работа.

3.      В отключении не заплативших и в подключении остальных. Поставить “галочки” в нужных местах в специальной программе занимает максимум 3 минуты.

4.      В покупке нового оборудования и его установке. И сколько чего нового было куплено за последние полгода? Кто-то почувствовал кардинальное улучшение работы сети?

5.      И в какую сумму в месяц можно оценить столь “сложный” труд? Нуежели в 200 у.е., которые, согласно отчету админа (весьма сомнительному, кстати) пошли на зарплату его и помощника?

 

В общем, дела в сети творятся какие-то темные, админы какие-то странные, оборудование какое-то старое... Может нам вообще упразднить должность админа? Пусть деньги за сеть собирает, например, Вера Ивановна. Причем под роспись каждого пользователя и с четкой финансовой отчетностью. С отключением за неуплату справится кто-нить из Студсовета, а с покупкой нового железа нам запросто поможет кто-нить из админов кампуса. Как вам идея? Тогда уже к Новому Году в 4ке не будет долга перед кампусом и Телекомом, да и большинство пользователей переедет на 100 мегабит.

 Алексей Мезин

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика