КОНСТИТУЦИЯ общественной организации
«РЕСПУБЛИКА
ФПФЭ»
1. Общие положения
1.1. Общественная организация «Республика ФПФЭ», именуемая далее Республика, является общественным объединением студентов, аспирантов и выпускников Факультета проблем физики и энергетики Московского физико-технического института (государственного университета), созданным на основе их стремления к достижению целей, изложенных в данном уставе.
1.2. Организационно-правовой формой Республики является общественная организация.
1.3. Республика осуществляет свою деятельность на территории РФ.
1.4. Деятельность Республики строится в соответствии с Конституцией, законодательными актами Российской Федерации и настоящей Конституцией с соблюдением принципов добровольности и равноправия членов, гласности, самоуправления, законности.
1.5. Приложение I, Приложение II и Приложение III являются неотъемлемой частью Конституции.
2. Цели и функции республики
Республика должна на институтском уровне:
2.1. Отстаивать интересы студентов, аспирантов и выпускников ФПФЭ МФТИ (как коллектива) при выполнении администрацией перечисленных в Приложении I функций.
2.2. Обеспечивать информационный поток от учащихся к администрации и обратно.
2.3. Участвовать в разрешении конфликтных ситуаций между учащимися и администрацией.
3. Членство в республике
3.1. Членами Республики являются все студенты, аспиранты и выпускники Факультета проблем физики и энергетики Московского физико-технического института (государственного университета) без каких-либо ограничений - далее члены республики именуются Гражданами.
3.2. Однажды став Гражданином, Гражданин может перестать быть таковым только по своему собственному волеизъявлению или вследствие отчисления из Московского физико-технического института (государственного университета) по любым причинам (в том числе, по собственному желанию).
3.3. Гражданин имеет право:
- вносить предложения и дополнения в Конституцию;
- избирать и быть избранным на пост Президента Республики;
- представлять Республику и выступать от её лица по решению Республики;
- участвовать в выработке и принятии решений Республикой с правом решающего голоса.
3.4. Гражданин Республики обязан:
- соблюдать Конституцию;
- исполнять решения Республики.
4. Процедурные вопросы
4.1. Единственным полномочным органом управления Республикой является «Собрание Республики», именуемое далее Собрание.
4.2. "Собрания проходят не реже 1 раза в 3 недели. Исключением явлется период с 10 июня по 31 августа, а также период с 31 декабря по 7 февраля."
4.5. Собрание является правомочным при условии присутствия не менее 3х Граждан Республики.
4.6. Внесение изменений в список опубликованных на официальном сайте ФПФЭ вопросов Собрания возможно только при согласии всех Граждан, принимающих участие в Собрании.
4.7. Собрание Совета принимает решения только путем прямого открытого голосования. Иные формы голосования недопустимы. Решение считается принятым в случае получения большинства голосов.
4.8. Каждый Гражданин обладает правом решающего голоса при принятии решений. Количество голосов Гражданина регламентировано в разделе «Процедура определения количества голосов гражданина».
4.10. Президент получает право представлять Республику и выступать от её лица по факту его избрания на должность Президента
4.13. В случае, если Президент отказывается внести в повестку Собрания вопрос об освобождении Президента от занимаемой должности - на Собрании, по требованию любого Гражданина, должен быть поставлен вопрос о внесении в повестку следующего Собрания «Вопрос об освобождении Президента от занимаемой должности». Решение принимается простым большинством, каждый гражданин при голосовании имеет только один голос. В случае, если решение принято, оно является обязательным для исполнения Президентом.
4.14. Для ведения протокола Собрания и подготовки протокола к опубликованию на официальном сайте ФПФЭ, а также для ведения числа голосов Граждан, из состава граждан избирается Историк Республики. При избрании Историка, каждый гражданин имеет только один голос. В случае отсутствия Историка на Собрании, его функции исполняет Президент лично .
4.16. Вопрос об освобождении Историка от занимаемой должности должен быть опубликован официальном сайте ФПФЭ не менее чем за две недели до собрания.
4.17. В случае смены Историка, сменяемый обязан в полном объёме и с должным уважением передать дела вновь назначенному. В случае, если он не сделал этого или сделал в неудовлетворительном виде – ДА БУДЕТ ЕМУ АНАФЕМА !
4.18. Принятые решения вступают в силу только после опубликования Президентом протокола заседания на официальном сайте ФПФЭ. В случае, если собрание было созвано в соответствии с пунктом 4.4, для ведения и публикации протокола присутствующие Граждане избирают ответственного Гражданина, в этом случае решения вступают в силу после опубликования протокола заседания на официальном сайте ФПФЭ выбранным ответственным Гражданином.
4.19. Для решения текущих проблем Граждане из своего состава выбирают кабинет министров (список министров см. в Приложении III). Каждый министр выбирается на свою должность большинством голосов.
4.20. Собрание может освободить любого министра от занимаемой должности при условии получения этим решением более 2/3 числа голосов, присутствующих Граждан.
4.21. Вопрос об освобождении любого Министра от занимаемой должности должен быть опубликован официальном сайте ФПФЭ не менее чем за две недели до Собрания.
5. Внесение изменений и дополнений к Уставу Совета
5.1. Вопрос о внесении изменений и дополнений к Конституции на предстоящем Собрании, а также все предполагаемые изменения и дополнения должны быть опубликован на официальном сайте ФПФЭ не менее чем за две недели до Собрания.
6. Процедура определения количества голосов гражданина
6.1. В процедуре голосований на Собрании, каждый Гражданин имеет количество голосов, определяемое его заслугами перед Республикой (исключением являются пункты 4.9, 4.10, 4.13, 4.14 и 5.2).
6.2. Число голосов Граждан на Собрании равно сумме голосов всех Граждан, присутствующих на собрании, которые они имеют (исключением являются пункты 4.9, 4.10, 4.13, 4.14 и 5.2 – число голосов равно числу Граждан, присутствующих на Собрании).
6.3. Процедуру учёта и начисления голосов см. в Приложении II.
7. Заключение
7.1. Каждый Гражданин обязан знать Конституцию.
7.2. Каждый первокурсник обязан сдать зачёт на знание Конституции Президенту Республики.