Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Велихов и Троицк

Научная деятельность академика Е.П.Велихова началась в 1958 году после окончания физического факультета МГУ в кузнице отечественных научных кадров - Институте Атомной Энергии им. И.В.Курчатова. Уже в ближайшие годы раскроется уникальная черта молодого ученого - широта научного кругозора физика-теоретика, который на кончике пера предсказывает акустическую и ионизационную неустойчивости газовой плазмы. За ряд удивительно талантливых теоретических работ на молодого ученого обращают внимание такие корифеи отечественной науки, как академики М.Д.Миллионщиков, Л.А.Арцимович и М.А.Леонтович.

Учитывая отсутствие перспективы по созданию уникальных прикладных установок на территории Института Атомной Энергии, находящегося в густонаселенном районе г.Москвы, директор ИАЭ академик А.П.Александров решает организовать новую научную базу в подмосковном Академгородке (в поселке Красная Пахра, ныне г.Троицк) - сектор 62 ИАЭ им. И.В.Курчатова, в который направляются молодые ученые, в том числе уже известный в научных кругах теоретик Е.П.Велихов. В 1965 году за теоретические работы в области физики низкотемпературной плазмы ученому присваивается ученая степень доктора физ-мат. наук, минуя кандидатскую. Е.П.Велихов возглавляет лабораторию перспективных исследований, где по его инициативе формируется стендовая база и проводятся исследования для создания источников энергии мощностью нескольких сотен киловатт для космических объектов на базе жидкометаллического МГД-генератора с использованием ядерного реактора. Завлаб генерирует идеи различных МГД-генераторов постоянного и переменного тока: кондукционный, вихревой струйный, трансформаторного типа и др. Отличительной особенностью Е.П.Велихова в тот период было желание быстрейшего воплощения его идей в жизнь. Были случаи, когда рассказав про идею, он через сутки приходил, чтобы обсудить экспериментальные результаты, и был недоволен тем, что этих результатов еще нет. Приходилось вежливо объяснять завлабу, что идею надо воплотить в конструкторские чертежи, чертежи превратить в «железо», смонтировать его на установке, провести эксперименты и все это за один день. Тем не менее он так заряжал нас своим энтузиазмом, что сроки получения результатов уменьшались порой до недели.

Евгений Павлович собирает около себя молодых ученых, работающих в области низкотемпературной плазмы и МГД – метода преобразования энергии. К 1966 году этот коллектив специалистов насчитывал приблизительно 50 человек, проводивших расчетно-теоретические и экспериментальные исследования свойств и динамики плазмы инертных газов и паров ртути с присадками калия и цезия; распространения волны ионизации и неустойчивостей различного типа в магнитном поле; сверхзвуковых течений в линейных и дисковых МГД-каналах; эффективности циклов Брайтона и Рэнкина с МГД-генераторами; конструкции и технического облика МГД-установок на неравновесной плазме.

Этот период в жизни Е.П.Велихова отличался творческими исканиями, анализом и выбором перспективных направлений в фундаментальных и прикладных исследованиях, выступлениями на семинарах и конференциях, дискуссиями со специалистами.

В середине 60-х годов Е.П.Велиховым была высказана идея о создании принципиально нового направления в импульсной энергетике, основу которой должны составить мультимегаваттные импульсные МГД-генераторы на твердом (пороховом) топливе. Такие МГД-генераторы имеют уникальные характеристики и функциональные возможности. Реализация этой плодотворной идеи была проведена удивительно быстро для нового направления, всего за 5-7 лет, в результате объединения усилий ученых и инженеров в различных областях физики, прикладной химии и техники, а также по координации работ институтов, КБ и заводов. Это свидетельствует об оптимальном пути решения поставленной задачи и удивительном научно-техническом «чутье» еще молодого физика-теоретика Е.П.Велихова.

Создание импульсных МГД-генераторов потребовало от Евгения Павловича большого терпения, настойчивости и преодоления трудностей бытового характера, особенно в многочисленных поездках в Горький, Ленинград, Красноармейск, Загорск. Представьте типичные условия того периода: темное морозное утро в г. Горьком, не выспавшийся в поезде молодой теоретик сжат толпой мастеровых, словно сошедших со страниц романа А.М.Горького «Мать», в трамвае «Вокзал – Сормово». Затем 10 напряженных часов совещаний и обсуждений на машиностроительном заводе. А вечером поездом обратно в Москву. По Москве и области научный руководитель проекта «мотался» на «Запорожце – чебурашке» и успевал выполнить массу дел, от государственных до семейных. И это зимой, когда на пути от площади Курчатова до Пахры приходилось несколько раз останавливаться для согревания и снятия льда с лобового стекла.

Страницы: 1 | 2 | 3

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика