Адрес e-mail:

Красников Юрий Георгиевич


10.06.1930 – 05.04.2003


Преподавательская деятельность и вклад в развитие Факультета проблем физики и энергетики

С 1976 г. по 1986 г. является заместителем декана Факультета проблем физики и энергетики.

В 1986 г. назначается деканом ФПФЭ и пребывает на этой должности до 1991 г.

С 1977 г. по 2000 г. возглавляет факультетскую кафедру прикладной физики.

Кроме того, Юрий Георгиевич Красников внес неоценимый вклад в обустройство Московского корпуса ФПФЭ, организацию учебного процесса на факультете, формирование программ обучения студентов, формирование факультетского цикла лекций под общим названием «Физика сред», создание учебно-научной лаборатории по прикладной физике. Вместе с академиком А.М.Дыхне Юрий Георгиевич разработал и более двадцати лет читал факультетский курс лекций «Физика жидкости и газов», руководил научной работой студентов и аспирантов ФПФЭ.


Научная деятельность

В 1980 году Юрий Георгиевич Красников защищает докторскую диссертацию по теории неидеальной плазмы. Проделал большую работу по проблемам построения вириального разложения уравнения состояния неидеальной плазмы, блягодаря чему стал одним из ведущих специалистов в физике неидеальной плазмы в мире. Кроме того, Ю.Г.Красников много сделал в разработке ряда проблем гидродинамики.


Биография

Большая часть жизни Ю.Г.Красникова, студента одного из первых наборов Физтеха, была связана с нашим институтом. Талантливым юношей ему довелось слушать лекции выдающихся ученых, преподававших в МФТИ — Л. Д. Ландау, П. Л. Капицы и многих других. Уже будучи маститым физиком он всегда с глубокой благодарностью вспоминал своих учителей.

Жизнь распорядилась, однако, так, что после окончания МФТИ в 1955 г. Юрий Георгиевич начал свою научную деятельность в ЦАГИ, где ему пришлось заниматься делами, далекими от фундаментальной физики. Тем не менее, молодым инженером он добился больших успехов в разработке автопилота для вертолетов, основные принципы которых применяются в вертолетостроении и по сей день.

В 1958 году Юрий Георгиевич переходит на работу в НИИ Тепловых Процессов (ныне Исследовательский Центр имени М. В. Келдыша), в отделение члена-корр АН СССР В.М.Иевлева, под руководством которого он начинает заниматься разработкой ряда теоретических аспектов газофазных ядерных реакторов и, в частности, теорией неидеальной плазмы, любовь к которой он сохранил на всю жизнь. В то время наряду с В.М.Иевлевым ему посчастливилось работать и общаться с такими выдающимися учеными нашей страны, как академики А.Д.Сахаров и М.В.Келдыш.

В 1967 году на Физтехе организуется кафедра физической механики, которую возглавил руководитель Юрия Георгиевича — В.М.Иевлев. Он приглашает Ю.Г.Красникова на научную и преподавательскую работу к себе на кафедру, и с тех пор жизнь Юрия Георгиевича оказывается неразрывно связанной с Физтехом вплоть до самых его последних дней. Он читает лекции на кафедре физической механики, ведет большую работу студентами в качестве зам. декана ФАКИ.

В середине семидесятых годов при создании Факультета проблем физики и энергетики деканом факультета становится академик Е.П.Велихов, а его заместителем назначается Юрий Георгиевич, которому и поручается вся работа по созданию факультета. В 1986 году Е.П.Велихов назначается научным руководителем факультета, а Ю.Г.Красников становится деканом. Практически одновременно с факультетом в 1977 г. организуется факультетская кафедра прикладной физики, заведующим которой назначается Юрий Георгиевич. Возглавлял он эту кафедру более двадцати лет до 2000 г.

Большой опыт организаторской работы Юрия Георгиевича, его большие успехи в создании нового факультета были по достоинству оценены и ректоратом Физтеха, и в министерстве высшего образования. В 1988 году на него возлагаются обязанности проректора по учебной работе Физтеха. При этом он одновременно остается деканом факультета. В 1991 году Ю.Г.Красников в связи с огромной загруженностью общеинститутскими делами оставляет пост декана факультета и передает его своему ученику - доценту Е.Е.Бурынину, много лет проработавшему с Юрием Георгиевичем в качестве заместителя декана. В 1992 году Ю.Г.Красников назначается первым проректором МФТИ. На посту первого проректора в тяжелое перестроечное и постперестроечное время Юрий Георгиевич сделал все возможное и невозможное для сохранения бесценного потенциала Физтеха, сохранения профессорско-преподавательского состава МФТИ, сохранения материальной базы института. В значительной степени именно его усилия, приложенные в те годы, позволили Физтеху выжить и продолжить развиваться как ведущему вузу России. В 1996 году заслуги Ю.Г.Красникова перед Физтехом на этом поприще были отмечены орденом Дружбы народов. В те же годы он избирается действительным членом Международной академии высшей школы.

Одновременно с большой организаторской работой в деканате ФАКИ, а затем и ФПФЭ, в ректорате Физтеха, преподавательской деятельностью, Юрий Георгиевич продолжает активно заниматься наукой. В 1980 году он защищает докторскую диссертацию по теории неидеальной плазмы. Его работы по проблемам построения вириального разложения уравнения состояния неидеальной плазмы делают его классиком этой науки, а его имя становится известным во всем мире среди физиков — специалистов в области физики плазмы. В настоящее время ни один обзор, ни одна книга по неидеальной плазме не обходится без упоминания его классических работ. В последние годы своей жизни Ю.Г.Красников много сделал в разработке ряда проблем гидродинамики и, в частности, в разработке приближенных методов решения уравнения Навье-Стокса, в развитии аналитических подходов к решению задачи о переходе от ламинарного течения к турбулентному.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика