Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Обзор экскурсии в Курчатовский институт. Заметки студента

Я думаю, не ошибусь, если скажу, что словосочетание «Курчатовский институт» у многих ассоциируется с чем-то научно-весомым, серьезным и значительным. Первые успехи в освоении атомной энергии, ее военное и мирное применение – многое из того, что поменяло расстановку приоритетов в различных областях нашей жизни – очень тесно связано с деятельностью этого института. Однако мало кто может представить многогранность исследований института на сегодняшний день.

Мы – студенты ФПФЭ МФТИ – отправились на экскурсию по приглашению кафедры нелинейных и динамических процессов в астрофизике и геофизике, чтобы узнать поподробнее, чем занимается центр. С самого начала стало понятно – здесь все серьезно, и если не секретно, то близко к этому. Фотоаппарат – в камеру хранения, далее – за пропуском, потом проход через массивные турникеты со сканерами. И теперь мы на территории института.

Сперва мы направились к суперкомпьютерному центру. Во время экскурсии нас сопровождал Василий Евгеньевич Велихов – заместитель директора по информационным технологиям в Курчатовском институте. Еще до входа в здание, где расположен кластер, было на что посмотреть – возле него сооружены огромные конструкции из труб и выдувных вентиляторов – не что иное, как система охлаждения. Даже по ее масштабам можно судить о вычислительной мощности кластера. Другой критерий – на этом кластере обсчитывается значительная часть результатов с Большого адронного коллайдера, а значит, вычислительные способности этой машины известны и ценятся не только в России. В самом здании нас ожидали множество залов, под завязку забитых решающей задачи электроникой, небольшой семинар по нелинейной динамике в геофизике и интересный рассказ о задачах данного центра.

Следующим объектом экскурсии был генератор синхротронного излучения. Компания пополнилась – к нам присоединились наша заместитель декана Александра Константиновна и еще несколько человек – преподавателей кафедры. Сначала на макете нам пояснили основные принципы работы генератора, энергии, которые там достигаются, и зачем подобный генератор нужен вообще. Потом - основной зал. По периметру «кольца» большое количество комнаток – лабораторий. В одних изучается структура белков, в других – мыслительные процессы у мышей, в третьих – еще что-то. Такое скопление вокруг источника естественно: синхротронный излучатель никуда не перенесешь, а без излучения нет эксперимента. Хотел бы отметить талант исполнявшего обязанности экскурсовода – все было интересно, и даже на третий-четвертый час экскурсии внимание и понимание было в полном порядке!

Далее на очереди – корпус «медицинский». С первого взгляда понятно, что это - активно развивающаяся часть института. Корпус новый, на входе – информационные стенды, рассказывающие о структуре и назначении отделов. Основное направление – «ядерная медицина». В условиях полной стерильности создаются радиофармпрепараты, а на позитронно-эмиссионных томографах смотрится распределение этого препарата в организме. Это – реальный путь узнать, что творится внутри организма, и если что-то в системе жизнедеятельности работает не так, это может стать заметным даже на начальной фазе развития болезни. Здоровье человека бесценно, и если есть пути его диагностики и улучшения, это надо делать, и на это надо уделять как внимание, так и финансирование.

К моменту выхода из третьего объекта экскурсии наша группа подустала – еще бы, такое количество информации практически без передышки. И обед здесь был очень кстати – мы «вернулись к жизни» и стали готовы к новым рассказам.

Нас ожидало последнее блюдо – музей Курчатовского института. Чтобы туда попасть, мы прошли значительное расстояние, но зато оценили атмосферу Курчатовского. Это не только скопление различных научных центров, но и большая парковая зона, где царит атмосфера неспешности, новых идей и мыслей. Как, наверное, приятно после напряженного рабочего утра вот так пройтись, прогуляться, обдумать проблемы или обсудить их с кем-то. Вот справа старое здание – первый ядерный реактор, который, кстати, до сих пор в рабочем состоянии. Вот слева, в тени деревьев, покосившийся и просевший от старости домик. Там когда-то жил и работал сам Игорь Васильевич Курчатов. Я и не мог подумать, что в Москве сохранились такие яркие уголки науки.

Минут через двадцать мы добрались до музея Курчатовского института. На входе нас ожидал экскурсовод. Он немного расстроился, узнав, что у нас не так уж много времени, но приободрился и повел нас по музею. Первое же, что нас восхитило – огромная доска почета, на которой вывешены фамилии сотрудников института, добившихся самых серьезных мировых и российских наград. Далее – миниатюрный зал – «Комната ученого». Воссоздана завораживающая атмосфера, в которой работали ученые еще в давние советские времена. Фотографии, оригинальные работы Курчатова, Кикоина, Мещерского... Далее нам рассказали про то, где атомная энергия играет решающую роль: атомные подлодки, ледоколы, реакторы. Поговорили и об установках типа токамак, которые мы в этот день, к сожалению, не посетили, и о международном проекте ITER – главной надежде на осуществление управляемого термоядерного синтеза. В заключение немного основ ядерной физики.

Что же, могу подвести итог нашей экскурсии. Курчатовский институт на сегодняшний день – активно развивающаяся часть научного мира. Обладающий многолетней историей, он является современным центром, поддерживающим как традиционные направления исследований, так и принципиально новые. Такая «преемственность поколений» - качество, позволяющее центру находиться на переднем краю науки в самые различные периоды ее развития.

Вячеслав Садыков, студент 3 курса

Перейти в фотогалерею

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика