Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Преподаватели факультета, удостоенные почетных званий МФТИ

ВЕЛИХОВ Евгений Павлович

image001.jpg

Академик РАН, почетный профессор МФТИ, научный руководитель факультета проблем физики и энергетики МФТИ, член Наблюдательного Совета МФТИ, заведующий кафедрой плазменной энергетики ФПФЭ, почетный президент Российского научного центра «Курчатовский институт»,  декан ФПФЭ с 1976 по 1986 гг.

 

 

 

 

 

(О Е. П. Велихове можно прочесть в специальном разделе).

  


ВЕНТЦЕЛЬ Вадим Ариевич 

image003.png

Заслуженный профессор МФТИ, доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики конденсированного состояния в экстремальных условиях ФПФЭ.

В. А. Вентцель преподаёт на ФПФЭ с момента основания факультета. Его основное место работы – Институт физики высоких давлений РАН, он физик экспериментатор, область его научных интересов связана с изучением свойств электронов проводимости в металлах. Это направление физики конденсированного состояния бурно развивалось во второй половине прошлого века, и для этого развития требовались обоюдные усилия как со стороны теоретиков, так и со стороны экспериментаторов. В. А. Вентцель со своими сотрудниками создали уникальную аппаратуру для прецизионного изучения параметров энергетического спектра электронов проводимости методом измерения квантового осцилляционного эффекта де Гааза–ван Альфена как при нормальных условиях, так и под давлением. Выполненные им работы легли в основу его докторской диссертации.

Свои познания в области проведения экспериментов в экстремальных условиях высоких давлений, низких температур и сильных магнитных полей он передавал студентам базовой кафедры «Физики конденсированного состояния в экстремальных условиях» в двух курсах лекций. Одновременно с этим на новом факультете стал создаваться лабораторный практикум для студентов третьего курса. Институт физики высоких давлений представил в этом практикуме четыре задачи, две из которых вёл В. А. Вентцель. Вначале они были целиком посвящены изучению явления полиморфизма под давлением, а потом, как только была открыта высокотемпературная сверхпроводимость, тут же была поставлена новая задача по изучению сверхпроводимости.

Кафедра физики высоких давлений (ныне кафедра физики конденсированного состояния в экстремальных условиях) была создана в 1973 г. академиком Леонидом Фёдоровичем Верещагиным, какое-то время её возглавлял академик Алексей Алексеевич Абрикосов, а в 1993 году её возглавил нынешний директор Института Сергей Михайлович Стишов. С этого времени В. А. Вентцель бессменно является заместителем заведующего кафедрой и членом Ученого совета ФПФЭ.

Профессор В. А. Вентцель внес исключительно важный вклад в развитие факультета, в организацию его лабораторного практикума, в совершенствование учебного процесса, в разработку структуры и программ факультетского учебного цикла.

 

ВЕСЕЛАГО Виктор Георгиевич

image005.jpg

Заслуженный профессор МФТИ, доктор физико-матема­тических наук, профессор кафедры прикладной физики ФПФЭ.

В. Г. Веселаго родился 13 ию­ня 1929 года в деревне Кичкасс Запорожской области УССР (Днепрострой). В 1947 году В. Г. Веселаго поступил на первый курс только что созданного Физико-технического факультета МГУ, где учился до 1951 года, когда, в связи с ликвидацией ФТФ МГУ, он был переведен на Физфак МГУ, который и окончил в 1952 году. В дальнейшем он работал в ФИАНе, а с 1982 года в ИОФАНе. В 1961 году В. Г. Веселаго начал преподавать в МФТИ. Активно участвовал в организации факультета проблем физики и энергетики и факультетской кафедры прикладной физики. С момента образования ФПФЭ В. Г. Веселаго читает на кафедре созданный им курс факультетского цикла «Основы физики колебаний».

В 1993 году В. Г. Веселаго перешел из ИОФАНа на преподавательскую работу в МФТИ. Продолжая читать на кафедре прикладной физики факультетский курс, он одновременно начал вести семинарские и лабораторные занятия на кафедре общей физики.

В. Г. Веселаго является выдающимся ученым в области физики магнитных явлений. Больших научных успехов он добился, в частности, изучая проблему материалов с отрицательным преломлением. Теоретические основы этого научного направления были заложены им еще в его выдающихся пионерских работах 1966–1968 годов, а сейчас они получили блестящее подтверждение в экспериментальных исследованиях.

Начиная с 1998 года В. Г. Веселаго активно руководит работой созданного им электронного научного журнала «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ».

В. Г. Веселаго является лауреатом Государственной премии СССР. В 2001 году за выдающиеся научные заслуги он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Профессор В. Г. Веселаго внес неоценимый вклад в развитие системы Физтеха, в развитие новых научных направлений, в подготовку высококвалифицированных научных кадров, в становление и развитие факультета проблем физики и энергетики.

 

ЗЕЛЁНЫЙ Лев Матвеевич 

image007.jpg

Заслуженный профессор МФТИ, академик РАН, доктор физико-матема-тических наук, заведующий кафедрой космической физики ФПФЭ, директор Института космических исследований РАН.

Л. М. Зеленый родился 23 августа 1948 года в
г. Москве. В 1972 году окончил Московский физико-технический институт и в том же году поступил на работу в Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН), где прошел путь от аспиранта до директора института. В 1987 году защитил докторскую диссертацию, в 1995 году ему присвоено звание профессора, в 2003 году избран членом-корреспондентом РАН, в 2008 году – академиком РАН. Л. М. Зеленый является действительным членом Международной академии астронавтики, иностранным членом Национальных академий наук Украины и Болгарии.

Л. М. Зеленый является выдающимся ученым в области физики космической плазмы, физики солнечно-земных связей, нелинейной динамики, исследования планет.

С 1992 по 2002 гг. он являлся научным координатором проекта ИНТЕРБОЛ, в 1997–2000 гг. был председателем рабочей группы по космической физике консультативного Совета космических агентств США, Японии, Европы и России (IACG). В 2002–2003 гг. он стал представителем России в Международных программах «Жизнь со Звездой» и CAWSES (причинно-следственные связи в системе «Земля–Солнце»), с 2006 года является национальным представителем России в COSPAR (Международный комитет по космическим исследованиям), научный руководитель космических проектов Резонанс, Фобос–Грунт и Европа–Лендер, Луна–Глоб, Луна-Ресурс, Чибис. С 2002 года Л. М. Зеленый является членом управляющего комитета ISSI (Международный космический институт) в Берне (Швейцария), с 2002 года – членом Межведомственной экспертной комиссии по космосу и Совета РАН по космосу, с 2010 года – председателем секции «Солнечная система» Совета по космосу РАН, с 2006 года - членом бюро КОСПАР (Комитет по космическим исследованиям).

С 2009 года Л. М. Зеленый является Председателем Совета при Президиуме РАН по координации научных исследований по направлению «Космические технологии, связанных с телекоммуникациями, включая ГЛОНАСС и программу развития наземной инфраструктуры», членом секции «Авиация и космос», межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, членом совета по науке и наукоемким технологиям и инновационной деятельности при Председателе Государственной думы Федерального собрания РФ, Совета по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, членом редколлегии журналов «Земля и Вселенная», «Полет», «Природа», с 1992 по 2010 гг. Журнала «Journal Geophysical Research – Space Physics», с 2002 по 2009 гг. журнала «Nonlinear processes in Geophysics».

Л. М. Зеленый является автором более 380 научных работ и 2 монографий, в том числе:

  • А. А. Галеев, Л. М. Зелёный. Разрывная неустойчивость в плазменных конфигурациях // ЖЭТФ, 1976.
  • Л. М. Зелёный, А. В. Милованов, Фрактальная топология и странная кинетика: от теории перколяции к проблемам космической электродинамики // УФН, 2004.
  • Л. М. Зеленый, М. С. Долгоносов, Е. Е. Григоренко, Ж.-А. Саво, Универсальные закономерности неадиабатического ускорения ионов в токовых слоях // Письма в ЖЭТФ. 2007. Т. 85, 4. С. 225–231.
  • Л. М. Зелёный, А. В. Захаров, Л. В. Ксанфомалити. Исследования Солнечной системы, состояние и перспективы // УФН. 2009. Т. 179, № 10. С. 1118–1140.
  • О. В. Мингалёв, И. В. Мингалёв, Х. В. Малова, Л. М. Зелёный, А. В. Артемьев «Несимметричные конфигурации тонкого токового слоя с постоянной нормальной компонентой магнитного поля» // Физика плазмы. Т. 35, № 1. С. 85–93.

Л. М. Зеленый ведет обширную преподавательскую деятельность. С 1978 года читает факультетский курс лекций «Физика плазмы» студентам ФПФЭ МФТИ, с 2005 года возглавляет кафедру «Космическая физика», с 2004 года является руководителем научной школы «Изучение формирования многомасштабных плазменных структур, пересоединения магнитных полей и ускорения частиц в космической плазме». Под его руководством были защищены две докторские и десять кандидатских диссертаций.

За активную научную, преподавательскую и организаторскую деятельность удостоен многих наград. В 1993 и 1997 годов удостоен Государственной стипендии в рамках поддержки выдающихся учёных РФ, в 1999, 2000 и 2010 гг. за циклы публикаций в журналах издательств «МАИК-Наука» удостоен премии издательства, в 1999 году – лауреат премии Международного научного фонда им. А. Гумбольдта, в 2003 году – лауреат премии Президента РФ в области образования, в 2004 году за развитие международного сотрудничества был награжден правительством Польши Офицерским крестом, в 2008 знаком Федерального космического агентства «За международное сотрудничество в области космонавтики».

Академик Л. М. Зеленый внес огромный вклад в развитие факультета и системы Физтеха в целом, в расширение связей между МФТИ и ИКИ РАН, в развитие новых научных направлений на факультете. Благодаря его постоянному вниманию и поддержке успешно функционирует расположенный на территории ИКИ РАН Московский корпус ФПФЭ, который является основной базой факультета.


КОВАЛЬСКИЙ Николай Григорьевич

image009.jpg

Заслуженный профессор МФТИ, доктор физико-математических наук, профессор кафедры плазменной энергетики ФПФЭ, начальник лаборатории лазерного нагрева, главный научный сотрудник ГНЦ РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований.

Н. Г. Ковальский – выдающийся ученый в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Он руководил проводимыми в ФГУП ГНЦ РФ ТРИНИТИ экспериментальными исследованиями физики инерциального термоядерного синтеза с лазерным инициированием, активно участвовал в создании лазерно-термоядерных установок и разработке методов диагностики быстропротекающих процессов. В 1981 году Н. Г. Ковальский награжден орденом «Знак Почета», в 1986 году удостоен звания лауреата Государственной премии, в 2006 ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В 1948 году Н. Г. Ковальский был зачислен в 121 группу МФТИ, с которым неразрывно связан по сегодняшний день. После окончания института недолгое время преподавал в Краснодарском ГУ, а с1956 по 1959 гг. был в аспирантуре физического факультета МГУ. Работы, выполнявшиеся Н. Г. Ковальским в аспирантуре, а затем в ИАЭ имени И. В. Курчатова, посвящены изучению жесткого рентгеновского излучения сильноточных Z-пинч разрядов и механизмов ускорения надтепловых электронов плазмы, ответственных за это излучение. Этими исследованиями, по существу, и был дан старт  бурному развитию работ по физике высокотемпературной плазмы и управляемому термоядерному синтезу. Полученные результаты докладывались на II Международной Конференции по мирному использованию атомной энергии (Женева, 1958 г.), упоминаются во многих научных статьях и монографиях.

Широкую известность и признание научной общественности получили выполненные при активном участии Н. Г. Ковальского исследования магнитных ловушек плазмы со встречными полями. Результаты этих исследований внесли большой вклад в физику высокотемпературной плазмы и развитие программы УТС.

В последние десятилетия ХХ века научные интересы Н. Г. Ковальского концентрируются на проблеме инерциального термоядерного синтеза с лазерным инициированием (ЛТС). В ИАЭ им. И. В. Курчатова, а затем в ГНЦ РФ ТРИНИТИ под руководством Н. Г. Ковальского создаются уникальные лазерно-термоядерные установки, разрабатываются методы диагностики плотной высокотемпературной плазмы с высоким временным, спектральным и пространственным разрешением, в модельных экспериментах исследуются важнейшие для проблемы ЛТС физические процессы и явления. В ходе выполнения этих работ были получены новые чрезвычайно важные результаты, позволившие сформулировать требования к твердотельным лазерным системам и конструкциям мишени, выполнение которых необходимо для осуществления демонстрационного эксперимента по ЛТС.

Почти 40 лет Н. Г. Ковальский ведет преподавательскую деятельность в МФТИ. Он принимал активное участие в создании кафедры плазменной энергетики МФТИ и с 1972 года и по сей день читает лекции студентам кафедры. Также Н. Г. Ковальский принял деятельное участие в создании факультета проблем физики и энергетики МФТИ, организации его лабораторного практикума, долгое время читал студентам факультетский курс лекций «Методы экспериментальной физики», а в настоящее время читает курс лекций «Управляемый термоядерный синтез» на кафедре плазменной энергетики ФПФЭ. В 1988 году ему присвоено ученое звание профессора. С 1992 по 2004 гг. он был заместителем заведующего кафедрой плазменной энергетики ФПФЭ. Под его руководством защищены 9 кандидатских диссертаций.

Н. Г. Ковальский – автор более 100 научных публикаций (в том числе соавтор 4-х монографий), неоднократно выступал с докладами на Международных конференциях. 

С 1989 по 2004 гг. был заместителем главного редактора Журнала экспериментальной и теоретической физики (ЖЭТФ).

 

КУЛЕВСКИЙ Лев Александрович

image011.jpg

Заслуженный профессор МФТИ, доктор физико-математических наук, профессор кафедры лазерных систем и структурированных материалов ФПФЭ

Вся жизнь Л. А. Кулевского неразрывно связана с Физтехом. В 1952 г. он поступил МФТИ. Окончил он институт в 1958 г. (второй выпуск МФТИ), получив диплом с отличием по кафедре оптики и спектроскопии, которую возглавляли сначала Г. С. Ландсберг, а затем С. Л. Мандельштам. Поскольку он не был москвичом, то в мае 1958 года потупил в аспирантуру в СО РАН. (Сибирское отделение тогда только создавалось, руководил им М. А. Лаврентьев) в Институт ядерной физики СО РАН к А. М. Будкеру. По причине организационных трудностей свою работу Лев Александрович выполнял в Институте атомной энергии, которым тогда руководил И. В. Курчатов. Он работал над темой «Перезарядка протонов на парах металлов с целью получения отрицательных ионов водорода». За 8 месяцев до окончания аспирантуры установка, на которой он работал, была размонтирована и перевезена в Сибирь, а Л. А. Кулевского в мае 1961 г. приняли на Физтех ассистентом на кафедру оптики. Летом 1962 г. Лев Александрович перешел на работу в ФИАН в лабораторию колебаний к А. М. Прохорову.

После того как в 1976 г. организовался факультет проблем физики и энергетики, Л. А. Кулевскому предложили преподавательскую работу на кафедре академика А. М. Прохорова «Взаимодействие излучения с веществом» (впоследствии кафедра была переименована в кафедру лазерной физики, а в 2010 г. – в кафедру лазерных систем и структурированных материалов). Л. А. Кулевский много сделал для становления факультетского (ФПФЭ) практикума. В 1987 г. в Московском корпусе ФПФЭ он с энтузиазмом участвовал в создании нескольких лабораторных установок, в том числе лабораторной установки на основе непрерывного неодимового лазера с внутрирезонаторной 2-й гармоникой, излучение которой фокусировалось на торец волоконного световода, в котором получалось ВКР на колебаниях SiO2 вплоть до 8 порядка. Спектр излучения разворачивался дифракционной решеткой, и эту замечательную картинку можно было легко наблюдать. Собственно, так и продолжилась основная педагогическая деятельность профессора Л. А. Кулевского на факультете. Его энергии можно было позавидовать – он всегда принимал активное участие в жизни факультета, был постоянным участником собеседований с абитуриентами, участвовал в жюри самых разнообразных конкурсов, активно участвовал в работе Ученого совета факультета. В силу своего характера Лев Александрович всегда живо интересовался всеми новинками техники и технологии, был фанатом фотографии, с появлением компьютеров начал увлекаться компьютерной техникой. И всегда он обсуждал эти животрепещущие проблемы со студентами, учил их и учился у них сам. Из тех студентов, с кем хотя бы однажды столкнулся Лев Александрович, он никого не оставил равнодушным, все говорят о нем если не с восхищением, то с придыханием. В самом начале своей преподавательской карьеры он вместе с В. В. Коробкиным читал курс «Экспериментальные методы квантовой электроники», потом этот курс разделили на 2 части. И с тех пор Л. А. Кулевский читал студентам курс «Основы лазерной физики».

Лев Александрович замечательный человек, умный и энциклопедически образованный собеседник. В 1984 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР по физике. Нельзя не отметить, что Л. А. Кулевский награжден медалью в честь 100-летия В. И. Ленина с формулировкой «за привнесение оптической культуры в лабораторию колебаний ФИАН».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика