Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Велихов и Троицк

Е.П.Велихов приглашал талантливых ученых на работу в Пахру, оказывал им посильную помощь в обустройстве жизни в поселке, щедро делился своими знаниями и идеями с коллегами, читая курс лекций по «Физике плазмы» и «Магнитной гидродинамике».

Окружающих, особенно «новеньких», поражали доброжелательность, порядочность и интеллигентность молодого доктора наук. В то же время Е.П.Велихов был принципиален и непреклонен в решении кардинальных вопросов, проявлял требовательность, знал и вникал в работу каждого научного сотрудника лаборатории. Он обладал редким даром создавать атмосферу творчества и уверенности в успехе. Благожелательное, внимательное и заботливое отношение к коллегам по работе и соседям по дому снискали уважение как к Е.П.Велихову, так и к его семье. Молодые специалисты запросто заходили домой к Е.П.Велихову посоветоваться, обсудить производственную или домашнюю проблему, выпить чашку чая. От общения с Евгением Павловичем у людей оставалось чувство гармоничного сочетания незаурядной личности и простого человека, будь то лыжная прогулка в окрестных лесах или домашняя беседа за бокалом вина.

В 1970 г. сектор 62 преобразуется в отдел плазменной энергетики Института атомной энергии имени И.В. Курчатова, а в 1971 г. на базе отдела создается филиал Института атомной энергии имени И.В.Курчатова (ФИАЭ), директором которого и назначается Е.П.Велихов, в то время уже являющийся членом-корреспондентом АН СССР.

К 1975 году кооперацией ряда организаций под научным руководством Е.П.Велихова впервые в мире были созданы экспериментальные и опытно-промышленные импульсные МГД-установки на пороховом топливе различного назначения с электрической мощностью от десяти до сотен мегаватт, в том числе мобильные установки. Эта работа была отмечена в 1977 году Государственной премией СССР. В этом же году Е.П.Велихову была присуждена международная награда - медаль имени М.Фарадея.

Евгений Павлович постоянно ищет новые, наиболее перспективные направления научных разработок. Не проходят незамеченными успехи американских ученых в развитии быстропроточных газовых лазеров, показавшие достижимость мощностей излучения в десятки киловатт. Перед группой молодых ученых ставится задача создания первого советского газоразрядного лазера киловаттного диапазона. Е.П.Велихов отлично понимает масштабы использования мощных лазеров в различных областях. В недрах лаборатории технологических лазеров зарождается прообраз современной лазерной техники - установка ЛТ-1. Достигнутая мощность излучения - несколько киловатт, позволяет наряду с модернизацией установки заняться вопросами лазерной технологии: резки и сварки различных материалов, упрочнением поверхности деталей в различных отраслях промышленности, в первую очередь, в атомной, металлургической, автомобильной и др.

Успешная демонстрация киловаттного лазера привлекает внимание военного ведомства, для которого «гиперболоид инженера Гарина» всегда был лакомой игрушкой. Теперь эта игрушка становилась явью. Военные понимают, что другая сторона бросает значительные средства на то, чтобы получить преимущество в этой очень важной отрасли науки. Правительство ставит задачу достижения мощности излучения значительно большей существующей. Как и во времена И.В. Курчатова начинается соревнование двух систем в этой области науки и техники. Из ныне раскрытых американских источников стало известно, что к началу наших работ в 1971 году американцы обгоняли нас по мощности непрерывного излучения лазера во много раз.

Как и в случае с МГД – генераторами, Е.П.Велихов создает кооперацию различных институтов и предприятий страны для решения этой важной задачи. Небывалый энтузиазм молодых сотрудников кооперации при неослабном внимании руководителя работ Е.П.Велихова дают отличные результаты: уже в 1975 году происходит физический пуск лазера с мощностью излучения превышающей достигнутую американцами. Надо было иметь большую научную прозорливость и огромное мужество, чтобы пойти на решение поставленной Правительством задачи. Интерес руководителей страны к этому лазеру постоянен. Одним из первых приезжает в Пахру маршал А.А.Гречко, бывший в то время Министром обороны СССР. Он остался очень доволен результатами и обещал всяческую помощь. Однако его неожиданная смерть не позволила выполнить ему свои обещания. О приезде нового Министра обороны Д.Ф.Устинова в наш институт Е.П.Велихов узнает в 10 часов вечера, а визит назначен на 9 часов утра следующего дня. Собираются основные исполнители и вместе с Велиховым всю ночь готовят установку к пуску, и утром успешно ее демонстрируют министру. Надо отметить, что за трехлетний период с 1976 по 1978 год было более семидесяти пусков установки с присутствием руководителей страны, министров, генералитета и других ответственных лиц, и пуск мощного лазера ни разу не был сорван.

Страницы: 1 | 2 | 3

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика